-注册-

山寨名机DIY的可行性

我知道这是一个老生常谈的问题。
最近混迹于各大论坛,各种qq群微信群网站贴吧。
各家观点各不相同,多有相悖。
有人说好好听音乐必须进口品牌,因为他们的“底蕴”厚重,对音乐的理解到位。国货多素质少听感。
有人说国货性价比高,这玩意本来没有多少技术含量。同样的电路,进口货做工更差,价格高几倍。
有人说厂货都是坑,成熟电路那么多,有点兜动手能力的就可以搞定。

因为不懂,不敢随便相信谁。
就像知道,同样的电路,同样的原件,以中国现在的制造能力,复刻一个机器会很难吗?
复刻不出来的原因又是什么呢?
所谓调音,味道的不同,除了电路和原件以外,还有那些元素?

接触个东西,我就想知道个究竟,弄懂了,也就不容易再被低劣的水文坑了。。

求坛子内大神解惑,或者指引我去哪里学习一下基础知识。

就是山寨吧?

一开始就偷到了名机的电路自然是少走了国货机器设计改进起码30年的路,单纯比高端机器电路的优越性的话,国产肯定是没法比的,这是教育水平层面的差距,得从娃娃抓起。

但是拿到了名机的电路,一般人是根本无法理解这东西的每个地方的工作原理和要点的,你需要花很多很多年去领悟这个电路的特点,因为这是别人改进了好几十年的东西,不仅是电路、原件、甚至是不起眼的一件连接构件都是有特别考虑。所以如果是比较复杂电路的机器,连把声音仿到相似都很困难,抄袭名机基本也是抄袭电路简单的居多。

反正很多国产高端机器其实也有部分抄别人名机的一小部分线路的,在国内类似于毕业论文“互相借鉴”这种风俗一样了,只要不说出来、没人发现就不算抄。

jimguo 发表于 2018-7-7 12:46
仿机。
说复刻不严密。本家挖重制坟才才叫复刻,以前有了现在重复的意思。
外人拆机模仿做的那叫拷贝。

您说的事。
我把帖子的名字改了。。。。
就是山寨。

山寨是传统行业发展的必然阶段。
支持山寨,反对暗地山寨,表面还卖高价的行为。

能被山寨说明技术含量低,山寨个苹果手机试试?(其实也无需山寨,现在2000元国产性能肯定打趴几年前的旧苹果手机)
所以需要的不仅仅是山寨,而是创新,进步,提升。

幽灵姐 发表于 2018-7-7 13:09
一开始就偷到了名机的电路自然是少走了国货机器设计改进起码30年的路,单纯比高端机器电路的优越性的话,国 ...

模仿了电路也未必能深入的理解,我认同。
但是,我们只是仿制而已,干嘛要理解。。。。
连接构件,不理解,就照着弄呗。
大部分都是成品组装的,不知道是不是有些产品还有大量的核心技术,自研发芯片之类的。

看过一些拆机,感觉欧洲很多所谓的大牌,做工粗糙。而且很多都是贴牌而已。

那么退一步,放弃所谓高端电路,就那些非常成熟的电路,自己山寨的和大厂出的,区别大吗?

gebegebe 发表于 2018-7-7 13:29
能被山寨说明技术含量低,山寨个苹果手机试试?(其实也无需山寨,现在2000元国产性能肯定打趴几年前的旧苹 ...

苹果手机的核心在软件。如果ios是开源的,分分钟山寨个八九成吧。这个就扯远了。
潜水阶段拜读过不少您的帖子。
有些还不能很好的理解。

我觉着是这个样子首先,复刻名机这事,基本上都是作坊和diy爱好者在干。和科技发达没有什么关系。科技发达关我一作坊啥事?面临的问题是不少的。

第一,还原电路图或者抄板,这一步网上找人弄可以,自己去弄复杂电路板抄板不现实。有很多的情况下,复刻者只是用网上公布的电路图做板,对不对嘛不知道。至于布线走线方式也是自己弄,不信拆开看,很多所谓复刻,谁都看的出来跟原机至少板子都不一样。
第二,复杂点的或者老旧点的机器配件难找,不说全部找齐,重要的功率管,运放什么的,也是哪些方便用哪些,这样还叫复刻?

第三,很多仿者都会做些什么优化,什么大神调音,自认为很厉害瞎jb调的有,找不到部件随便换然后号称调音的也有,告诉你的有,不告诉你的更多。

总结起来就是,你要说仿的好不好,先找到把仿这个动作做实在的再说,这种那是少数了。

有的高仿是明说,有的换个壳,结构一样。声音好不好再说,总觉得没保障

学习一下

仿机,复刻,mod 这些可以玩玩,但是上不了什么台面

至于打着工包、厂货旗号骗人那些,就另一个性质了。

ata海风 发表于 2018-7-7 13:36
模仿了电路也未必能深入的理解,我认同。
但是,我们只是仿制而已,干嘛要理解。。。。
连接构件,不理 ...

大厂大部分只有上到中端到高端才会用到他们独有的核心设计的东西,低端的2-3万块的很多对于他们厂来说都是个能出声的消费品。有的做工粗糙纯粹是减低成本卖个消费品,但是有的做工粗糙是设计者对电路原理的高度理解才敢这么做,因为他们深知这些简单的东西就能出来什么程度的声音,粗糙的东西声音和可靠性也不一定会差哦。

其实仿造是很困难的,俄罗斯的战斗机发动机被我们拿来研究了这么多年、投入了多少亿研究费用不也是仿不出来,不过仿出来的发动机虽然寿命和各方面性能都远不如原机,但是打赢我们自主研发的最新发动机也是没问题的。如果档次差太远,也会出现瘦死的骆驼比马大的情况。

仿机是个过程,但不是终点,有钱上正品才是最终选择。

从现在起好好抓基础学科, 二十年以后还是有机会赶上的

tts43 发表于 2018-7-7 14:00
我觉着是这个样子首先,复刻名机这事,基本上都是作坊和diy爱好者在干。和科技发达没有什么关系。科技发达 ...

你说的这些
1,不好好弄,偷工减料是态度问题
2,原件不好弄,是现实问题。
3,凭感觉瞎jb弄的,那个就不叫复刻了,纯忽悠。

我只是想讨论,认真,老老实实的复刻防止,成功的可能性。
不好好弄的,不在讨论范围

大卫奥格威 发表于 2018-7-7 14:06
有的高仿是明说,有的换个壳,结构一样。声音好不好再说,总觉得没保障

您说的是,所以我想从技术上了解一点。
是不好好弄的多,还是根本就弄不好。

muramasa 发表于 2018-7-7 15:05
放大类机器,要注意的就是和原机一样的定制级变压器是最关键的。否则电路一样声音也有很大差距。
解码器的 ...

解码需要算法这个我可以理解。
您说做放大器可以做都不错,我理解就是可以有条件仿制的很好。
至于您说的定制变压器,我觉得,这是仿制的不像的一个原因吧。

琵琶琴瑟 发表于 2018-7-7 14:50
仿机,复刻,mod 这些可以玩玩,但是上不了什么台面

至于打着工包、厂货旗号骗人那些,就另一个性质了。

其实我就是想学学mod。

就像在马路边找个等接装修活的木匠,让他复刻一件木雕工艺品一样,就是这种感觉。

pandq 发表于 2018-7-7 15:54
就像在马路边找个等接装修活的木匠,让他复刻一件木雕工艺品一样,就是这种感觉。

个人觉得您这个比喻不恰当