-注册-

出水黄鹂,柳梢自徘徊。水黄鹂究竟有没有黑黄鹂的味道?老人家新品开箱

前几天写的文章,一直没时间发上来,今天终于有空啦!
------------------
听说上海那边今天来了台风,南京一大早也是闷热着下了小雨。
赶了个大早到甲本店里提了水黄鹂,在店里就开了箱。然后现在坐在家里,窗外雨意正浓,插上耳机,一个惬意的下午,写点东西,好不快哉。
首先讲讲为什么买水鸟,可以说是半点好奇半点情怀。
还是在一次展会上看到了那条“冰白色”的水黄鹂工程样机,颇为喜欢,一直挺喜欢老人家的黄鹂塞子,就是觉得他家的塞子能听出调音师对音乐的理解,这种理解有种东方特有的柔润审美,从“黄鹂”的名字就能看出来。
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。忽然有点期待老人家出白鹭系列的耳塞了。
听鸟塞这么久,黑鸟陪我陪的时间最久,灰鸟也一直在认真把玩。
说实话,在展会上初听水黄鹂的声音颇有黑黄鹂的人声的味道,一时心动,况且这塞子价格也不贵,千元出头,就有了买来当礼物馈赠亲朋的意思了。
开箱不多说了,水黄鹂的外包装还是延续了老人家土的掉渣的风格,跟其他品牌的包装比起来真的一点不时尚

打开最外面黑色的盒子,里面是一个防水盒,不过这个盒子比我自己黑黄鹂ltd那个骚紫色的盒子严肃多了。但反观手上黑黄鹂那个铁盒子,灰黄鹂那个皮袋子,反而觉得虽然鸟塞的价格变了,但是盒子的档次上来了。
说说声音,这次选了三个前端,手机、电脑、还有标杆级的金菊花。
用中岛美嘉的《僕が死のうと思ったのは》来考验人声,用坂本龙一的《rain》来考验编制和器乐,《渡口》和《加州旅馆》当然是少不了的,基本上这几首曲子大家都听过,也挺有代表性的。

新耳机试听了一圈下来,给我最直观的感受就是低频和人声,水黄鹂的低频质感很棒下潜和量处理的都比较适中,没有我想象中低频轰头或者下潜不足的问题。
在听《渡口》的时候最明显,开头三下鼓声下潜还是比较到位的,可能是没有煲开的缘故,还是觉得鼓声有些脆。
关于人声部分,初听的确很有黑黄鹂的韵味,但是认真听了一会儿,还是能明显的感觉到两者的不同。黑黄鹂的人声很贴耳,细节充分,信息量也比较大,是一条和明显的“女毒”塞,但是水黄鹂的信息量就略有不足。比较明显的是人声定位问题,在听《僕が死のうと思ったのは》的时候,感觉中岛美嘉在一间类似酒吧大小的空间里唱歌,现场感油然而生。于是又试了试比较适合这个空间大小的爵士乐,果然不出所料的好听。推荐大家听听小野丽莎的爵士,很有酒吧昏黄,味道动人的感觉。
金菊花驱动下的水黄鹂在低频和高频上的控制力的确加强了不少,最明显的就是低频的质量提升了很多,但是毕竟千元,解析不是很到位,不过考虑到耳机还没煲开,而且这样搭配纯属比较奇葩,想想还是少说几句。

放张自己用711扫的频响图给大家看。
5_副本.jpg 6_副本.jpg
第一张是水鸟的,第二张是黑鸟的。
水鸟的低频的量和下潜都很不错,高频有一些提升,让这条耳塞在弦乐上的表现要好一些。
说到人声的味道,不如看看水鸟和黑鸟在人声部分的对比,就我自己分析来在1khz3khz这段的走势中,两者的走向颇为相似,但毕竟水黄鹂是一圈一铁的单元基础,相比黑鸟来说,分频不可能做到更加的详尽。
水鸟也继承了一部分黑鸟女毒的调音,对于人声的体现来说虽然没有那么“毒”了,但人声的味道还是在水鸟身上感受的到。

对于圈铁的塞子,特别是圈还是需要煲的,而且里面的分频所用的电容与电阻也是需要一个时间进入正常的工作状态的,但声音的整体走向不会有太大的改变了,所以目前说的肯定不能面面俱到。
但是就人声的调音,的确是有老人家一脉相承的味道,甚至有自己独特的地方。这种酒吧间大小的空间感,配合不错的低频氛围感,是一种其他耳机比拟不了的独特调音味道。
不过初听这水黄鹂,也能发现一个不足,就是解析问题,这塞子没有灰黄鹂黑黄鹂那么好的解析,听起来就会有缺点的感觉,这种缺也许也是因为发声单元本身素质限制的原因,话说了,如果水黄鹂听感上已经有黑黄鹂的味道了,这时候再有那么好的素质,价格也不是这千元的价格了。

总体来说我还说非常喜欢这条塞子的调音感的,尤其是那种酒吧间的氛围感,等塞子煲开以后,再说说这塞子的特点。

对了,说个题外话,我在听塞子的时候一点没觉得这是一条千元塞,而且潜意识在和黑鸟比,也是搞笑。塞子的导管有点粗,已经有水黄鹂的朋友可以试试搭配双节套的感觉,低频一下能紧实了几分,不过对于手机与播放器来说,手机还是不怎么靠谱的,首先低频的控制力就偏弱,放出去收不回来了,这几日想给水黄鹂配个蓝牙线,给家里的当运动塞子用,比起一两千的蓝牙耳塞好的不止一点半点了。

好文帮顶

屌丝怒跪求送。

kappao 发表于 2018-8-7 12:36
屌丝怒跪求送。

方丈别闹

借楼出水黄鹂,899几乎全新

请问水黄鹂的人声只适合女声吗,欧美流行的男声如何,比较低沉的烟嗓之类的

黑白狗 发表于 2018-9-22 10:41
请问水黄鹂的人声只适合女声吗,欧美流行的男声如何,比较低沉的烟嗓之类的

准确的说水黄鹂是适合人声,但不是女毒。

jasony0101 发表于 2018-9-24 09:12
准确的说水黄鹂是适合人声,但不是女毒。

那女毒的入耳塞子有什么推荐吗,价位在一千左右,前端就是iPhone8p 还刚入手了一个ubtr

黑白狗 发表于 2018-9-24 11:11
那女毒的入耳塞子有什么推荐吗,价位在一千左右,前端就是iPhone8p 还刚入手了一个ubtr

个人觉得千元里面并没有什么女毒的产品,首先女毒的定义比较狭义,是要甜润的女声还是要空灵具有穿透力的女声?

jasony0101 发表于 2018-9-24 14:36
个人觉得千元里面并没有什么女毒的产品,首先女毒的定义比较狭义,是要甜润的女声还是要空灵具有穿透力的 ...

我比较喜欢空灵的女声或者烟嗓

黑白狗 发表于 2018-9-24 18:44
我比较喜欢空灵的女声或者烟嗓

那这就是两种风格了,一个注重中高频跟高频的,一个注重中频部分

jasony0101 发表于 2018-9-26 09:22
那这就是两种风格了,一个注重中高频跟高频的,一个注重中频部分

那这两种有分别有什么推荐吗 价位不要超过黑黄鹂就好

黑白狗 发表于 2018-9-26 10:05
那这两种有分别有什么推荐吗 价位不要超过黑黄鹂就好

不考虑平衡的话
清亮女声我比较喜欢K3003与灰黄鹂的声音,不过灰黄鹂需要一个控制力比较高的播放器,要不然高频会比较刺激
烟嗓女声更注重中频的颗粒感,太重感觉糙糙的,太轻缺乏一丝味道,这方面我个人偏重于喜欢歌德的GR8

jasony0101 发表于 2018-9-26 17:25
不考虑平衡的话
清亮女声我比较喜欢K3003与灰黄鹂的声音,不过灰黄鹂需要一个控制力比较高的播放器,要 ...

好的 那您听过声菲尔的dt8吗 人声怎么样

黑白狗 发表于 2018-9-26 19:32
好的 那您听过声菲尔的dt8吗 人声怎么样

这个真没有,帮不了你

jasony0101 发表于 2018-9-27 11:22
这个真没有,帮不了你

好吧 那您听过kpe吗 和水黄鹂的人声比怎么样

黑白狗 发表于 2018-9-27 13:41
好吧 那您听过kpe吗 和水黄鹂的人声比怎么样

我听过KEP,也听过水黄鹂
抛去高频部分,两者声音比较相近,不过KPE的人声比水黄鹂更贴耳一些,人声的密度比较大,不过高频没有水黄鹂那么亮的感觉
水黄鹂人声有一定的距离感,声场比KPE稍大一些,
KPE的人声距离更近,声场呈现出标准录音间的感觉,可以说空间还原感很真实

枫棕小狼 发表于 2018-9-28 10:12
我听过KEP,也听过水黄鹂
抛去高频部分,两者声音比较相近,不过KPE的人声比水黄鹂更贴耳一些,人声的密 ...

非常感谢!我就喜欢贴耳的人声!请问kpe的佩戴什么情况?

水黄鹂低频氛围感不错,有点闷,千元价位还是不错的

神样源少 发表于 2018-9-28 14:11
水黄鹂低频氛围感不错,有点闷,千元价位还是不错的

相对来说是千元里面听流行人声比较不错的一款塞子