-注册-

短小精悍、细品GoldenWave GD-02

短小精悍、细品GoldenWave GD-02

最近高登家的新品不断,gd-02也是依然挺热门。虽然早就知道是一体机,但是烧友热情不减,到底是什么在诱惑烧友们呢,其实我也想知道。
一早在公司就收到了包裹,好家伙,运费干掉我50
同事问我买了啥,我只好说50包邮的。

开箱

其包装实在是夸张,倒不是体积大小,而是左三层右三层的泡沫塑料,
拆了我好一会,才看到写着GOLDENWAVE的盒子。

打开盒子便能看到主机和一些线材了

这里便是全部家当,主机、电源线、usb线、纸质说明书
当下不少器材都是电子档,我还是比较喜欢纸质说明书,毕竟查阅起来方便。

外形

gd02外形上保持高登的一贯风格,硕大的音量键镶嵌在金属面板上,这种上切口的音量键,在调整音量的时候,显得格外顺手,
音量键的旋转阻尼上,手感接近步进式电位器效果,说真的,很容易上瘾。

在接通电源后,每拨一下,就会听见机器内咯嗒一声。
这里应该是采用了继电器式电位器,这种电位器技术在其他耳放设备上应用也较为广泛,应该是很成熟的技术了。

音量一共有0-80阶
当音量开到最大或最小的时候,便不会再有继电器咯嗒声。

面板布局也较为合理,耳机口同时拥有6.35和xlr平衡口。

背部的接口格外的丰富,
输入接口:ASE、同轴、光纤、USB
输出接口:XLR、RCA
此外还提供了line out:XLR、RCA
接口真的是很丰富,这里很意外的发现line out,这个输出不经过前级,输出的音量不可调整。

接口要是全部接上,还是挺吓人的,机器虽小,功能可一个都不少,几乎可以满足日常的各种需求。

两侧则是散热口,甲类耳放,发热量应该不小。
不烫手的解码器不是好耳放。

机器的体积在HiFi器材里,属于非常小巧的,
260*45*230
长度比一张A4纸短一点,宽度上又比A4纸多一些

厚度上,轻松放进我的显示器架子上,貌似很搭呢。
机器体积非常适合放在办公桌上呢,而且不怎么占用办公桌面积。

也非常有助于桌面整洁,并且gd02的外形非常的低调,
办公室文化,确实也是能低调就低调些比较好。

底部是四颗橡胶脚钉,大面积橡胶减震,

有助于对变压器的低频减震。

黄色标签是机器的序列号

这个小小的封条阻挡了我很强烈的好奇心,不能拆哈哈。

先简单说说GD-02

在说声音之前,先简单的说说,gd-02的魅力应该来自它那可ESS9038PRO的解码芯片、甲类的耳放。

xmos的界面+9038pro解码+纯甲类耳放,一听这几个词组合在一起,大部分烧友心里基本也就有数了。

体积娇小,性能强悍。界面、解码、耳放,三样都不妥协的迷你一体机,其实可选的范围并不大。

这貌似真的很适合办公党,即不占用面积,又具有很便捷的功能,对性能要求又非常苛刻。

不过在安装xmos界面的时候,起初我遇到了一些困难。
首先我公司的电脑是WIN7系统,我使用的是老版本的FB2000,无法安装上dsd插件,没有下图的输出选项。
后来即使是去官网下载了驱动+插件+最新版fb2000,按照说明书上写的,在输出为ASIO:foo_dsd_asio的情况下依然无法直解dsd音频。
在使用站内信沟通厂家,终于在厂家qq群里,发现也有烧友正在解决此问题,顺便也帮我解决了这个问题。
将输出设备修改为DSD:ASIO:XMOS USB Audio 2.0 ST 306D 屏幕上才显示出2.82M
长叹一口气

之后呢,我将GD02带回家,在家里的WIN10电脑上,安装却非常的顺利。
输出即使是ASIO:foo_dsd_asio,也非常的正常。
这里呢可能就解释不清了,到底是软件问题,还是电脑系统问题。

后来也发现厂家确实在官方技术支持首页里,有一篇“驱动安装以及播放DSD设置指引”
虽然也只是设置问题,但起初还是难住了我,并且为此相当恼火了好几天。
现在还在用win7的朋友应该也不少,所以这也并非个例。
厂家考虑一下,新用户拿到机器在没有外界沟通的情况下,如何解决类似问题。

设置上:

9038pro芯片内的功能,gd02也几乎都保留下来,
数字锁相环带宽 ,
5种pcm滤波模式,
4种dsd滤波器的截止频率,
电压式数字前级。

声音如何

首先我使用了我的hifiman eds耳机。
这只耳机较为好推,平时我懒的时候,基本就直插电脑口了。

只是稍微了听了一会,便发现声音非常讨喜,edx本质上动圈的声音,但也是需要一些推力伺候,声底表现上非常的暖,这也很符合edx的特性,不过一下就对GD-02产生了一些好感。
其实没播放一会,顺便公司开了个会,回来后用手触摸机身,好家伙很烫手呢,这温度不亚于我的ef6。
声音上确实有纯甲类的特质,之前还以为是错觉,难怪声音表现上显得格外的轻松润滑,而且泛音十足。
提醒一下,甲类的机器开机需要预热一会,体验更佳。

不过虽然纯甲类声音是非常不错,不过这热量我却觉得略有些不淡定,毕竟是一开就从早到晚。
我御用的小风扇,暂时就对着你吹吧,让我心理上获得一些安全感。
小风扇效果真不错,不多时外壳上的温度便下降了很多,手触仅仅是温热了,放心的开一天。

这只325is 是我入烧的第一支耳机,算是初恋吧,所以我也是一直珍藏着,
近些年来使用的几率比较少了,主要还是因为夹着耳朵痛,不过经常还是拿出来晒晒太阳。

一首曹方的 So Cool
小鸟伊人一般的感人声线,虽然并没有血盆大口那种抓耳,却有一种格外的感动。
背景里,打碟声一直未断过,一听那种高频就非常过瘾,虽然声音并不是很大,但是却彰显着明亮的色彩感。
都说325刺激,确实,不过好听也就在那个高频上。

最后拿出我的HEKv2

之前一直都是使用着单端口,试试平衡口。
果然这种做法无非hekv2是碾压325is。
重新听了几遍So Cool,曹方的声线变得更有感情,人声的密度和素质上完全不同于之前,口型在脑海里也变得非常清楚。
高低频之间的拉出了非常大的空间感,虽然这种混音流行歌曲并不存在什么真实的声场,但是还是感觉到空间变得更加宽阔了很多。

当然只是使用usb界面,这肯定不是gd-02的极限,我将它带回了家。
我期待纯数字转盘是否会有更好的表现,
在d300ref的加持下,aes连接gd02

最近有些迷恋梁祝小提琴,正好今年香港展的cd有一首,
简单说一下,虽然gd02不是我听过推力最大耳放,但是演绎的小提琴还是非常有感情,场面也非常有气势。
gd02虽然有着32欧姆2.6瓦的输出,但是hekv2明显需要的更多,只能说hekv2潜力太大,虽然起步门槛不高,但是想要完全发挥出来,难度还是很大的。
在高潮场面宏大的时候,声音显得略微有些紧,声场没有完全扩散开来,但是基本上离完美也就仅仅一步之遥。
非要打个分数的话算是还不错,80分由余。

总结

gd02作为一个桌面一体机还是非常称职的,想要拥有xmos+9038pro+纯甲耳放,明显是个不错的选择,虽然不知道是否还存在py价格,但是仅从淘宝价4k出头,还送980元的线材任选一根(电源线、usb、hd600、650耳机线),在小型解码耳放一体机上,性价比几乎是无敌了,

其听音观并无槽点,而且有着纯甲类耳放的调音特色,舒适宽松,暖意洋洋,虽然不能完全撑起hekv2这类平板,推动hd600 650之类应该毫无压力。

接口丰富,几乎能想到的,除了IIS全都有了。还有Line out线性输出,用于无损输出到其他前级。

在界面安装过程稍微有一点弯路,官网驱动里给出的fb2000,已经不是最新版本,就算下载安装也是会重新指引到fb官网重新下载fb2000,
老版本的fb2000,dsd的驱动几乎是不支持,这对老烧友操作习惯上打击很大。
我个人win10安装很顺利,但是win7下设置折腾了很久。

好了就到这里了,谢谢大家欣赏,欢迎大家讨论交流经验。

亲测推不动t1,推不动560,对是否能推动hek和800表示怀疑

ChristianRiddle 发表于 2018-9-11 14:29
亲测推不动t1,推不动560,对是否能推动hek和800表示怀疑

高阻 压力山大

ChristianRiddle 发表于 2018-9-11 14:29

其实hek表现的还不错,不听大编制 ,听听音色也非常不错了,毕竟国砖直推都比edxv2系列好听。
560按道理应该可以推的不错,毕竟是2.6瓦的输出了,官配ef100也不过2瓦输出。
hd800没有没个十几万的耳放 谁敢说推得好哈哈哈

能推hek几成

hekv2 潜力巨大,以前我是用欧博L5 ,平衡输出基本感觉可以推满,但是L5是接近6瓦的输出,并且价格也在万元以上了。
但是hekv2能听的门槛又极低,国砖几百毫瓦也可以伺候的还可以,当然离推满有一些差距。
gd-02推hekv2在音色的表现上还是很满意的,只是偶尔在大场面气氛高潮的时候,有些声场不一定能推的开,但是基本已经能听的不错了,当然要求非常高的话,也不会使用一体机来推hekv2了。

L5 2只2a3,怎么可能到6w

oemerson 发表于 2018-9-11 15:34
L5 2只2a3,怎么可能到6w

咦?我记错了?
我只记得L5推HEKv2声音非常不错,相比我的ef6简直就像是声音没打开,EF6有5瓦的输出,可能我就认为比EF6推力大了,
具体几瓦,官方数据是  L5 输出功率:2W x2 RMS 1kHz  
可能胆机和石机功率算法不太一样?

yezimh 发表于 2018-9-11 15:12
其实hek表现的还不错,不听大编制 ,听听音色也非常不错了,毕竟国砖直推都比edxv2系列好听。
560按道理 ...

这么说吧,推t1没1990好听,560没hd700好听……显然没推好

薛伟 梁祝 。 现在基本每晚要听一次 。 不同的是有时用平衡推有时用单端推 。 耳机HD650 。 也是02 。

ChristianRiddle 发表于 2018-9-11 15:46
这么说吧,推t1没1990好听,560没hd700好听……显然没推好

t1和560那么难推的耳机,很多耳放都没办法推好的,要不你可以试试高登家的旗舰耳放推推

yajieljt 发表于 2018-9-11 15:47
薛伟 梁祝 。 现在基本每晚要听一次 。 不同的是有时用平衡推有时用单端推 。 耳机HD650 。 也是02 。

我也是 每次听到循环三遍,还去网上搜索了其他的梁祝小提琴,没这个过瘾

yezimh 发表于 2018-9-11 15:50
我也是 每次听到循环三遍,还去网上搜索了其他的梁祝小提琴,没这个过瘾

之前听过吕思清,还有个女的,一下忘了名字了!都没有薛伟的好听!

yezimh 发表于 2018-9-11 15:48
t1和560那么难推的耳机,很多耳放都没办法推好的,要不你可以试试高登家的旗舰耳放推推

倒是真听过gax下的560,真是毒的很,一下从弱于动圈次旗舰的水平暴涨为略低于动圈旗舰的水平

yezimh 发表于 2018-9-11 15:50

我想吐槽的就是,一体机其实都只有推600,650的实力(最好是平衡),单端基本不行,那这样买贵的买便宜的没啥大区别,就解码有点差距,不过也不算很大

ChristianRiddle 发表于 2018-9-11 17:21
我想吐槽的就是,一体机其实都只有推600,650的实力(最好是平衡),单端基本不行,那这样买贵的买便宜 ...

这您是觉得贵了?有9038加持您也嫌贵么,就没办法了。单一个9038解码就已经不便宜了。
而且一体机本来就是妥协的一种做法。
02作为一体机,界面+9038解码+纯甲类耳放,个人觉得没什么好挑剔的了。
我对纯甲类的声音是非常认可的,这种声音暖而润,轻松大气,关键失真也小,我虽然说是作为办公室“将就”机,其实对音质上要求也是比较苛刻的。
体积又小巧精致,4k左右的价格,还有各种赠品,你想什么呢。

yezimh 发表于 2018-9-11 17:36
这您是觉得贵了?有9038加持您也嫌贵么,就没办法了。单一个9038解码就已经不便宜了。
而且一体机本来就 ...

就今年来说,02可能还算这个价位比较良心的一体机吧,可是您想过没,去年s6也被吹上天,3000的价格不比02便宜多少,放在今年怎么变成垃圾了呢?02的二手价格也是马上要跌破三千了,明年怎么样真不好说,一体机技术更新和贬值都太快。

其实。02这个水平的一体机既然平衡段能把600 650推好,还有什么奢求呢?如果听单端,入莱曼就很好了。02就当解码。基本10K,什么都能听,都还不错,知足了!

ChristianRiddle 发表于 2018-9-11 18:01
就今年来说,02可能还算这个价位比较良心的一体机吧,可是您想过没,去年s6也被吹上天,3000的价格不比02 ...

我觉得s6平衡推hd650推力足够了,关键是s6调音不行

ChristianRiddle 发表于 2018-9-11 18:01
就今年来说,02可能还算这个价位比较良心的一体机吧,可是您想过没,去年s6也被吹上天,3000的价格不比02 ...

这话说的道理还是有的,论外形,我还偏爱s6多一点。但是论解码耳放,不得不承认,现在9038真的很火。买东西,大家都有一个心态,买新不买旧,有追求者买高不买低,同区间内选自己认为更好一点的。

消费心理学方面,很多东西解释不清。
很多烧友买东西也是看产品线,产品价格区间做的好的,自然会获得更多玩家认可。
例如旗舰区间gdx口碑不错,那么理所当然会认为低区间的产品性价比、技术含量都不错等等。
我没怎么听过奥莱尔家的产品,不会随意对产品进行评价。但是如果硬要说的话,我只会说奥莱尔家产品线略单一了,而且略低的价格阻止了一部分烧友的追求。

然后回归一下说02,也许等02二手突破底线的时候,03说不定就出来了呢?