-注册-

一直有个疑惑:为什么追求平衡线路?

发表于 2018-9-25 17:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
专业用平衡可以理解,长距离,必须抵御干扰。家用很多都是一两米,环境也可控,其实只要有基本的屏蔽就可以隔离绝大部分干扰了。为什么现在的设备整个发展趋势是平衡线路?多一组线路,即使质量再好,必然多一份失真,这是原理上决定的。要是说需要高电压,其实单端就能做到,我试验后发现,其实平衡带来的声场变化和分离度,实质上更多是电压升高后推力增加的效果,那点-80db以下的高频分离度差异,正常人恐怕是没有办法分辨的。那么问题来了,为什么从消费者到厂家,普遍更青睐平衡线路?难道成本更低的单端线路不应该是更有性价比的方案吗?
你听了全平衡和RCA就知道了。

zxjsss 发表于 2018-9-25 17:53
你听了全平衡和RCA就知道了。

不计成本高精度配对的话,肯定会更好一些些。但我看很多几千块的耳放,也是全平衡线路,难道不会得不偿失?

我从来不信那套,,单端甲类仍然是我心目中最好的选择。

商业炒作需要,就像数码相机的像素,便携相机基本都用1/2.3或1/1.7英寸芯片,500-700像素是其极限,像素再高,各像素间的干扰增大,效果反而不好,但各厂家还是纷纷推出了1000万以上像素的便携相机。平衡放大,在家用机这一块,其效果就相当于把电源电压提高了一倍的单端,其实还不如,因为,无论是输出功率大小,还是放大器的失真,平衡放大都不如把电源电压提高一倍的单端好,因为前者工作在低电压、大电流的形式,而后者工作在高电压、小电流模式。

我在Q群所接触过一些技术非常硬的国产机器的师傅和杂志里了解的一些外国功放品牌的创始人的制作理念,基本大部分制作人都不崇尚平衡,特别是在一些电路需要极度苛刻匹配要求的hi-end机器做成平衡弊端非常多,这些设计者崇尚的是把一套电路的工作方式设计到极致,而不是靠平衡来“堆料”(没错,我个人认为平衡就是花2倍材料来堆料)。

反而是我们这种发烧友非常多“唯平衡论”,“非平衡不能用”、“不是平衡就是垃圾”的想法造就了这个市场环境。想想现在才1000块出头的播放器是什么音质水平,也学别人搞平衡输出,然而平衡输出最终效果还不如一台普通同价位的手机的单端音质,如果一开始把花在平衡什么那些钱用在提高整套电路的设计水平不是更好吗?

打个比方就像手机像素一样,当国产手机用着2000W以上像素的镜头的时候,苹果三星依然还在用800W-1200W像素的镜头。但是国产2000W以上像素不仅比不过苹果三星的800W-1200W像素,还被他们甩了好几条街。国产这2000W像素和我前面说的【平衡堆料】完全一样的意思,在没能力把电路工作方式继续优化的情况下,把硬件的像素做高确实是行之有效的方法。

wzchen 发表于 2018-9-25 19:01
商业炒作需要,就像数码相机的像素,便携相机基本都用1/2.3或1/1.7英寸芯片,500-700像素是其极限,像素再 ...

对,按道理无论是理论上还是操作上都应该是单端更简单合理。

幽灵姐 发表于 2018-9-25 19:28
我在Q群所接触过一些技术非常硬的国产机器的师傅和杂志里了解的一些外国功放品牌的创始人的制作理念,基本 ...

我也觉得真发烧应该不喜欢平衡更合理一些。

当然我说的当然只能算个“妄想”。为什么各种中科院那些研究院不招那些有几十年经验的老电工,非要招刚刚毕业的博士生呢?几十年经验的老电工不比刚刚毕业的博士生强得多吗?

因为现在耳放设计的主体都是所谓“老电工”,不是他们不想提高整套电路的设计水平,而是他们真的没办法做得到。连小米华为这么大的公司、这么多的资金和人才都没办法把摄像头水平调教到能摸得到苹果和三星的脚跟(三星为了防止被抄袭还对摄像头算法做了硬件级保护,一旦toot马上把算法储存器烧毁),更别说我们这个冷冷清清的HIFI行业。

所以在没大量外来资金注入的HIFI行业,只能等再过几十年等那批刚刚毕业的理论派成长成“老师傅”再说了。

平衡功率大,分离度高
主要这两点。

lyan1981 发表于 2018-9-25 19:42
平衡功率大,分离度高
主要这两点。

貌似耳机的正常功率只有零点几瓦。。。分离度也只是在高频提高了10db,估计比线更难盲听出区别吧。

hrmdadi 发表于 2018-9-25 18:38
我从来不信那套,,单端甲类仍然是我心目中最好的选择。

握手~

台机的平衡真正做好所花的成本的确比较高,但现在的随身这点小体积也玩这噱头了,你又怎么看?

因为单端做不好

1bit 发表于 2018-9-25 19:58
貌似耳机的正常功率只有零点几瓦。。。分离度也只是在高频提高了10db,估计比线更难盲听出区别吧。

1、分离度很容易听出来。我就能。75db分离度的单端和100+分离度的平衡,结项有差距。

2、至于功率。
0.几瓦也不少了高阻耳机,很多放单端功率参数你可以看看

除了旗舰除了听交响我才用平衡··不然都是单端··

因为耳放把平衡口的推力做的比较大。为什么不提高单端的推力我就不知道了。

坚决不玩平衡,从始至终的单端党,平衡系统听流行实在是难受

lyan1981 发表于 2018-9-25 22:08
1、分离度很容易听出来。我就能。75db分离度的单端和100+分离度的平衡,结项有差距。

首先没有25db的差距,而且单端分离度变差是高频,更难察觉。另外两三百毫瓦已经是耳机高强度工作的功率,一般情况恐怕是0.0几瓦。

不是“追求”是保底
不是“增加”是基本

就像音箱是左右正负一样 本来就是基本的
不是所谓的“发展方向”