-注册-

音箱入门误区(一):选监听音箱还是HIFI音箱

发表于 2018-10-8 17:16 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

为什么会有监听音箱和HIFI音箱这么一个定义?
监听箱子主要是给有声学处理的监听室使用的,与给家庭空间的民用箱的声学特性还是有所不同的,多数监听箱是不适合家用的,尤其是录音监听用途的音箱。多数监听用途的音箱可以看做纯粹是录音监听用途的音箱,与家用纯粹为了聆听音乐用的音箱声音区别比较大。
监听OR家用,不是最近才有,但是最近这2年特别流行,感觉是有些人主观的误以为玩监听是发烧的捷径。

监听音箱的声音与一般的家用HIFI音箱在声音上有什么区别呢?
监听音箱最大的特点就是能够平衡的还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、渲染,忠实的还原音频信号,说的通俗一点就是原汁原味地对录音进行重放。但是监听音箱的设计原则就是以最低售价,制作出能满足录音室里工作需要(听的清楚)的量产型音箱,是完全不会在发烧友的角度上考虑太多聆听上的享受问题的。打个比方就是个只会考虑营养是否全面,但是不会考虑味道和用餐人如何吃这个问题的厨师,他会随便乱炖或者直接让你生吃,保证你吃到这个营养物质,但是不会考虑调味、做法、吃的过程是否舒服。
说简单点就是监听音箱多数问题就是不好听,直白,尖锐,干硬,对环境要求反而更高,和家用不是一路数,多数监听功放也不适合家用!
也就是监听音箱是完全就是为了回放录音考虑,而不是为回放音乐而考虑,是监听音箱和HIFI音箱最大区别。

那么什么情况下才需要买监听音箱呢?
1、你真的是用这音箱用来干活赚钱用的,并且你有个专门的录音室
2、没有摆设备位置的公司办公室桌面(纯妥协使用)
3、从来没碰过音箱,且对音箱和搭配完全没有任何概念的人(可以买来做参照系)
只有以上2种情况才建议买监听音箱,第3种情况可以买监听音箱。其实一般人只是用来正常地聆听音乐的话,都建议买HIFI音箱。

那看完估计有人就不耐烦了,想说有本事直接来推荐一些实际的搭配方案呀。我这帖子仅提供个方向性的思路,不会再做过多关于搭配的讲述。关于详细搭配问题,老实说你只能去请教各种老烧和做功课学习了,因为音箱涉及搭配和喜好太多太多,具体还需直接亲身尝试过才能明白。

下一期继续会对玩音箱入门的很重要的误区做讲解,相信大家如果把后面几期栏目全都看完,肯定能玩出一套非常出色音箱系统。

sony2016 发表于 2018-10-8 17:25
既然说:监听音箱最大的特点就是能够平衡的还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、 ...

用监听音箱比作电子合成的声音,用HIFI音箱比作现场录的声音的区别很容易理解了。演奏家终其一生地去练习所谓的“技巧”,无论他技术多出神入化,可能在电子合成的“最正确声音”面前,也只是个额外增加其他音色或音染、多余混响的过程。
其实当高、中、低三个频段达到一定水平,水平再高已经没太大意义了,人们就开始追求与音乐味相关的艺术化和抽象化的东西了。例如这首舞曲现场是给人很优雅的感觉,为什么这监听音箱放出来很干硬不优雅。例如这首歌现场听她声音水灵灵很有感情,为什么这监听音箱放出来变得没有感情了。诸如此类的。

leedaye 发表于 2018-10-8 19:20
所谓的监听音箱和HIFI音箱就是一个伪命题!音乐制作人在录音室监听歌手录制作品时,是否达到制作人的创作情 ...

档次到了一定程度就没有这些缺陷了,只是低价位产品他们都有所偏向。

leedaye 发表于 2018-10-8 19:38
我在打架谈听过最荒谬的一个言论就是:在考量音箱系统的投资费用构成时,要把房价算进去,哈哈哈!!!

反过来说,住在北上广深的也可以把自己客厅面积换算成的房价算到自己的系统价格上去。

sony2016 发表于 2018-10-8 17:25
既然说:监听音箱最大的特点就是能够平衡的还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、 ...

看5楼

很多人贪图监听音箱这个高大上的叫法,觉得明明专业的人都是用这个,我买这个肯定也没错。

殊不知买回来,没有声学知识不懂怎么调教,房间也不会针对这只音箱做专门的处理,出来的声音不理想,觉得是前端的问题,换上高几档的好几万的音源和好几万的解码啊,却不知有源音箱根本不怎么吃那些前端,因为那内置的几百块垃圾功放板和音箱单元素质天生就是这么一回事。然后觉得自己都花了快10万了,只得到个说好不算好,说坏不算坏的声音,凭借着众人都说无源音箱更难玩的印象,就觉得无源音箱没个几十万肯定玩不好。

这就是我发这个帖子的意义,也就是一开始就选错方向了。监听音箱,要玩得好不仅限制非常多,而且声音上限很低,根本不能靠发烧友思路的换更高档次的前端机器来实现扭转(谁见过什么人给监听音箱搭配非常高档的前端,从这一点也非常好理解)。

而民用HIFI音箱也根本不需要你想象的要好几十万的投入才能听。有钱有有钱的玩法,穷人也有穷人的玩法。需要多少钱根本没有绝对,因为随着你懂的东西和接触过的器材越多,一个系统的瓶颈在哪个部位的机器都能马上知道之后,这个需要的钱会变得越来越少。

当然很多玩监听音箱的人可能觉得我说的话就像王健林说的一个普通人“先赚他一个亿”这么无厘头吧,那也没办法,我只从我的经验出发讲述一个方向性的问题,这帖不对如何“先赚他一个亿”这个过程进行讲述。

究竟有多少人被监听这词洗脑洗得分不清东西南北。在他们眼里,三频均衡再现就是播放音乐的唯一前提。

“把声音播放好”和“把音乐播放好”,是完全不同的一回事,只能说不懂的人音乐素养有待提高。

zgy2577 发表于 2018-10-9 14:14
但是真正的精髓和灵魂,不就体现在这些不精准的东西里么,这些东西不是不精准,而是人性和情绪的体现,这 ...

你说的那些不精准的人性和情绪的体现从声音录下来的那一刻就已经存在了,用监听音箱做后期仅仅是从专业角度去掉一些不协调的地方让其成为一份合格的商品,经过监听音箱做后期的录音又不会让你说的不精准的人性和情绪的体现消失。监听音箱的作用,更多是用来挑刺的,不是用来欣赏聆听的,虽然用来聆听也有一定的基本水平。

而且你44楼的解释非常牵强,既承认人类乐手对比机器生成的有缺陷,突然又说“最好的录音还在用乐手,而廉价的模拟声却随便谁度可以做出一段来”,究竟如何从逻辑性上解释出乐手的水平比电子合成的高呢?

zgy2577 发表于 2018-10-9 14:41
如果楼主不认为大师演奏的声音比音源合成的声音更好,认为合成的声音更专业的话,那楼主确实需要在音乐素 ...

我不认为节奏大师音乐好,我只是佩服你懂的东西不多,却扯不赢死不服输的精神,搞到最后非要在某个地方扯赢了才服气?你非要和我扯到和本文主题没什么关系的地方,我没这个精力和你扯。

我最早也是从有源监听音箱玩入门的,对现在这个风气真的是不能忍,老实说推荐监听音箱的人有几个人是监听和HIFI都双修得不错之后,再推荐玩监听这个方案的?其实音箱并不难玩,只是老是有些不懂的人对新人胡说八道,让新人走错路,然后没玩好的那堆人再一起大呼“音箱很难玩!”。

建议看看鉴黄师是怎么工作的,一般人眼里的色情内容在鉴黄师眼里只不过是一个数值符号,一样的意思。监听音箱本来就是对音乐这个商品进行检验较对的一种工具。

拿到个别人的专业设备就觉得能明白别人的世界,纯粹就是想拿对专业的人憧憬来武装自己贫瘠的音乐素养,连合适不合适都不考虑、不尝试,觉得别人专业的人用了自己也跟着用就有个借口和后台武装自己了。

不就是听个自己喜欢的音乐而已,至于这么不自信、这么自卑吗?

zt81385991 发表于 2018-10-10 00:10
赞同楼主观点,第一套音箱是丹拿bm compact又冷又硬十分不耐听,第二套雨后p3音染立马体现出来,但是dm com ...

P3我借别人的来对比过,即使是雨后P3这个档次的音箱上个高档石机后级后,无论层次、细节、空间定位、弱音分析力都明显高过同音源解码下的真力M40、真力8030很多,仅在最大动态方面稍逊色而已。

反正有源音箱和雨后初晴P3的同一首歌对比录音我也有(不是我录的),没听过想了解的人可以听听看。

链接: https://pan.baidu.com/s/10p8jeZiP3BNfWF7rC2psNA 提取码: vr2i

64907796 发表于 2018-10-10 21:30
纯扯淡。。误导小白

请说出你丰富的经验

这帖子最搞笑的地方在于,好多没玩过音箱的人和只玩过入门监听箱的人说我在误导小白。赞成派和反对派反差太大,翻一下资料忍不住笑了出来。

这帖子主要对音箱该往哪个方向进阶讲述个人经验,我不反对监听箱拿来入门,只是音箱的世界还有无穷无尽的高山,建议不要把所有金钱和心血吊死在“监听”这棵巴掌高的树上。

ahs371 发表于 2018-10-10 22:44
不过在七零年代以前,所谓的监听喇叭通常要照权威机构制订的规格来制造,有时还得获得认证才算数。早期的监 ...

我不知道七十年代以前的监听音箱多难听,但是起码我听过的5-6只在产而且在本论坛很出名的几千块-2万块的监听音箱(普瑞声纳 JBL 声绘 丹拿 真力3款)都非常难听。看来是我太挑剔了

zgy2577 发表于 2018-10-11 11:26
楼主,刚也有人指出来了,你签名里的Ls35a,是最最标准的经典监听箱哦。现在被HIFI了,好多复刻,卖贵了好 ...

半个世纪前做监听的理念和今天的监听理念有很大不同,那时候还是用作播放广播电台用的。
以现在的角度来看就是嗤之以鼻的hufi+没上没下的声音+浓烈的音染和箱音,和现代监听背道而驰的理念。

不过声音确实很有特点很好听,把一只经典音箱放到装备栏里没什么不妥。

zgy2577 发表于 2018-10-11 12:13
请百度一下LS35A的发展历史,再说这箱子设计是冲着音染箱声去的,广播电台用的就是人声所以就没高没低? ...

我再主观,也是听过后的比较,比你张嘴就来的满满都是臆测靠得住太多了。没空和你扯什么【恶魔的证明】。ls35a是什么声音你听过?送你一句话:“百度得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

50楼我说过一次了,现在还像个牛皮糖那样死缠烂打丢人现眼,真心佩服你懂的东西不多,却扯不赢死不服输的精神,搞到最后非要扯到某个地方扯赢了才服气,可怜人。

先对人冷嘲热讽的是你,我的回复已经很克制了,污蔑?谁污蔑谁?

45楼我说你解释牵强,你居然说我觉得节奏大师的音乐好听过现场录音,还说我认为合成的声音更专业需要在音乐素养上努力提高

121楼你又跳出来问装备栏填个ls35a这种“监听音箱”还发这种帖子,我也很好语气很客气地回复了你:我对这音箱的使用感想和缺点。

然后你又发神经一样冷嘲热讽说“广播电台用的就是人声所以就没高没低?楼主不要想当然啦,和前面的声学设计一样,请理解后,再教别人。”,拜托,广播电台用不一定是人声所以就没高没低跟我正在讨论的话题有什么联系?我在说的音箱就是这样的声音特点。明明就是你自己用百度来“这音箱是监听音箱”的结论来嘲讽别人先的。