-注册-

马兰士HD-DAC1用了4个月的感受

4个月用下来,个人对HD-DAC1这个机子非常满意,简单说说感受吧:
HD-DAC1音质最好的是同轴输入,其次分别是U盘(USB-A口)、APPLE设备(USB-A口),USB界面最差(USB-B口)。我用HIFIMAN 901U的同轴输出(COAX)时,可以明显感觉到动态和声音密度是要强于其它输入模式的。因此很有必要为HD-DAC1配一个数播或CD机,应该可以得到比较有效提升。

平时最多的场景是用APPLE设备。APPLE作为音源时,不论用HD650(开中增益)还是榭兰图(开低增益)听流行都不错,声底干净、有氛围、密度够用,声音很耐听。不过用K701的话密度会不够。如果用U盘的话,声音的密度会比APPLE设备好,然后线条会更凝实。

同轴输入的时候,密度和动态可以得到显著提升。用榭兰图和K701都非常不错。不得不说,HIFIMAN901+马兰士推出来的榭兰图非常好听,流行很耐听,古典的动态、声场、分离度都很不错。K701用同轴输入作为音源时整个状态也出来了,不过这玩意是个偏科货,适合一些特定的慢歌,比如弦乐、女声之类的,比较吃录音质量。HD650的话,用901作为转盘,声音的线条会有点硬,不够宽松。

HD-DAC1最差的地方应该是USB界面了,平时打打游戏、看看电影没啥问题,但是一到听歌就明显觉得声音不够干净... 和APPLE作为音源有一耳朵的区别,而APPLE设备和U盘又是一耳朵,U盘和同轴输入是一耳朵区别。之前有个持有HD-DAC1的坛友说这货如果连电脑有必要上一个界面,如今看来我深感赞同...

最近每天都在用马兰士听榭兰图,感觉流行真好听。如果要听一些古典了,就用HIFIMAN 901U同轴输入,动态和密度都可以一耳朵提升,将就用用也不错。
HD650现在基本被我丢一边了。虽然榭兰图和HD650理论上没有可比性,但是我还是体会到了高价耳机的素质和调音的优越性。为马兰士HD-DAC1挑个4K价位以上耳机(主攻流行或易驱)还是有必要的。

这个,是不是应该在同一台数播或者PC上对比同轴和USB才能下结论呢?

听了马兰士一体机三年  换个墙插或者滤波排插  一耳朵安定  

hrmdadi 发表于 2019-1-19 22:39
这个,是不是应该在同一台数播或者PC上对比同轴和USB才能下结论呢?

啊?就是对比同一台啊。HD-DAC1这个机子自带界面,另外有同轴输入和USB输入(接U盘和APPLE设备)。

tianluo4sc 发表于 2019-1-20 17:37
啊?就是对比同一台啊。HD-DAC1这个机子自带界面,另外有同轴输入和USB输入(接U盘和APPLE设备)。

你不是搞661了,咋不一起写

tianluo4sc 发表于 2019-1-20 17:37

不,我的意思是用同一台数播的USB、同轴接DAC来对比。。。或者用同一台PC的USB、同轴接DAC来对比。。

扬智于老师 发表于 2019-1-20 19:05
你不是搞661了,咋不一起写

Qa661还没到 等煲开了再写

USB输入需要换一根好一点的USB线。

最近入了马兰士的HD-DAC1,验证了楼主所言极是,同轴接CD声音品质提高太多了,舍不得放下耳机。

sanqin 发表于 2019-3-6 10:38
最近入了马兰士的HD-DAC1,验证了楼主所言极是,同轴接CD声音品质提高太多了,舍不得放下耳机。

再上个带滤波的排插会更好。我这边有时候小区供电环境会劣化,HD-DAC1声音会发刺。上个排插,基本解决。

tianluo4sc 发表于 2019-3-6 12:22
再上个带滤波的排插会更好。我这边有时候小区供电环境会劣化,HD-DAC1声音会发刺。上个排插,基本解决。

不过最近发现这个机子的DSD怎么折腾都没成功过,最大码率识别到176.4K,杂音无声,歌声好像是外星球传来的,全被噪音包裹着。奇怪的是,192K的母带到能正常是能正常播放,官方标注的DSD2.8H和5.6我放出来过,播放器fb2000,我会设置,以前用歌诗德德X12成功过。不知楼主有这方面经验吗,望不吝赐教!谢谢!

sanqin 发表于 2019-3-9 15:24
不过最近发现这个机子的DSD怎么折腾都没成功过,最大码率识别到176.4K,杂音无声,歌声好像是外星球传来 ...

同轴口最高只支持192位的pcm信号,我记得是这样。它这个dsd播放应该指usb-b口

请教一下 哪种USB界面比较搭配 DAC1
还有怎么解决切歌时机器的“哒”的声音

这机器同时代的竞争者们,U4、UD503、GDX等,貌似都换代了

这机器哪都好,就是切歌时继电器跳一下,烦人,有没有朋友能解决的?

wky 发表于 2019-3-12 19:17
这机器哪都好,就是切歌时继电器跳一下,烦人,有没有朋友能解决的?

我这机器没有这个问题 只有切换音源输入时才会有很轻微的滴答声

用光纤口试试

sidewind 发表于 2019-3-12 17:37
这机器同时代的竞争者们,U4、UD503、GDX等,貌似都换代了

换个角度看,为什么马兰士会巍然不动不换代?

zzawl26 发表于 2019-3-12 16:55
请教一下 哪种USB界面比较搭配 DAC1
还有怎么解决切歌时机器的“哒”的声音

我目前用qa661当数字转盘,661的界面部分比马兰士自带的好很多。纯界面的话,没啥研究。

tianluo4sc 发表于 2019-3-18 21:20
我目前用qa661当数字转盘,661的界面部分比马兰士自带的好很多。纯界面的话,没啥研究。

谢谢