-注册-

偶尔蹭到音律美A1s,谈谈这台穷人的法拉利

音律美这个牌子在之前9月的广州展上见过,当时由于时间匆忙,没有来得及去听,现在想想真是可惜
今天在智通遇到一位大叔,人很好,主动让我听听他带来的A1s,搭配他手上的塞子一听,还蛮不错,便主动邀请他再去其他店试听,听过一轮之后非常惊喜,让我涌起了强烈的写一篇毒文的冲动。第一次写毒文,以下均为手机随写,着得不好轻喷。
参数官网都有我就不复读了
先说结论:A1s在标价万元以下的播放器中,综合实力是最高档的
我挑选机器,第一个考虑的是操控,毕竟声音再好。连自己想听的歌都不能很方便选到,那又有什么意义?音律美这个牌子在之前9月的广州展上见过,当时由于时间匆忙,没有来得及去听,现在想想真是可惜
今天在智通遇到一位大叔,人很好,主动让我听听他带来的A1s,搭配他手上的塞子一听,还蛮不错,便主动邀请他前往耳机王去试听搭配其他的塞子
先说结论:A1s在标价万元以下的播放器中,综合实力是最高档的
先谈谈声音以外的部分,这方面A1s基本没有犯什么错误
我挑选机器,第一个考虑的是操控,毕竟声音再好。连自己想听的歌都不能很方便选到,那又有什么意义?而A1s是安卓系统,性能不算差,屏幕又大,操控可以说是目前播放器中最顶尖的。而且比价位相近的DX200,r6pro都轻便很多(比我的手机还轻,应该在150g以内),操控性更胜一筹。
这里要提一下,A1s的架构是把一台安卓机和一个解码二房绑在一起(真是鬼才设计),因此每次开机会有一个usb链接的提示,其实就是 我 连 我 自 己,也因此使用的app对声音有一定影响,大叔装了付费版的安桥app,我自己比较喜欢用声音比较温柔一些的poweramp,此外中子播放器的数字输出也不错,这三个目前在我心目中并列在最高一档。相比之下,海贝飞傲出来的声音就稍微差一点了
颜值:就是一个比较长一点的墨菊,旋钮都是同款的(旋钮动一下音量变化都比较大,不清楚是否可以调节音量步进幅度,不过阻尼做得很好,并不会难用)
续航:简直逆天,我听了接近四个小时还有一大半的电,目测续航在十小时以上(推塞子)
发热:低增益基本可以忽视,中高增益有一定发热,不建议闷在包里
接下来谈谈声音,A1s本身的素质可以说甩开同价位其他机子一大截。背景相当安定,虽然比spk可能还差了一点,在部分塞子上会显得有些许不自然,但也是远超其所在价位的实力。信息量给得很足,解析力之强甚至让我觉得这可能是个近万的玩意。A1s的低频做得非常出色,信息量巨大,交代得没有半点含糊,这方面相近价位的361,U8都是远远比不上的。人声处在一个较为中性的位置,主要还是看搭配。高频单端口较亮,控制力相比低频差一些,略高于同价位正常水平,可以很自然地抹去w80的铁味;而平衡口的高频控制力差一点,仅是同价位正常水平,所以我基本只听单端
接下来谈几个搭配:
我首先听的是大叔自带的一个塞子,牌子似乎是叫VM,腔体是黑色,类似无糖百事的质感,有三个调音开关,忘记拍照了,希望有大神看到能说说这是什么塞子,暂时就叫他无糖吧。搭配OC的5.5线,声音通透,均衡,醇和。素质在万元级里也算不错,毕竟是小众牌子,目测价位1w左右三频分布均匀合理,古典流行acg说唱都通吃,不过还是最适合港台流行,其他的虽然也不差不过也不算最优解。声音总体挺退烧的,杂食塞不知道选啥选这个就没错那种。素质大概和spk下的vx一个级别,整体感好很多。
w80(换用银线):这一套是朋友寄给我玩的,顺便让我挑选一个适合男声的前端。可能会有人说银线你听啥男声啊,然而威士顿祖传渣做工,原线已经断了,本体的mmcx母座我刚听了一个晚上就挂了,白嫖不成还花了我几十块维修费……扯远了。这套我主要不满意的就是那股子诡异的铁味,低频做得还行,高频有种过于刻意的收束感。正如前文所言,A1s可以很自然地抹去这股铁味而不影响高频的亮度,泛音把控得不错,声场算是打开(万元级的几个旗舰砖也就是差不多大,也就索六万推着能明显大一个层次)素质不如无糖,但也完全不糊,基本上接近这个塞子的上限了。相比之下,w80男女声都不错,人声靠前一些但也不是舔脸那中,更加抓耳一点之余也保持了均衡的底子。这两玩意入手价格都在4xxx,加上线材也就一万出头,是很好的退烧之选
u77:77是我非常喜欢的一只塞子,声底不错,均衡之余对女声有一定倾斜,难能可贵的是纵横声场都不错同时人声不远。原套声音相当劝退,正确的打开方式是final的b套(低频质量更好,更为均衡通透)与c套(人声更清甜,整体更通透)。对线材敏感而对前端素质不太感冒,主要看味道,换线后上限很高。然而搭配A1s…尝试了许多我印象中搭配77不错的线材,并不是难听,只能说不适合我吧。这套低频信息量多得堪称恐怖,量并不大,但却将低频部分的音高,音色,响度,位置的变化清晰无比,井然有序地展现出来。这绝不是那种看似啥都有实则啥都像泡沫一样露个脸就没了的假解析,而是大量信息可以在不丢失自身属性的前提下可以稳定同时存在而互不干扰。正是由于这低频实在是太棒了,因此即使中高频并不差,低频出来的时候注意力还是不由自主地往低频上集中…听赵鹏这类的确是杀器,但……买77不就是为了听小姐姐吗…不过77玩家也可以将其作为二奶机,偶尔听听有意思的声音也不失为一件好事。
major:A1s搭配major是我一路听下来最有购买欲的组合,整体上宽松大气,声场较大而保持不错的密度,人声稍微提亮,位置靠前而不与背景割裂。也是一套各种音乐通吃的搭配,不过major相比无糖味精多加了一点,没有那么严肃,在年轻女声这块更加拿手些。可能由于major低频处理成较为宽松的风格,在保持海量的低频信息量的同时,又不会像77上那么抢耳。注意力自然的集中在人声上,留心听又能听到各种细节安排的清清楚楚。换了8芯prima donna之后,低频量感与占据的空间有所下降,而高频更为华丽,两头的信息量基本对称,女声更为甜美靠前(不是舔脸那种),男声也不会显得走样。这套甚至勾起了我犯罪的欲望……
对低频控,男声控,巨大的信息量是非常过瘾的,却又不会显得不耐听;对女声控,搭配得当也可以在女声出色的同时带来新颖的听感
总结:A1s是一个整体三频均衡,音色醇而不厚,稳而不重的机器,双4497带来的强悍素质加上耐听的调音,大屏安卓的操控,强悍的续航,轻巧的手感让它综合实力稳站上市价万元以内播放器的第一梯队,是一台穷人的法拉利
使劲吹

穷人的法拉利就是捷达,甭谈别的,最低配才是真给穷人用的。。。

这机器有自己的播放界面么?还是说只能通过第三方软件听?

不提音质,这播放器的架构,是我这样一个近一年来常用手机+便携解码的人一直在思考的。没想到真有人做出来了。这设备实质就是把一台手机和USB OTG解码装在了一个金属壳子里。

实质还是转盘+解码,但免去了橡皮筋。

我刚去看了这东西的官方介绍,MTK四核1.2GHz和类似原生安卓5.1。相比高通方案,这个环节应该能省下一部分成本,另外安卓5.1应该也是直接来自MTK的原厂固件,作轻微修改。

不知道这个平台有没有内置谷歌服务,如果有的话,可以试试安装另外两个播放器apps。因为需要从Play Store购买下载和激活。

一个是丹麦人Davy开发的USB Audio Player Pro。这个播放器支持直接读取DSD64 ISO,其他apps目前不行。

UAPP可以WIFI直接登陆Tidal,谷歌Play Music,Qobuz。

UAPP在近期更新中,加入了MQA格式支持,加入了音量分贝dB显示。

解析能力,UAPP和中子播放器在一个档次。两者算法不同,但都很直白。UAPP似乎更直白(尤其是在打开Bit Perfect模式时),中子播放器则在保证解析的同时,稍有修饰,实现了几乎没有底噪。

安桥HF则似乎在播放任何格式时,都有DSP柔化解析的感觉。不过安桥是目前安卓+外置解码里,唯一一个实现播放DSD也可以gapless无缝播放的app,UAPP和中子放DSD都会有半秒切歌的静音。

但是安桥HF这种日系app不支持cue实在太讨厌了。

放PCM时UAPP和中子播放器的无缝播放都很好。

刚说了UAPP支持DSD64 ISO镜像。但中子播放器支持PCM DTS镜像,也支持一些偏门的.wv格式,以及.wv格式内置的cue,这又是中子播放器独有的。

另一个app是NePlayer Pro的安卓版,就是经常出双动圈耳塞的那个日本Radius公司做的app。这app也和安桥一样不支持cue,更直接只解码PCM,不支持DSD,不过UI有点特色。

由于音律美A1S用的是MTK入门平台,那搭配的应该就是EMMC 5.1存储了。不知它放DSD256会不会卡,更主要的是,鉴于MTK长期以来对exFAT格式缺乏支持,不知音律美A1S是否能识别exFAT的存储卡。

最近我买了两首DSD256的歌,每首歌一小时,每首歌10GB大。如果用存储卡的话必须要exFAT格式。

其实还有一个本地音乐app可以试试,就是三星Calyx M的那个播放器。Calxy M的播放器在安卓6.0和以下的平台上可以运行,可以播放本地PCM格式音乐。这个app的调音,部分人很喜欢。

当然由于Calxy M比较老,所以它的app也不支持cue。

续航不错,可以客串一下台机的数播,不知原配包装里有没有C转B的OTG线

中差评无保修

我在想 这东西和R6P哪个好?总觉得海贝靠谱不少

这机器并不便宜,而且有人说没能绕过src,没听过不知真假

ccedccedcc 发表于 2019-1-28 18:22
我在想 这东西和R6P哪个好?总觉得海贝靠谱不少

正好是同场对比,实力比r6p强不少,r6p大场面会发糊,a1s没有
信息量也是a1s占上风,不过听女声的话r6p调音可能会讨喜一点

jieruibeibei 发表于 2019-1-28 18:26

本身是不是不清楚,像用手机那样,使用安桥海贝一类的app就肯定可以绕过了

updater 发表于 2019-1-28 14:59
不提音质,这播放器的架构,是我这样一个近一年来常用手机+便携解码的人一直在思考的。没想到真有人做出来 ...

谷歌可以自己装的,那个大叔就是用谷歌上买的安桥app

cavenx 发表于 2019-1-28 14:30
这机器有自己的播放界面么?还是说只能通过第三方软件听?

没怎么研究,免费的海贝开启全局模式声音就挺好了

可能会有人说我是写枪文啥的
我根本没有写枪文的理由,这个账号在大家坛只发过几个帖,厂家敢给钱我都没那本事要啊。我和大叔只是萍水相逢的路人,在昨天之前完全不认识,在这之后也可能没办法再见面了。说实话这是我第一次写这种形式的长篇听感,写文的动力不过是这个机器远超所处价位竞品的综合实力的确打动了我,我本人已经将a1s+major这套搭配列入购物清单(啥时候买得起又是另一回事了),也向把w80寄给我的那位朋友推荐了。
也有人可能会说我瞎吹啥的,基本只谈优点不谈缺点。的确,文中没怎么提这个机器的缺点。但实际上并不是没有。比如搭配lakh,那股独特的空气感基本消失了,这也是我说a1s的背景不如spk自然的原因(在其他塞子上并不明显)。搭配aether,可以得到一个较为严谨的声音,我觉得也不错,但总体不如相似走向的无糖,因此我也没有提。线材也试了不少,只提了其中一两根,耳机也试了不少,我只提了其中几个搭配,是因为我觉得这几个搭配的确好声,或者很有意思,才专门拿出来说。连我自己这关都过不去的搭配,我为什么要浪费我和各位看官的时间去说?

yufengzh 发表于 2019-1-28 14:14
穷人的法拉利就是捷达,甭谈别的,最低配才是真给穷人用的。。。

像我这种真正的穷人家里连车都没有,对车可以说是一无所知,只能一味复读大佬的话

这牌子新出的S1手机usb小解码声音很不错,之前塑料版本才350,现在铝合金版要500了,LZ也可以试一下~

陈生 发表于 2019-1-28 21:05
可能会有人说我是写枪文啥的
我根本没有写枪文的理由,这个账号在大家坛只发过几个帖,厂家敢给钱我都没那 ...

不用理那些喷子,这个坛子里最不缺的就是杠精,一上来就先扣个帽子。听感的东西见仁见智,难道要用专业的测试仪器来验证听感才行吗?你我只是玩家,又不是技术员,工程师。

jieruibeibei 发表于 2019-1-28 18:26

安卓SRC是个很头痛的事情,其实至今没有一个安卓设备能做到全局无SRC。这涉及到安卓系统,硬件和开发者三方。即使海贝R6 Pro也没有全局绕过SRC。

这个流媒体app的音质是16bit 44.1kHz 320kbps,可以看到在海贝R6 Pro上SRC输出成了48kHz。

updater 发表于 2019-1-29 17:05
安卓SRC是个很头痛的事情,其实至今没有一个安卓设备能做到全局无SRC。这涉及到安卓系统,硬件和开发者三 ...

这个不是常规的结构 内部是异步的usb 所以不存在src