-注册-

[tacevoli]三根不同的12AU7电子管听感分享——TA10换胆管有无必要?

为啥要换管:

我最开始买TA10很大一部分是因为它是个胆机(其实是没钱),但是回想起来,自己到现在还没有把它可以换电子管这个特点利用起来。
不过TA1的推力虽然把HD660s喂的饱饱的,但660s在听流行人声和小编制还是缺了点什么,看看能不能从TA10身上下手,毕竟TA10的原装管是50不到。

为了保证自己不翻车,我还是先去请教了下老烧到底要不要换管,他直接回了我一句:“换胆如换机,胆机买回来,不换管你玩什么胆机?”
吓得我赶紧花了600买大洋入了三根管子。

看看我的管:

因为老烧的推荐,所以我就弄了三根复刻电子管,因为TA10原装型号是12AU7(可直代电子管型号6N10 12AU7,ECC82,E82CC,7316,
CV4003,5814,B749,6189),但是我就记住了12AU7,所以我入的是俄罗斯产的大盾和金狮,还有贵族之声,下面介绍一下。
先看一下大盾,据说这是一根比较注重低频和氛围的管子,声音略微偏中下盘。

再来看金狮,显然,金狮的金色针脚马上高档了一把,声音应该是注重中高频和解析的,声场和层次感是强项。

最后是贵族之声的,也是金色针脚,声音风格听大佬说是偏向人声的。

这是我的听感:

因为我是比较喜欢听流行人声、OST和大小编制的,所以我选了三首能体现出
这三根管子声音特点的歌了,至于原装管我就不做比较了,毕竟三根管子都有着
明显的优于原装管。(少说也是花了钱的啊喂!)

第一首歌是《流浪地球》的OST——《给我弄死他》,这首歌鼓点比较多,
适合测试器材的低频的回弹、下潜和量感,氛围感很好。

在这首歌里面,表现最好的是大盾,低频量最大,下潜和回弹表现最优,
氛围很强,但是镲声比其他两根管要安静;
   而金狮的低频量虽不及大盾,但是质感和下潜还是同一水准的。虽然氛围
不及大盾,但是高频比较亮,镲声很抓耳朵,分离度最好。
    贵族之声则没有特别突出的表现,因为中高频是比较突出的,所以镲声
比较清脆,低频质感不及大盾那么突出

第二首歌是斯特拉文斯基的《春之祭古代舞》,是比较考验器材分离度、瞬态和
动态的大编制曲目,乐器比较多,旋律复杂多变。
     先还是说大盾,低频响应很快速,而且鼓声的回弹感很舒服,但是分离度和声场不如
金狮,声音略偏向中下盘,但是氛围好。

反而金狮在这首曲子里,比较惊艳了,声音层次感和动态表现是最好的,而且高频柔顺
饱满,听起来很舒服。

贵族之声就比较中规中矩了,但是中高频声音比较突出,高频强于大盾不如金狮,没有
金狮那么惊艳,但是也不难听。

最后一首是方大同的《三人游》。男毒曲目,注重人声和氛围,比较考验中高频的表现。

大盾在低频出来之前感觉一般,但是低频鼓声一出来的时候,下潜和量感烘托出来的氛围
感就出来了,然而层次不如另外两根清晰。

金狮的背景乐器倒是十分地抓耳,分离度最好,高频的小提琴从一提弓中毒了,但是人声
比另外两根要略薄,器乐的表现还是比较强。

贵族之声则成功赢在了人声上,人声距离最近,也是最厚实的,低频量和下潜虽然不如大
盾,但是也完全足够烘托人声情感了。

最后叨两句

事实证明,电子元件对音质的影响是很大的,换电子管后声音的区别还是很明显的,
说换胆如换机也不为过,而且不同的管子各有各的特点,有着不同的适合音乐类型。比如说:

1、 大盾适合注重节奏的欧美流行、低频多、氛围好的音乐;

2、 金狮的层次感和动态表现最好的,也偏向两头翘的,适合听大编制;

3、 贵族之声的中高频比较突出,在人声上面比较出色,无论男声还是女声都可以。

不过我入手的都是复刻的电子管,价格都比较便宜,不知道与哪些天价古董管有多大差距。
我个人认为,古董管会不如现代管,因为现在科技进步和制作工艺等都比之前要强,不过老烧已
经扔给了我一根古董管,可以猜猜这是什么管,下次就聊这个。

第一次玩胆管,写比较随意,有什么写得不好的地方,还请大家多多包涵。

那么贵,其实你说错了,现代管的设备材料比古董管根本就没有什么更新,曙光,贵族都是北京厂援建的。没错就是造6n10的那个。现在的产量能维持就不错了。虽然我不能像老烧那样丢一个古董管给你,但是我可以建议你去看看rca的光头仔12au7,几十块一根吧,大厂名厂准古董管,没人炒而已。

说古董管不如现代管的是没听过好的古董管的。说现代管不如古董管的也是没有听过好的现代管的。古董管和现代管里都有非常好的管,也都有比较平庸的管。但是古董管里更容易找到好声音的管子。因为那个年代是电子管的年代,注定了很多厂家都把资源放在了专研电子管上,出好管子就不奇怪了。而现在,技术是先进了,但是电子管的小众导致了厂家越来越少,研究经费越来越少。创新也越来越少。

tts43 发表于 2019-3-7 22:12
那么贵,其实你说错了,现代管的设备材料比古董管根本就没有什么更新,曙光,贵族都是北京厂援建的。没错就 ...

几十块就买的到?这么便宜的嘛

lkwind 发表于 2019-3-7 22:34
说古董管不如现代管的是没听过好的古董管的。说现代管不如古董管的也是没有听过好的现代管的。古董管和现代 ...

原来如此,不过古董电子管确实贵,基本上大几百甚至1k+

tacevoli 发表于 2019-3-8 09:58
几十块就买的到?这么便宜的嘛

你要选啊,炒的火热的当然不行。没有那么热的就便宜点。

这是个胆结石吧

tacevoli 发表于 2019-3-8 09:59
原来如此,不过古董电子管确实贵,基本上大几百甚至1k+

古董管现在的价格只和存量多少,用量多少相关,不代表品质高低。炒得热的就贵。大奥用的ecl86相比起来也不算贵,因为用的少。

ta10也玩管,LZ是被带坏了!也佩服LZ金耳朵,听出这么准确的区别了!

12au7是个前级管,主要起调音作用,所以换管后声音有改变一点也不奇怪。

呵呵,玩管子可不能这么玩呀,楼主这三套管子可能还不如我几十块一只的CBS方环黑屏5814哦,玩管子真的水很深。。

fixbug 发表于 2019-3-8 10:07
这是个胆结石吧

是的

wkd15jordan 发表于 2019-3-11 13:32
呵呵,玩管子可不能这么玩呀,楼主这三套管子可能还不如我几十块一只的CBS方环黑屏5814哦,玩管子真的水很 ...

那大神,怎么玩才好啊。我还什么都不太懂。

lchmusic 发表于 2019-3-8 22:10
ta10也玩管,LZ是被带坏了!也佩服LZ金耳朵,听出这么准确的区别了!

区别确实很明显的,有大神在楼下给出解释了。

tacevoli 发表于 2019-3-12 00:47
区别确实很明显的,有大神在楼下给出解释了。

其实就是玩,我觉得不必在乎机子的档次的,自己觉得开心就好了。而且12AU7是个很常用的前级管,即使留着以后也有很多机会可以用到。不像一些比较偏的管子。

tts43 发表于 2019-3-7 22:12
那么贵,其实你说错了,现代管的设备材料比古董管根本就没有什么更新,曙光,贵族都是北京厂援建的。没错就 ...

感觉现在电子管炒的太邪乎了,尤其是古董管。

紅塵有妳 发表于 2019-3-14 07:34

也不是,就是某些机器爱用的型号炒的高而已,而且这也是客户要求的,如果用某些冷门的管,根本就不会有人觉得好。用的管没炒起来,就是便宜,便宜,就会有一大堆人说不好。所以现在古董商在炒300b,做机器的在做300b,管厂在生产300b,大神在吹300b,用户在要求300b,已经形成链条了。

tts43 发表于 2019-3-14 12:04
也不是,就是某些机器爱用的型号炒的高而已,而且这也是客户要求的,如果用某些冷门的管,根本就不会有人 ...

是个明白人。

所以现在确实不太适合玩300B,除非非常喜欢那调调。其实我更喜欢2A3,el34、el84、kt66这些常用管子。调教好了一样出好声。特别是2A3,单端输出功率只有3.5w,推hifiman的平板耳机非常的合适。跟300b相比低噪又小。真是做高档耳放的不二选择。300B做耳放其实只能做阴极输出,根本不能体现直热管的味道,而要做直热管输出300b的低噪真的是无法接受,所以炒作的成分更大一些。

紅塵有妳 发表于 2019-3-14 07:34

也就是说 古董管不一定比现代管好

lkwind 发表于 2019-3-14 16:33
是个明白人。

所以现在确实不太适合玩300B,除非非常喜欢那调调。其实我更喜欢2A3,el34、el84、kt66 ...

原来如此 其实机器好不好听 还是要看管子搭配的