-注册-
楼主: ccedccedcc

有没有和劲浪乌托邦音质差不多的国产箱子呢?

tts43 发表于 2019-4-19 12:03
都说了跟你说再多也没用,你要坚持就解释解释我给那个链接就行了。

也不知道你发这个链接什么意思?
确实是个很认真的高仿,成本也不低,连曲线也仿了,但是测评不也说了听感相差很大啊,你想说明什么呢?
他仿了外形,仿了材质,仿了电路,仿了包装,甚至能仿到频响曲线。
但是你也看到了,没有一样是仿到位的,也就是个样子。
结论是什么呢,听感相差很大啊,而且我估计这仿货价钱不低。弄不好就是按正价卖的。
所以你想说明什么呢?
说明这是技术泄露?
还是你想说正品流出?
还是想说我们国家山寨牛B?技术厉害?

但是仿到这个地步了,依旧听感相差很大啊····
所以有意义么?

zgy2577 发表于 2019-4-19 12:16
也不知道你发这个链接什么意思?
确实是个很认真的高仿,成本也不低,连曲线也仿了,但是测评不也说了听 ...

呵呵,所以说我们世界观不同,而且站在普通用户角度看问题的是你不是我。测试结果3类,响应,阻抗,失真。这3条都重合的几乎可以配对了,你依然坚持相信那个靠嘴巴说的,没有任何证据的听起来差别很大。拜托,那是打假贴,不跟你们这些用户说区别很大,他难道要说没区别?稍微知道喇叭构造及影响的人都可以了解,这个测试结果几乎就是一条生产线下来的货,差别比不同批次的正品还小。还是你觉得这3项测试契合到这个程度是没有技术含量都可以做到的?

算了,我还是给你解释解释做到这个程度的要求有多么严苛吧,首先响应曲线,注意是整条曲线契合。振膜性能是基本要求,更严苛的是什么呢,如果有涂料的话,涂料成分不同,马上变。橡皮边软硬度不同,马上变,甚至老化程度不同,也是马上变,甚甚至吸水材质的振膜干燥程度不同,马上变。

阻抗曲线,这个不是r =8的忽悠描述,一条曲线,磁铁磁力不同,马上变,喇叭边软硬不同,马上变,线圈匝数绕法材质不同,马上变。。

失真曲线就更是了,上面两个有变,也是马上变。以上条件仅仅是包括但不限于,剩下的一致性要求你自己想象。

tts43 发表于 2019-4-19 12:13
没有一个牌子是这么做的,跟真实乐器是否相同是输入信号的问题,不是喇叭要还原的问题,只要你的输入信号 ...

你说的恰恰说明高保真音响里面音箱的音乐声音有没有高保真的盲点,信号实际上现在可以做到很好的,但振膜材料震荡发声声波整体呈现声音还原是否接近录音的整体声波?铍材质、钻石膜材质、三文治复合材料振膜等等各种喇叭同一个信号12k时候震荡发出声音从前到后整体能否和乐器震荡12K声音符合,哪个好一点哪个差一点,材料本身基础声波长短、动态一段音乐乐器声音和喇叭全声波的比较呢

sunnygod 发表于 2019-4-19 12:48
你说的恰恰说明高保真音响里面音箱的音乐声音有没有高保真的盲点,信号实际上现在可以做到很好的,但振膜 ...

有什么盲点,不管你是12k 还是20k ,给过来信号是什么,喇叭就还原什么,为什么非要去和实际什么乐器比?这种前提下还原不出实际的乐器的可能只有一种,就是你给过来的信号本身就不对。

tts43 发表于 2019-4-19 12:21
呵呵,所以说我们世界观不同,而且站在普通用户角度看问题的是你不是我。测试结果3类,响应,阻抗,失真 ...

测评帖子也是你列出来的,对你有利的你都采信作为论点,对你不利的都是骗人的·······奔驰的套路都给你学去了啊······
听感如果真是这三条线可以简单描述的,那大家发烧还走什么弯路呢?

这仿货肯定不是一条线上下来的,磨具做工都完全不一样。

关键部位的材质可能是正品(我觉着可能是振膜和弹波的材质结构。有可能是供应链里离职的人泄露的信息,但是厂家基本上要倒霉了)其他的部位是仿制的(拆个真的就知道了)

这种半仿的结构,出来这种类似的曲线图也是正常的

但是结论听感区别很大我也是信的,因为听感受到结构材质的影响太大,只要有非原版部件,就是会有区别(这也是技术保护手段之一,技术被分给不同的厂家生产,全部泄露是不太可能的)

量应该不大,量大厂家出面追查很容易一连串被挖出来。

其实这个东西对国内喇叭生产技术并不会有什么提高。

毕竟设计的人还是老外,人家出一个,你抄一个,抄个六七成,可是HIFI领域这剩下三四成才是价值的体现啊

对HIFI来说,山寨就是山寨,并没有价值

DIY另说,DIY本来玩的就是性价比和乐趣,其实和HIFI并不是一个理念,另当别论

另外我一直很敬仰你DIY的那对喇叭,什么时候放个视频出来啊,让我们也参考一下,给大家点经验

zgy2577 发表于 2019-4-19 13:10
测评帖子也是你列出来的,对你有利的你都采信作为论点,对你不利的都是骗人的·······奔驰的套路都 ...

什么叫做对我有利的我都才信,你说地球是方的,我不信那是因为对我不利?凡事讲依据懂不懂?你自己平胸而论,测试你都不信,那证明你很严谨啊。那么如此严谨的你大神嘴一吹你就信了。这叫什么?合适吗?

我没你那么严谨,我只有一点点严谨,大神嘴吹的没有任何证据我不信,测试有证据的我信了。这是不是比你合理一些?

另外,你要是怀疑这个测试结果重合的难度,你可以自己用任何方式去验证。最简单的,你拿个喇叭后面加两磁铁看看有什么变化,拿点不对的东西涂振膜上看有什么变化好不好?

tts43 发表于 2019-4-19 13:22
什么叫做对我有利的我都才信,你说地球是方的,我不信那是因为对我不利?凡事讲依据懂不懂?你自己平胸而 ...

强词夺理就不说啦······
模仿曲线对厂家来说其实不难
很多硬性指标都是可以测出来的
测出来就可以仿。
唯一的难点在振膜软边弹簧的物理性质,这个具体是技术泄露还是刻苦钻研也不好说
但是偏题了我们讨论的是国内的喇叭技术,并不是这些
当然技术不仅限于这些硬指标。
好不好听,测评说了不好听你不信,你说好听我也不信

换句话说,大家自己心里有数,爱买不买······

最后请数据帝展示一下你的作品(这个倒是真心的),你那篇文章我当年可是从头追到尾的,结果烂尾了囧。
来个心服口服的实锤,以后你说的我就都信了

zgy2577 发表于 2019-4-19 13:45
强词夺理就不说啦······
模仿曲线对厂家来说其实不难
很多硬性指标都是可以测出来的

不难你可以模仿啊,你还需要我的文章里面说什么,尽管提。

tts43 发表于 2019-4-19 13:51
不难你可以模仿啊,你还需要我的文章里面说什么,尽管提。

成品视频,想听听看声音,那对箱子,落地的,找木工定做那对

zgy2577 发表于 2019-4-19 13:54
成品视频,想听听看声音,那对箱子

我只有手机,没法录,我也从来不发录音,经过多重反复没有参考性。我折腾的东西只保证有一定的合理性,展现怎么做到一定程度的合理,不至于乱来。我觉得这对看客来说就足够了。

或者你要听什么你弄个源文件来,我手机录录看成什么鸟样也行。

tts43 发表于 2019-4-19 13:04
有什么盲点,不管你是12k 还是20k ,给过来信号是什么,喇叭就还原什么,为什么非要去和实际什么乐器比? ...

始终就是不说材料发声的基音是否准确的问题,只是说信号是否准确!你是听还原信号还是听还原音乐声音保真不保真呢?各种振膜材料你说说它们同频声音声波是否一样先?如果避开材料音质差异谈还原,你还原出什么声音出来?小提琴的录音在很多差的振膜材料喇叭还原下已经跟中提琴声音质感差不多,它是准确按照信号来震荡发声、但材料特性只能发出类似接近中提琴的声音,这个时候你不和乐器声音作为基准比较,你用这个喇叭音箱和其它音箱比,一个从没听过真实乐器的先入为主以为这些喇叭音箱发声就是接近还原小提琴的声音,振膜材料本底能发出什么声音是很重要的。

sunnygod 发表于 2019-4-19 14:21
始终就是不说材料发声的基音是否准确的问题,只是说信号是否准确!你是听还原信号还是听还原音乐声音保真 ...

标准答案,我听还原信号,摔玻璃什么的那是必须的。要不我看视频的时候这垃圾喇叭给我把蔡徐坤还原成小提琴怎么办?鸡你太美,欧耶!

sunnygod 发表于 2019-4-19 14:21
始终就是不说材料发声的基音是否准确的问题,只是说信号是否准确!你是听还原信号还是听还原音乐声音保真 ...

话说你凭什么觉得他的信号就是准确的呢?用你在广州听到的小提琴来判断黑龙江的小提琴还是录音是否准确,这有可能吗?

视频录音或者录音文件还得看回放者的回放设备喇叭、耳机能否有足够频宽和正确的声音音质,建议试试自己的喇叭耳机回放自己做的真实乐器录音比较相互的音质差别,有四成音质接近都要恭喜。
我自己前几年试过录音,视频和斋录音都试过,给人听,几个说法不一样:低音一般、高音细、弱、刺耳啊,后来自己拿六七个耳机、耳塞、音箱来听同一个音乐会录音、音箱播音乐的录音对比,发觉是各种喇叭差异調音引起的听感误导、都不能正确回放出真实声音音质,不是录音刺耳、而是耳塞高音刺耳、弱、细,低频质感缺少,拿不知有什么问题的喇叭、耳机、耳塞听文件和真实环境真实声音比较,大家角度会被误导的很远。

tts43 发表于 2019-4-19 14:30
话说你凭什么觉得他的信号就是准确的呢?用你在广州听到的小提琴来判断黑龙江的小提琴还是录音是否准确, ...

小提琴应有的腔鸣、擦弦声音质感,残响的时间长短、记着不是测量的电信号,而是喇叭出来的声音音质质感要和你实际听到的小提琴声音很接近,至于是斯特拉琴还是红棉乐器厂的学生用琴、喇叭质素足够,你听过两种琴现实演奏的话,录音回放你也能分辨出来

sunnygod 发表于 2019-4-19 14:44
小提琴应有的腔鸣、擦弦声音质感,残响的时间长短、记着不是测量的电信号,而是喇叭出来的声音音质质感要 ...

那么如何保证什么秦腔,擦弦质感没有被混账录音人员eq掉,或者被混账的话筒功放录音环境等等一大堆东西给吃掉呢??如果喇叭要给他自己加上什么擦弦质感,那我听鸡你太美的时候也是满满的擦弦质感怎么办?

tts43 发表于 2019-4-19 14:30
话说你凭什么觉得他的信号就是准确的呢?用你在广州听到的小提琴来判断黑龙江的小提琴还是录音是否准确, ...

为什么转来转去都是说电信号呢?避开振膜材料发声差异不谈,电声转换差异失真最大的喇叭振膜材料声音区别听不出来?

sunnygod 发表于 2019-4-19 14:37
视频录音或者录音文件还得看回放者的回放设备喇叭、耳机能否有足够频宽和正确的声音音质,建议试试自己的 ...

额 不用这么纠结,听个大概   虽然有偏差,还是可以听出一个大概的······

sunnygod 发表于 2019-4-19 14:52
为什么转来转去都是说电信号呢?避开振膜材料发声差异不谈,电声转换差异失真最大的喇叭振膜材料声音区别 ...

因为你电信号的问题都还没解决。然后你说电信号都不是问题。我们从简单的开始。
请问,如何能保证你在广州顺德大排档听到的小提琴,和例如西非赞比亚的19xx年大师演奏会~的录音~的调整过的文件~的格式转换与放大后的结果,有什么必然的对应关系?