-注册-
楼主: garyvictor

【复刻管及4支古董管全部更新完毕】聊一聊TA-20这个小胆机和12AU7的一些替换搭配

garyvictor 发表于 2019-4-16 12:19
这个不用考虑了
你要有时间,弄上一只吹喇叭去
这个东西彻底给我整中毒了

可惜我现在拿这个钱去收了1770pro了,等我再攒攒吧,坐等古董管打开新世界

garyvictor 发表于 2019-4-19 13:10
我把JAN标当成军用管了

也是挺深的学问

军用管编号4位数字,jan 或者不jan 的都有。

tacevoli 发表于 2019-4-19 17:00
可惜我现在拿这个钱去收了1770pro了,等我再攒攒吧,坐等古董管打开新世界

1770很好的东西
我手头是1990哈哈

tts43 发表于 2019-4-19 17:15
军用管编号4位数字,jan 或者不jan 的都有。

明白了
比如6J1这个管子德根标为5654这样就算是军用?再比如6211也算是吗?

garyvictor 发表于 2019-4-19 17:27
明白了
比如6J1这个管子德根标为5654这样就算是军用?再比如6211也算是吗?

目前我知道的信息看是这样的,英国的军用又有不同,是m开头的数字编号,也有cv开头的然后打一个爪子型的军队标记。

tts43 发表于 2019-4-19 17:39
目前我知道的信息看是这样的,英国的军用又有不同,是m开头的数字编号,也有cv开头的然后打一个爪子型的 ...

CV这块我是知道的,M开头的还真有点不太明确
只知道大盾有个M10似乎是极品的12AU7

garyvictor 发表于 2019-4-19 17:59
CV这块我是知道的,M开头的还真有点不太明确
只知道大盾有个M10似乎是极品的12AU7

是10m吧,这个好像是跟哪里合作还是代工的标记。跟印个盾,印个爪没什么本质区别。一般来说同年代的金脚管规格高,那也是在使用寿命,稳定性上。不一定有听音乐上的意义,更何况一个粉字。。
其实要论寿命,一致性,噪音等性能,所有的电子管都该丢进历史的垃圾堆。所以什么超高规格低噪音等的那点好坏没有太大的意义。更重要的是其本身的线性性能。这就是年代和需求量的意义。说句得罪人的话,今天的复刻管什么的,在质量上根本比不上当年的北京,就网上几块十几块钱那种。

但是北京管包括俄制古董管有一个很大的问题,就是规格和西方不一样。比如6j1和5654,只是近似。如果使用5654的规格参数去设计机器,必然是6j1不如5654的。那么用国产管的规格参数呢?这就是国产的第二个问题,其很多参数文档不够详细,不如直接用欧美近似管设计方便。现在复刻的管干脆就连文档都不提供了,呵呵。以前我在音响diy(不是hifidiy啊)这个论坛上,有几个人自行测试冷门国产管的特性曲线,并根据结果划定电路,我抄袭过,没法换管,但非常好听。好听过一大票网上乱七八糟的机器瞎换管。

tts43 发表于 2019-4-19 18:43
是10m吧,这个好像是跟哪里合作还是代工的标记。跟印个盾,印个爪没什么本质区别。一般来说同年代的金脚 ...

我记错了,确实是10M,这个管很多老烧评价确实和你说的一样,“印个盾,印个爪”这种,同杨评价的还有金狮B329。
我很同意你关于需求量决定质量这个说法,但是古董管用一个少一个的状态也是个事实,如果连替代管都没有,也许这类曾经在某个时代作为hifi象征的东西就真的会消失了。新黑胶和老黑胶也有类似古董管和复刻管这样的争论。
恰似古法北京烤鸭和现在改良的,吃起来当然都能吃,但是上升到品尝级别还真就不一样了。

datasheet我现在基本都不敢看百度,华语社区当中对于胆管的研究多停留在听感和炒作,07年以前的一些文章有一定参考性,但是随着迭代和变迁也慢慢找不到了,我还是从大家坛历史区的后台搜索才能找到只言片语,audiogon和几个老外论坛有一些相关的东西,还都在消化。查找资料都是困难的情况下,就更遑论动手做个了,我这个手残估计能把机器焊多几个零件出来呢。像是为了一个管匹配调整电路这类高深的东西更是做不到了,想想也有点郁闷,80、90年代这种动手的快乐现在好像很少见了。多数还是成品化的。和以上你说过的量产化是一样的道理,大多数用户始终很难做到直接动手设计电路,所以降低些门槛,从换管开始,也是不错的一种启蒙。

garyvictor 发表于 2019-4-19 19:33
我记错了,确实是10M,这个管很多老烧评价确实和你说的一样,“印个盾,印个爪”这种,同杨评价的还有金 ...

换管玩乐是没啥问题,怎么整这都不是事,个人爱好。除非是在个人爱好的基础上,投入了炒作的大潮中,那就有点亏了。

请问鬼版,这个放,对比起ems、emp怎样?@garyvictor

acute2 发表于 2019-4-21 00:36
请问鬼版,这个放,对比起ems、emp怎样?@garyvictor

两个机器结构不大一样,管子也不太一样
TA-20是前胆后石的机器,味道比较淡
EMS/EMP是完全的胆机,味道肯定比较浓郁一些
之前有听过朋友的EMP,对我来说还是味道太过浓郁所以暂时不能接受。

管子上面来说TA-10/20是12AU7,平均一些。
EMP/EMS是12AT7+E88CC/CCA。可玩性上面来说要比TA-10/20大一些,毕竟胆管有两种。
当然随之带来的就是不大友好,毕竟两种胆管更难找一些,E88CC也是非常复杂的。
所以建议新人先上TA-10,有一点要求的上TA-20,进阶/高端上EMP/EMS。

有料贴,留名

garyvictor 发表于 2019-4-19 17:26
1770很好的东西
我手头是1990哈哈

1990太贵拉,有点买不起,其实最开始我想要黑色限量版的990或者880来着。

tacevoli 发表于 2019-4-23 18:05
1990太贵拉,有点买不起,其实最开始我想要黑色限量版的990或者880来着。

其实声音上面没有什么区别的
有机会的话可以尝试一下老的880
尤其是粉红色880s
很有意思的声音

你这几对里面速度最快的是哪个?

流氓才子 发表于 2019-4-23 20:03
你这几对里面速度最快的是哪个?

TESLA长屏速度不错的
吹喇叭和德根次之
最慢的是你那对BRIMAR
复刻管就是金狮了

古董管,我没有玩的太深,但是我有一个感觉,就是品牌之间的相似性,其实挺高,但是高价位的,基本上都是比较省事的,也就是既有音乐味,又能保证一定素质。

但是现代管,素质就真的刚刚的,以至于没有古董管那种味道了,EH算是比较均衡的现代管,EML我也有,素质不亚于石机,还有声音高度,当然,这是造出来的,有点像森海的那个堂音。

其他几个复刻,我也玩过一二,比较偏门,有点笨拙,没有学会人家的本事,自己硬憋一个,就不妥当,还不如做好自己,说白了就是学的不像,生搬硬套。

当然,古董管,会不会因为时间,而发酵,更好听,这个鲜有人说,毕竟时间维度也不可忽视。

不过,如果不用通用的古董管,用电路去迎合便宜的古董管,让其充分发挥,或许,效果会非常只好,但是这样的电路,可就要花脑筋,另外,这么做是不是一定有好果子吃,并不一定,所以贵,有时候除了好,还有省事,插上就用。

完颜阿骨打 发表于 2019-4-24 17:07
古董管,我没有玩的太深,但是我有一个感觉,就是品牌之间的相似性,其实挺高,但是高价位的,基本上都是比 ...

古董管同品牌的管子,不同型号不同时间的话,声音可能真的比较不太一样的
前几天借来一对德根12AU7滑屏版本,70年代的,声音确实是干不过手头的6211,大盾也有类似的情况出现。

需要旗帜鲜明的反对的是炒作天价管,玩了一段时间发现电子管炒作确实是挺厉害,12系列(12AU7,12AT7,,12AX7和衍生品ECC801、802、803)之流都在疯狂涨价,某些胆管因为存世数量稀少拿来炒作确实是很没意思了,个人认为老管子有没有必要玩呢?答案是有!有没有必要玩名管呢?答案是不一定,老管子里面还是有不少便宜好听的,没有炒作起来的管,不信试试看RCA的光头仔和之前帖子里几位仁兄提到的军管,都是价廉物美兼顾素质和音乐味道的存在。甚至原配的曙光短屏12AU7不换管,也是别有一番风味的存在。如果要了解胆机的声音,未必一定要德根吹喇叭。所以我结论里面说复刻管子适合用来了解胆机这件东西,而管子本身细细品味则还是需要涉猎一下古董管——甚至上升到和文化有关了。

管子这件事情,适可而止量力而为,毕竟管子并不是实现好声音的唯一的方式,如同我文中写的一样,好管子不是只有德律风根,但是德律风根确实是好管子的代名词。同理,胆机不代表一定的好声音,但是没有胆机的设备或者说没有玩过胆机的话,你总会感觉到发烧这件事情可能缺了点什么。也许这个就是胆机的一种乐趣所在吧。

复刻金狮韵味没有古董管好,但胜在通透

fkskf 发表于 2019-4-24 22:46
复刻金狮韵味没有古董管好,但胜在通透

所以所有复刻管子里面这个还是可以买上一对玩玩的