-注册-

新组的听音系统-门耳朵+roon+tidal

没钱难道不应该把钱都投在硬件上吗?花钱的播放器又提升不了音质,最多管理方便一些。

关耳 发表于 2019-4-14 08:14
有时候思路调换一下,为什么大家爱买苹果产品,花那么多钱是买硬件吗,苹果值钱的东西有很大一部分来自于 ...

这话有道理,正因为如此,我觉得在音源只有pc一个的时候用roon完全是大炮打蚊子,还是不能播放cue的残缺大炮。我只听pc离线音源,相对于一个免费的foobar2000搞定一切,我觉得roon hqplayer jplay这些花钱的东西,或是jplay这样完全忽悠人的,或是hqplayer这样特贵,操作界面烂,设置复杂然而相对于foobar2000的免费升频插件很可能只有细微提升,或者是roon这样界面花哨,看起来调整电平位深很牛逼其实foobar2000也有类似的功能还不要钱,自己却缺少cue这样的重要的便捷功能(你不觉得转成分轨很麻烦吗?),专辑管理和多设备本来就是追求便捷的东西,然而却不支持cue和ape牺牲了另外的便捷性,简直是拆东墙补西墙。另一方面,我习惯手动管理音乐的标签信息,roon这样能擅自改数据的我是不敢用的。折腾这些的要么是真喜欢roon的专辑管理功能,以及多音源的情形,要么就是被软件玩了,却从未切近过音乐。和那些动辄成百上千的播放软件比,fb2k的作者可谓天地良心。

nickdo 发表于 2019-4-14 17:32
线上音乐, tidal 音质是好过自己抓轨一条街的... 更不要说网上来历不明的免费资源.
HQPLAYER提升少许音 ...

先不谈那些超高采样率的,你觉得对于44100khz 16bit的tidal资源,音质比相同版本的cd抓轨要好?要真是相同版本的话,tidal下载到的数据是和cd抓轨的音频数据是一样的,这就不存在谁更好听的问题,要是两个数据不一样那就根本不是同一版本,到底是谁加了料呢?按照价格来说tidal的确比cd便宜,不过我个人还是更喜欢离线音源,我购买的音乐主要是prestoclassical这样的下载数字音源,找不到才是cd。

我不知道tidal能不能永久保存下载的数据,如果可以的话我建议你用音频编辑软件比较一下tidal的数据和cd的数据,看到底是不是有区别。