-注册-
楼主: boxerlc

Roon + HQPlayer + NAA + 解码 网线直连方案

szchengl 发表于 2019-4-29 15:08
我现在用:NUC8i7BEH + window 10 + Roon + HQplayer ,升频到 DSD256,cpu占用 ...

谢谢回复。
兄能不能试试Fidelizer软件,这个软件专门针对windows做音频优化的,这个软件是exe格式的,直接运行不需要安装。Fidelizer运行后对计算机系统完成优化,计算机重启后恢复到之前没优化的状态,
计算机的计算能力恢复到正常状态,
因此对计算机是无损的。在我的计算机上使用Fidelizer优化的效果是很明显的。Fidelizer目前的版本是8.4。
Fidelizer运行后会降低计算机的计算能力,我想知道的是使用Fidelizer+roon+hq是否一如之前流畅,实际效果如何,谢谢。

njhifi 发表于 2019-4-29 17:13
谢谢回复。
兄能不能试试Fidelizer软件,这个软件专门针对windows做音频优化的,这个软件是exe格式的, ...

今早起来,下载和安装了fidelizer8.4(http://1.download.minixiazai.com/pc/fidelizer8.4.zip)。试听感觉上有一些改善(用HQplayer 升频接USB解码),可以流畅播放。在转换专辑或跳换音轨时,有点迟缓。
       如是是专机或安装双系统,我觉得还是优化windows10好。我曾在一部旧笔记本上优化过win7(x64),将系统通常运行的50个服务削减到不够30个,提高系统运行效率。我是用双系统的,日前win10还没有做优化,fidelizer运行在工作系统上。Roon的音频输出是独占的,网络传送到有“Roon Ready”功能DAC,不需经USB端口,不需使用windows10系统的音频输出,没有优化应该影响不太。使用USB端口解码的,要考虑优化。

szchengl 发表于 2019-4-30 07:20
今早起来,下载和安装了fidelizer8.4(http://1.download.minixiazai.com/pc/fidelizer8.4.zip) ...

麻烦了,介绍的很清楚,基本搞明白了,谢谢。

boxerlc 发表于 2019-4-28 22:52
dsd native需要驱动支持,而驱动存在于linux 系统内核。rock64和树莓派因为用的芯片不一样,因而内核不一 ...

谢谢解答,native确实好些

为什么搞得这么复杂呢?我的Win10+HQPlayer+N卡+usb解码简单实用效果好,有时间去折腾不如用来听音乐,很多所谓的优化之类的方法纯粹是忽悠.

piaoge 发表于 2019-7-1 00:04
为什么搞得这么复杂呢?我的Win10+HQPlayer+N卡+usb解码简单实用效果好,有时间去折腾不如用来听音乐,很多 ...

其实并不复杂啊,我的系统相比于你的系统多的两个部分,一个是Roon,另外一个就是USBridge。Roon我需要用它来管理音乐和控制音乐播放,HQPlayer在这个方面与之相比根本无法同日而语。USBridge是为了实现电脑和解码间更好地电器隔离。
虽说不是所有的优化都有用,但是认为俄所有的优化都没有用,那就是走了另一个极端。至少电器隔离有助于降低对解码的干扰的说法是有理论依据的,不算是瞎搞。

我解码本身带电器隔离,其实搞USBridge可能不必要。不过我之前手头正好有这么个设备,索性就加到了系统里。哪怕不是锦上添花,也绝对不至于是画蛇添足。以后如果换其它解码的话,这个还是有用的。

你的心态挺好的,确实应该多听音乐,不过我认为折腾也是乐趣的一部分。我其实里外里为了这个方案不过忙活了一个晚上而已,不算特别折腾,还好吧。从发这贴到现在我的系统就再没动过,一直听音乐来着。

我所指的优化是操作系统及软件的优化基本没用,除非你的电脑太古老,至于硬件我感觉用搭配来表述更好一点。对管理音乐我个人的经验把自己喜欢的(有几百首足够)编成多个播放列表,什么配置的电脑都轻松胜任。电脑上安装上播放软件,其它的(除非你使用很吃资源的软件)你该怎么用电脑还是尽量用吧。至于播放软件建议大多数人还是选用JRiver吧,这软件能适配绝大多数硬件,且最新版又缩小了和HQplayer的差距,如果硬件是古董级的建议用foobar2000。用HQplayer软件,硬件配件越高越能体现它的优秀,且要升频至DSD256以上(最好选poly-sinc-xtr滤波器),听感上是HQ好于JR软件,JR好于foob,如果有出入一定不是软件的问题。至于USB的电隔离有什么方案能上到DSD512的呢?

piaoge 发表于 2019-7-2 10:24
我所指的优化是操作系统及软件的优化基本没用,除非你的电脑太古老,至于硬件我感觉用搭配来表述更好一点。 ...

这就不太清楚了,估计以后会有吧。我的解码支持dsd512,但是我不喜欢我的解码播放dsd的听感,我一直播放pcm768来着。对我来说升频到768已经是比较明显的提升了,而且因为占用资源低,我还可以用电脑来干别的事情,完全不会对播放有影响。dsd512对电脑要求要再高一两个级别,而且要要换擅长dsd的解码,我有点折腾不动。打算再观望几年再说吧

为什么搞得这么复杂呢?我的Win10+HQPlayer+N卡+usb解码简单实用效果好,有时间去折腾不如用来听音乐,很多 ...

你要是对比过PC的USB直出和NAA的USB连DAC就会知道,PC的USB口出来的声音有多燥和不干净,尤其是N卡开CUDA后整个声底的感觉都变了,跟只用CPU的时候相比声音发尖、不宽松,这个影响不能通过换USB口(比如插块buffalo高精度晶振的PCIE转USB3.0卡或者矩声Elenment之类)解决,甚至不能通过将USB 5V供电分离出来完全消除,这个很可能不是单纯的供电环境的问题,而是芯片本身运算方式的差异所导致。

让数字信号过网线给NAA缓冲一下可以很大程度上降低PC播放机电源环境的影响,声音更纯净通透,但在动态和瞬态反应上会打些折扣,尤其是会受到中间路由或者交换机(以及网线)的影响,开关电源太烂的话相当于再来一次劣化。一种解决方法如前面回帖所说,中间的网线转换为光纤传输可以彻底做到PC和NAA之间的电气隔离,但这样同样会产生新的问题:光电转换带来的失真以及转换器电源电路的影响。我自己实验对比听的结论是,PC和NAA之间用光纤连接确实能令声音变得很干净通透,但是却损失了音乐味,偏冷干白的音色,听感不够自然。

最后我用的方案还是PC和NAA之间用网线直连避免通过交换造成动态损失和瞬态削弱,PC和主路由之间用WIFI连接,至少让音乐系统和网络有电气隔离阻断很大的一部分干扰。

还有一点老调重弹的题外话:N卡驱动里那几个MSVC运行库装了会极大地劣化音质,导致声音发虚发散颗粒感严重,399版本及之前的驱动可以在控制面板里看到这些运行库单独将其卸载(卸了声音就正常了,不过N卡的其他功能就全废了,只剩下显示功能和CUDA可用),之后的版本就全都看不到了,集成到了驱动包本身一并安装。不过,可以通过将安装包解压,在设备管理器里更新驱动搜索的方式将驱动装上,而不装其他包括运行库在内的所有东西。

问一下LZ和各位有没有折腾过WIN10下的桥接?

我现在是PC上用一只老旧的150m USB无线网卡跟路由连接,PC的板载网卡直通连上NAA的网口,本来一切正常是没什么问题的,但USB网卡毕竟太慢,跟下载机之间传DSD文件很麻烦,想换一只5G网卡或者光纤网卡加光电转换器跟路由连接。但是发现只要是插在PCIE槽上的外加网卡跟板载做桥接,无论是无线的7260AC还是有限的螃蟹81XX还是老旧的INTEL光纤9400PF,HQPLAYER都无一例外地找不到NAA……

另外在另一台PC上用螃蟹PCIE和板载螃蟹做桥接,HQP还是找不到NAA,用7260AC替换螃蟹PCIE,刚开始是正常的,重置一次网卡后又彻底找不到了……但笔记本上做过同样的实验,WIFI做主连接LAN口跟NAA直通,却完全正常。。。

终于也看到有人在折腾这样的方案,roon+HQP专机+NAA+解码, 调试好的话很好听的,就是中间的环节太多,容易出问题。我现在就是NUC8i7做Roon Service,音乐在NAS上,HQP专机是I9-9900K水冷(几乎DSD512各种滤波模式都ok,就是夏天时水冷风扇转的厉害),NAA是用Intel的开发板(H2, N4105, 双千兆网卡,系统fidelizer优化,线电),解码时T+A 的DSD8(USB隔离)。网络也试过很多模式,光电转换,Vlan交换机,纯光口交换机,HQP专机直连NAA。现在发现还是NAA影响很大,Vlan交换机+线电+USB隔离的方案会好些。 但是每次回家听音乐前期准备好麻烦,i9专机开机,NAA开机,确认连接HQP 和NAA模式ok,Roon切换到HQP,关机也是这样。希望能有简单的方案。

同一台电脑上安装HQ和ROON,二者怎样连接起来???

求大神的电脑配置,谢谢!

toulousewang 发表于 2019-11-30 22:49
终于也看到有人在折腾这样的方案,roon+HQP专机+NAA+解码, 调试好的话很好听的,就是中间的环节太多,容易 ...

请教水泵的声音大,是不是很烦人,如何解决噪声问题?

山亮 发表于 2019-12-12 15:11
请教水泵的声音大,是不是很烦人,如何解决噪声问题?

接可调速的cpu风扇接口,最低转速控制在1200。

谢谢楼主分享心得,谢谢!

metaverse 发表于 2019-7-18 14:52
问一下LZ和各位有没有折腾过WIN10下的桥接?

我现在是PC上用一只老旧的150m USB无线网卡跟路由连接,PC ...

我没研究过Win10下的配置,不过在Ubuntu系统里我也有遇到找不到NAA的情况,而且还蛮常见的。我的经验是,把解码从NAA上拔下来,或者把网线拔下来都会导致NAA失联一段时间,有时候重启一下就好了,有的时候什么也不用做,一会儿就好了。我觉得这是HQPlayer支持不好的原因,因为在其他软件里,比如SSH或者网络主机扫描,连接其实一直是正常有效的。我也在不断寻找更好的方案,让HQPlayer更容易的找到网络上的NAA。

NAA做隔离肯定比PC usb直出声音好,但前面有人说交换机和网线对声音有影响,我就不太理解了。我同意一个观点:正常家用交换机和网线就行,不需要整那些“hifi”货
至于对PC专机优化就更不理解了,如果是为了优化性能那自然可以,优化PC能影响NAA隔离后的音质有点匪夷所思……

Synaric 发表于 2020-2-8 10:17
NAA做隔离肯定比PC usb直出声音好,但前面有人说交换机和网线对声音有影响,我就不太理解了。我同意一个观 ...

PC电源、软件、操作系统专门优化过的win10 专机就可以了,不需要再搞NAA,前提是PC专机不要干别的,只用来播放音乐。

zhougs 发表于 2020-2-8 09:58
弱弱地请楼主科普一下:NAA什么?软件 硬件?

NAA 是 Network Audio Adapter 的缩写,意思是网络音频适配器。它是跟HQPlayer配套的一个终端软件,可以按照需要装在不同的系统平台上,用于接收HQPlayer通过网络发送的音频串流。这样的话,就可以用高性能的电脑通过HQPlayer进行升频,然后用装有NAA的终端电脑链接解码播放音乐。这样的方案灵活性高,还有对系统要求也降低了。
没有NAA的话,解码只能直接连电脑,而且这台电脑除了性能必须很高之外,还要针对音频播放各种优化,想达到很好的效果,难度非常大。有了NAA,问题就简化了很多。