-注册-

HD820听感体验及调整方法

森海的HD820出来已经有一段时间,对我这个一直想入手封闭式大耳的人来说诱惑蛮大,但是看了一些听感评测文章,褒贬不一,加上比HD800S高出一倍的价格,让我很是犹豫。不过音响器材“眼见为虚,耳听为实。”所以尽管犹豫再三,还是下决心入了一部HD820
开箱就不细说了,HD820的外观稳重,凹陷的玻璃透视出精致的单元工艺,我很喜欢。
手头没有台机,就用太子R2R2000推,没想到还不错有模有样。

接着就是煲机,约400小时听感基本稳定,HD820 这款封闭式耳机确实实现了把耳机壳体内多余回声消除的效果,低频有质有量,中高频也非常不错,不过还是有点不够通透,解析分离度水平够高,但是声场不够开阔。

中高频不够通透,分析原因很可能是HD820内部的网布阻挡造成的,取下网布听感立刻通透起来,而且低频质感量感没有劣化,中高频听感更为亮丽。问题这样轻易地解决了,实在是出乎意料。

声场不够开阔的问题,仔细观察研究发现,HD820的壳体结构,除了那块向内凹陷的玻璃外,还有就是单元因为给凹陷玻璃让出空间也向内移动了一段距离,耳棉套比HD800S厚出很多,其他方面与HD820S几乎完全相同。而加厚的耳棉套显然是为了补偿因凹陷玻璃造成耳机单元向内移动的距离的。内行的烧友都知道,耳机单元与耳孔的距离对声场的空间感有显著的影响。我估计HD820加厚的耳棉套对单元向内移动距离的补偿不够,让HD820的声场听感感觉不够开阔。既然如此那就加厚耳棉套。
网上一搜,HD800S的耳棉套似乎刚好能够满足我的选择,于是马上入了一对。拆除多余的支架,剪掉固定支架的尼龙片,用一根黑色软绳简单对两个耳棉套进行捆绑,重新安装到位进行试听。一耳朵的惊喜,声场立马开阔起来。

没想到两个对听感很重要的问题就这样轻松解决了!

这样处理后的HD820听感通透,声场开阔,令我非常满意。

发此贴分享一下,希望对拥有HD820的烧友有所参考。

优秀的MOD,不过会不是太子推820推不好或者搭配问题呢~

疯了,还不如直接搞800s

michaellink 发表于 2019-4-26 12:45
优秀的MOD,不过会不是太子推820推不好或者搭配问题呢~

不是搭配的问题

jonesroy 发表于 2019-4-26 12:57

HD800S是开放式耳机不隔音。

可怜的HD820

HD800S再怎么搞,低频也出不来HD820那影院音效,调EQ也没用

gebegebe 发表于 2019-4-26 14:02
HD800S再怎么搞,低频也出不来HD820那影院音效,调EQ也没用

所言极是!HD820的低频质感非常好,我这样调整后,整体听感比HD800S好。

老兄差矣

gebegebe 发表于 2019-4-26 14:02

是我前端的问题吗,z1r的低频比820还多

,搭配的问题吧。。。不是啥都是平曲线的。

zycxjl 发表于 2019-4-26 14:49
,搭配的问题吧。。。不是啥都是平曲线的。

不是搭配问题

y931135649 发表于 2019-4-26 14:27
是我前端的问题吗,z1r的低频比820还多

HD820的低频不是好在量多,而是质感。

同HD820,我现在是用 mac mini(usb)或者spk(光纤)或者CD机(XLR)做音源,接凯音DAC19,接430Ha,用银彩单皇冠双3pin XLR接HD820,目前还在努力煲机中

楼主垫耳罩相当于打开了空气流动性

HD820的腔体设计很大胆,首先采用高反射的玻璃材质营造混响,其次加厚的耳罩为了密闭性,在封闭的环境中增加了振膜阻尼……。这一切可想而知对音色带来的翻天覆地变化,也难怪被评论为怪声耳机

这么一搞,就变成半封闭耳机了,耳罩的气密性降低很多。

你这完全是魔改成半封闭啊……我也是820 不拿台机推能出效果?还说不是搭配问题…… 直推……

Meteora-LP 发表于 2019-4-26 18:48
你这完全是魔改成半封闭啊……我也是820 不拿台机推能出效果?还说不是搭配问题…… 直推……

我也用台机,这样改了之后效果明显更好。