-注册-
楼主: 幽灵姐

分享我对玩PCHIFI提升音质的一些有效可行的玩法经验

数字音频出来就是0和1
如果不是很贵的器材,耳朵能分辨出来吗
还是脑海里的意淫
如果这样玩,不如正好声学环境,用套好喇叭和好功放,解码器也要OK,关键是摆位也要合理

按照楼主这套说法
不如机箱上放块豆腐
这样声音就很鲜嫩了

幽灵姐 发表于 2019-6-29 10:10
你那么说就不对了,几百块的VCD机和十几万的CD机出来的都是0和1的数字信号,为什么没发烧友用几百块的VCD ...

你在偷换概念,还有一个解码的问题
解码器也就相当于PCHIFI的前端,相信你比我更清楚,这个有意义,但是这个是最容易做到不失真的
如果是你签名里的箱子,有3-5K的不坑爹解码器就可以解决的问题,也不会是你这套设备的瓶颈
我觉得数字线材只要是合格的,屏蔽和接触等方面没问题
不会影响声音,我相信他不会把0和1变成其他的0和0或者1和1
包括音箱线材也是同理,不同的线材只要合格,只是音色的范畴,而无关音质

幽灵姐 发表于 2019-6-29 10:10
你那么说就不对了,几百块的VCD机和十几万的CD机出来的都是0和1的数字信号,为什么没发烧友用几百块的VCD ...

有你的这些精力折腾这些玄学的东西(哪怕有提升我相信也是有限)不如去玩好箱子,声学环境,功放和解码这些最重要的环节
这些部分是实实在在的

如果楼主的箱子是你签名里设备的话
我觉得3-5K内不坑爹的解码器,都不会是你这套设备的瓶颈之处

幽灵姐 发表于 2019-6-29 18:03
但是好的音箱一定大,大的音箱要房间面积支持,我是在10多平米书房使用,没希望的

我听过的环境里
最好的就是朋友家一个10多平的书房(可能还不到)
宽度大概是2.5米不到,纵深4-5米左右
用惠威X8都没有驻波,声场纵深都有
我觉得你有精力去玩玄的,不如玩点实在的
喇叭我觉得是一寸大一寸强,6.5寸以下的,在低频肯定受限制

说实话,大家坛里玩箱子的一般都是比较入门,想了解基本的搭配
你说的这些观点,并不适用入门者(我个人觉得这些是玄学,我不相信人的耳朵可以分辨,哪怕有区别也不是音质上的提升,而是音色的改变,甚至只是脑海意淫)
不如看看隔壁的退烧,里面虽然有些商业上的,但是总体来说评价非常客观(评测也很专业,不会用华丽的虚词),也不推荐坑爹货
解码器我觉得到了3-4K就不是瓶颈了(至少对你那套设备来说,这就足够了),上了万基本就是到顶了。
另外隔壁严禁谈线材,我觉得这个太良心了

退烧论坛

幽灵姐 发表于 2019-7-1 09:39
退烧那边刚入门去学学理论可能觉得挺好的,但是那边不是来来去去谈那几只低端有源音箱就是谈谈一些功放, ...

我是觉得至少不坑人,而且可以满足绝对部分人的需求
就这两点来说我觉得非常OK了
能满足99%的人的话,1%自己去折腾

幽灵姐 发表于 2019-7-1 09:53
我只能说。

有些论坛是帮你洗脑,告诉你理论上贵我几十倍上百倍的系统也好不了多少,现在这样就玩得很好 ...

每个人想法不一样
自己满意就好了
说强的话是个很难量化的东西
不过你的音箱我就不会考虑,至少不平衡
当然咯,你喜欢味道,选择这个也是你的自由

我真心不相信人耳可以感受到这样的变化
脑放无敌
与其这样玩,不如买个最高级的解码器
CD与解码器我觉得没有什么好争论的
CD不也是数字的CD盘然后通过解码到后级吗,只是一个是数字媒介,一个是通过CD为载体;关键还是看解码,现在的数字解码器已经很强大了!!!何必去考虑是哪个载体

lemilaok 发表于 2019-8-2 12:49
楼主的经验非常珍贵,真实,绝非广告贴。
只可惜有些初烧的朋友不识真经,太可惜了。
退烧那边的知识不可 ...

这个兄弟,刚刚上来就如此认可别人
不说退烧那里有多么好,但是对于入门的人,还是很有指导意义的
不会一上来就推荐些这种冷门且比较玄学的东西

xiaotan02 发表于 2019-8-14 19:51
实践出真知,当系统上到一定层次,电脑各个环节都有影响你的观念也只是想法而已,假如按lz的做法没有改变 ...

钱多烧的荒
有这个钱不如买些靠谱的箱子
靠谱的解码器
另外,改变不代表提高