-注册-
楼主: 无心打坐

JBL306配电脑用,想配个千元左右的,是优先选声卡还是解码器?看了几小时论坛,昏了。

大哥也用的306?什么解码器?
我现在觉得低频可以,但人声不突出好听,没有比前用的惠威700多的上一个档,有没有办法让人声突出的。还是说306本身就是主低频的?而低频会影响人声?那我就有点悲哀了,我最爱的是人声,低频要求不多。箱子摆法不能大变动了,看能不能微凋下。

这箱子人声确实不感人,这么小的地方是我就直接用mc12得了。省了声卡和解码的钱。

无心打坐 发表于 2019-6-27 13:56
大哥也用的306?什么解码器?
我现在觉得低频可以,但人声不突出好听,没有比前用的惠威700多的上一个档, ...

我那个是老款305。。
JBL这箱子声音还是挺均衡的,低频也扎实,你觉得人声不好听一是新箱子声音紧,每天放2-3个小时一周以后会有明显变化,半个月以后进入状态。二是这箱子本就不是以人声甜美见长,只能说中规中矩。三是对于现在的环境而言,6寸有点儿大,3-4寸正合适,现在如果感觉低频比较突出的话,可以把背面的衰减开关调到-3试试看。。

恩,好的,我听一段时间看看。背后的低频衰减,我调下试试。谢谢!
22楼的大哥,我这刚买了,总不能马上换啊。这的确是不亲身体会没有真感受,没办法,小城市,没地方试听。也算是交学费
其实我刚开始准备入声荟Q4,论坛说人声挺好。可没顶住306的价格诱惑啊,说306素质好的也多,亚马逊的价格一算和声荟差不多,呵呵。
在电脑上看个电影还是比以前有明显提升倒是。
mc12了解得不多,其实也都没了解,都是论坛瞎看的。之前一个100多的小箱子听了有6年,还没坏呢,也不知道怎么想动动,就开始折腾。就一菜鸟。

lkwind 发表于 2019-6-27 19:26
这箱子人声确实不感人,这么小的地方是我就直接用mc12得了。省了声卡和解码的钱。

你自己找个小箱体杵个4寸喇叭一两百块。

这种桌面用这么大的箱子本来就不合适,而且监听箱子永远都缺那个味道的

桌面这种进距离的还是全频和同轴最合适

tts43 发表于 2019-6-27 20:43
你自己找个小箱体杵个4寸喇叭一两百块。

搞过,箱体设计不好,调音还麻烦。而且还要折腾解码功放电路。也就几百的东西,搞个现成的还方便。

lkwind 发表于 2019-6-27 21:52
搞过,箱体设计不好,调音还麻烦。而且还要折腾解码功放电路。也就几百的东西,搞个现成的还方便。

放心吧,多数这种小箱子根本就没有多严谨的箱体设计,看淘宝上的一堆同款箱体就知道了。自己搞不好不奇怪,重点是,这种小箱子也好不到哪里更不奇怪。

剑风传奇 发表于 2019-6-27 20:57
桌面这种进距离的还是全频和同轴最合适

不大懂,是无源音箱?百度了一下,全频貌似小众,不是主流,MC12是全频的。同轴天朗都是无源的,得配功放啊。

tts43 发表于 2019-6-27 22:02
放心吧,多数这种小箱子根本就没有多严谨的箱体设计,看淘宝上的一堆同款箱体就知道了。自己搞不好不奇怪 ...

话不能这么说啊!单元和箱体的关系还是很大的,我之前做的那一个感觉箱体做小了,还有导向孔设计得也不好,低频一团糟。加了限波器也没有用。

lkwind 发表于 2019-6-28 16:02
话不能这么说啊!单元和箱体的关系还是很大的,我之前做的那一个感觉箱体做小了,还有导向孔设计得也不好 ...

倒相孔选在后面的就行,长度可以拿纸筒调节。
但是这个不是重点,重点是很多小箱子为了外观等原因,本来箱体的体积就不是那么严谨的。除了bose之类的专门配合喇叭冲程和功放提升的以外,多数小土炮的低频都好不到哪里去的。

看了这个网友的评论,觉得还是很中肯的。
             306和e5对比,各有好坏,看个人选择了。
E5好处在于便宜,本身就是为流行歌设计的监听,人声和主奏乐器所在的中频突出容易听清;坏处是5寸箱低频少,根本听不准,最终得拿耳机做低频部分的最终确认。
306P的坏处是贵一倍,好处是6寸箱低频足,但是如果房间太小(小于15平方)或者没做声学装修,足了也没啥用,很大可能会浑浊,最终也是得靠耳机做确认。另外听感方面,306p是为影视监听设计出来的。略衰减了中频,人声、主奏乐器、pad、鼓之类的全都在前面,就像是所有演员挤一起把脸贴在镜头上,听不出明显的前后纵深。
平时娱乐的话,306P很能表现出电影游戏音效配乐的声场(毕竟老本行),这方面E5欠点意思,感觉所有的声音都是挤在小箱子里发出来的
              以上是转网上发的帖。我以前听孙露的,没啥感觉,现在用306听,却觉得好听。 估计是她的歌,伴奏少,人声多,所以突出了人声。

无心打坐 发表于 2019-6-26 20:41
坐在桌前听,感觉没有离1米多远好。 这样摆可以不

桌面可以放个矮的音箱架,另外,个人觉得箱距近了点,声场会很小如果是我,会靠两边摆放,然后成人和音箱成等边三角形

另外听隔壁论坛说的是,JBL30X系列声音还是很正确的

恩,靠边我又怕挨墙近了啊,试试。音质还是不错的,听动感的更好。听人声,我有点不适应低频强了点,估计这是我个人喜好了。

和我用板载声卡有关?电脑主板比较老了,好像才卖300块
这存在推不动的情况?大哥们说下

别纠结了,根据一般的经验,换个外置声卡或者解码还是有不错的效果的。特别是近年来电脑整机价格都严重下降的时候,板载声卡很好的可能性基本不存在。板载声卡换1000左右的外置,这个是基础,改变随时比1000换10000还要明显。所以你如果决定了的话,还是值得的。

无心打坐 发表于 2019-6-26 20:19
了解了,谢谢楼上大哥,让我少走弯路。
今天306到了,买的3.5转卡农线,电源线就是以前家里剩的普通线(因 ...

请问现在你就是直接用3.5接板载声卡是吧?

电脑上面播放的话,集成声卡是不能考虑的了,特别是你换了好音箱后。
电脑上面至少要配一块独立声卡,比如华硕的老虎卡,二手的性价比很高了。
或者上解码器外置输出到音箱。