-注册-

[ACG器材] 有趣的DMP-Z1

QQ图片20190719204301.jpg 1.jpg
传说中的索六万。现在很多发烧友看着照片就能喷出来,其实hat觉得这个是不太科学的,很多东西值不值你要去听的,听了再评论对吧,这样你才知道是不是真的。这就好像论坛有很多张三李四宣称黑木耳abc三个人盲听都听不出来,30块的电源线跟10万元的电源线有什么区别,就信以为真了,这行为显然是很蠢的。

我曾经在很多场合都说过,你可以带一条几十块的信号线过来,我家有丝带奥丁。我可以测试在你面前盲听20次,我敢保证正确率在90%以上(从概率学来说这种正确率就是区别极大了)。如果成功了你只要把1万块留下就行了,如果我输了上百万的器材你随便拿走。然而到现在都没有人来给我送钱,很郁闷啊。本来还以为可以靠这个发财致富的

那么回过头来说说这个有趣的索6万啊,老实说见识过ak那个奇怪的东西之后,第一眼印象是,z1比想象中要小啊。

抬一抬也不是很重,2.5公斤呀,我觉得愿意出门去来回背一台3kg的外星人笔记本的人都有了,那这个仔细想想也没有这么夸张了就是。不管怎么说肯定比起12kg的ak500n要正常多了。

但是外观上吧。需要吐槽的

其一首先你都做了这么大一台机子了,为什么连SD卡都插不进去?我真是日了狗了我带的播放器插着2tb的sd卡,装满了dcs转升出来的一首歌500mb的dsd128。结果发现插都插不进去,你这么大的块头只能插tf卡是怎么操作?SD卡不管是传输的速度还是稳定性都明显更强,一个追求高音质的巨无霸机器怎么会设计到只能插tf卡呢?不过既然都这样拒绝SD卡了,那至少尊严要保持着对吧,你们的宝贝儿记忆棒插槽呢(笑)

其二,这个屏幕看起来比ak的spk还小,索尼啊,你这东西卖6000人民币也就算了,你卖6万人民币诶!用个大一点的屏幕你就亏到姥姥家去了吗?我手指头在上面操作,就好像你抱着一台可操作面积只有iPhone1屏幕大小的iPad那样。有人可能要说大屏幕耗电,这个是不存在的。你就算屏幕这么小,播放的时候屏幕还是进入待机的啊,所以说到底区别在哪里

挺多人还是对声音还挺感兴趣的,我也就大致说一下吧。首先我尝试的耳塞是64audio的tia fourte以及unique melody的mason3,还有就是大魔王ve13了,听下来的给我的感觉就是这玩意确实不是普通的随身有的素质。

为什么呢因为背景极为干净,就可以听得出这个信息量是很干净的,总的而言还是索尼那种一丝不苟,三频方方正正的声音吧,没有特别大气和飙风的感觉,可以说,只看声音的话还是比较惊喜的。

但是接下来当我插上L5000,ED15,乌托邦的时候,这货又很明显的回到了一个随身该有的水平。什么是随身该有的水平?你要是问我那个声音有没有很普通的台机该有的水平,我也不知道这个标准到底在哪里。因为不开玩笑地说,hat觉得普通的台机大概就是十万块的解码器接个pchifi再出个四万多的台机耳放,那这声音就比较普通了,PCHIFI嘛。

所以,可能是hat的胃口和参照标准有一点高。但是,经管索六万驱动耳塞能力听起来很让人满意,但是驱动旗舰大耳给我的感觉就是,索六万也还是随身的水平。其他卖三万多的随身播放器驱动旗舰大耳,不见得和索六万有天渊之别,这是必须说的。

也许这就是为什么索六万连自己都干脆不设计一个6.35mm口了。对的,你没有看错,这么大一块东西没有SD卡插槽也许是极限地可以说正常的。但是连6.35接口都没有的话,可见索尼自己都是没有太大的信心。不过驱动小型耳塞能力确实很强,所以我在想这玩意是不是解码器素质相对于随身很高,但是耳放部分其实真挺菜的。

所以其实hat最不能理解的是这个产品的设计思路到底在哪里,因为老实说三公斤的随身听有一点重。你要我背包背着这样的一个东西就插个耳塞出门,那还是算了。

我第一个想法就是,这玩意是富二代买回来丢车上,然后去开车到处旅游拍星星拍月亮的时候对吧,累了回来插个大耳机躺在车上观赏音乐的吧?可是这个驱动大耳机的能力也确实是比较感人。hat今年开了两部车,我感觉玛莎拉蒂总裁和宾利gt的内置的转盘音响就比这玩意强啊,光调音真的没法比的,因为豪车内置音响都是欧洲名门hifi场调音的,bw,naim,meridian,etc。那我买了丢车上干嘛呢

那这东西是未满18岁还不能开车的富二代用的随身吗?算了我又不是市场营销部,这个东西不用我去想。往好的说,有钱人的小孩本来生活压力就很大了,背个这么重的东西出门插着耳塞锻炼一下身体,强身健体,进而提高自己心理上的抗压能力,怎么想也是好的 = ̄ω ̄=)

我觉得买这Z1你得首先需要搞清楚的是,你是不是耳塞极客。因为说实话我觉得桌面式音响系统再强也好,信息量再多也好,供电力再充沛也好。你插个耳塞上去顺着有限长度的1.2米的耳塞线贴着器材塔们蹲着听是挺傻的。也很本末倒置。相对而言索六万起码是在挑战可移动的巅峰,就这点,我觉得坚定的出门党出差党耳塞党是可以考虑的。如果你是玩大耳机旗舰的,想拿什么hd800s,d9200,abyss,adx5000,susvara什么的往上插,那至少,hat是不推荐买z1。理由轻松简单,吃力不讨好,效果也不好。

作为台机,这个头归类为台机应该没问题吧,这个颜值啊,,我真是提不起兴趣来,反观大法早年walkman的外观设计,唉!!

哦哦,hat大大又有新的评测了,mark一下:3

hatagem 发表于 2019-7-19 20:08
声音什么的慢慢再更新(如果大家没什么兴趣的话,就看看吐槽也够了吧

大佬快更新啊,很期待索六万,特别是搭配l5000的听感。

战斗圆圆兽 发表于 2019-7-23 09:07
大佬快更新啊,很期待索六万,特别是搭配l5000的听感。

噗别这样,我还指望着吐槽了就跑路了

Hat大佬的吐槽帖要顶一哈

至于这台巨无霸,我用大奶罩Z1R插上去听了一个小时,emmmm。。。。

据我所知,光是武汉这乡下地方,索6万就卖了3、5台出去了。口碑似乎还不错。

我看开头本以为难道索六万出乎意料的很厉害?结果大反转2333

好像实价已经降了不少了..

大佬,ED15在索6万上表现如何?

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-25 22:19
我看开头本以为难道索六万出乎意料的很厉害?结果大反转2333

就算是带着科学的心态去看待问题,也不能保证实验会成功的嘛233

不过驱动两三万的塞子确实很不错,驱动两三万的耳机就可能一般了

蓝色号角 发表于 2019-7-25 22:54
大佬,ED15在索6万上表现如何?

我感觉声音不太拉得开,大伙随身也不是听什么弦乐独奏曲,大交响,钢琴solo的吧

pop什么的东西一多了声音还是比较混乱的

tianpansquare 发表于 2019-7-25 22:41
好像实价已经降了不少了..

草 准确地说是索四点五万么

支持众筹请hat君表演盲听,我出1k人民币

wudanao 发表于 2019-7-28 22:54
支持众筹请hat君表演盲听,我出1k人民币

噗,一千块就太少了,但是就机线和奥丁的盲听的话。夸张地说就算塞住耳朵在落地的低频单元前面摸着震动,都不会出50%的结果的。其实我在美国聚会时就玩过盲听实验,结果让我蛮膨胀的。

他们当年俱乐部拿专业录音机转录了8个解码器的虚拟输出文件,这种破玩法自身没意义,但是我居然从八个文件里准确挑出来了dCS Vivaldi的文件,这让我自己都不太敢相信,因为录音机瓶颈明显是最大的。所以谁出一万块我肯定陪玩的。

不过要众筹可以但是偷偷进行啊,因为我更期待某个人气急败坏的样子,十个人丢了一千块的表情没有期待的因素可言。而且这种游戏玩了当然得立场对等,如果有九个懦夫躲在一个傻子背后挡箭牌,事前又心疼不敢出钱事后拍拍屁股又没人了,就没意思了。我要求来挑战的人要经济对等肯定不现实的因为有些人是一辈子发不了财的。那起码立场得对等是吧,还拍个照握个手给网友们看看多友好啊。当然偷偷地众筹我是阻止不了的。
其实话说回来吧,聚会玩盲最大的问题是听真有人会听出错误率很高的结果的,这就很伤感情了。这种人自身是无害的,这本身不是什么错。

有害的是那种盲听什么都是50%正确率的,回头网上还豪言没区别发烧友傻多速的,这种人还不少的。这不是什么自豪的事情但是很多人是还喜欢秀自己耳朵不好的,就真是费解了。

hatagem 发表于 2019-7-28 23:39
噗,一千块就太少了,但是就机线和奥丁的盲听的话。夸张地说就算塞住耳朵在落地的低频单元前面摸着震动, ...

哈哈哈哈,hat君放心,我就算丢了1000人民币也会捶墙跺脚的

我自己买过argento的flow,虽然根奥丁那是没法比,但是也算是一万大几千了。和我一千多人民币的信号线acoustic revive对比,根本过不了盲听这一关。
当然了,我也就是个天龙的sa1+p1u+dx1000的耳机系统上听的,破烂货,但是不少朋友可是solo+650上也是能听出信号线的区别的,因此还有些小失落。

我是绝对不会因为自己听不出来就说这玩意没用的,也很鄙视那些因为自己听不出来就说咸菜无用的人。
但是我确实怀疑一下,其实现实中的木耳比例应该比网络上的木耳比例多的。至少在俱乐部公然承认自己听不出来信号线的区别的人很少(很遗憾大多是神棍。。),然而私下里我偷偷问的时候确实有人承认他听不出来。

我是固执的认为对于新烧来说,不仅应该知道信号线有用这条真理,而且也应该知道这个的影响程度。一百个人听99个觉得有用,和两百个人听99个觉得有用,对于资金有限的朋友来说,其购买欲应该是不一样的。
所以我很愿意去做一个小小的分母,也觉得如果有更多人坦然秀自己的黑木耳的话,对信息的准确性还是有帮助的
至少我自己实践之前比较自信自己应该能听出来的,实践以后果断吧argento卖掉,还是乖乖升级三大件得来的回报多

wudanao 发表于 2019-7-29 01:50
哈哈哈哈,hat君放心,我就算丢了1000人民币也会捶墙跺脚的

我自己买过argento的flow,虽然根奥丁 ...

你说的对,如果王思聪来找我的话,他可能要丢了100万才能伤心,这个不能强求。
但是如果有一个人代表10个人来的话,剩下9个懦夫还找了个傻子来当挡箭牌,事后拍拍屁股就走了就没事了,那我也很没瘾啊

我要也是懦夫的话我也找9个高烧来对十个挑战者,我们十个里一个听出区别就行了,这样不仅盲听线材的主旨不变,大家还都有了容错率岂不美哉?

wudanao 发表于 2019-7-29 01:50

我自己买过argento的flow,虽然根奥丁 ...

btw,easy,我没说线材影响大于大件啊

老实说的话对于落地音响,那根喇叭线不仅体积和大件差不多,影响力也堪比大件

但是总的而言,我也是倾向于先升级器材自身的,那些器材破破烂烂地先买线买电买避震的,根本是本末倒置行为,那事实上我和你观点是一致的

老实说,关于线材我是发自内心希望自己是听不出区别的那类人,这样我就可以省钱,我这个人很现实的,线这么贵心疼死了。我不觉得这有什么丢人的,这跟有些人眼睛天生容易戴眼镜不是一个道理吗?我们不会说谁戴眼镜就是丢人对吧