-注册-
楼主: 2bit

一些烧油对数字信号只是0和1依然非常疑惑,进来看看

2bit 发表于 2019-7-21 11:29
原贴主的作者的意思是差别忽略不计,只是没有明说,记得后面的回复有提及。当然在你们技术人员眼里那是极 ...

前面你说了入门CD机输出信号烂声音不好,有一点我相信你也同意,入门CD机输出的数据跟高档CD机是一样的,只是波形质量差,相信你已经认识到了数据相同声音可以不同。
我观察下来你主要问题是不清楚什么样的波形才算差,什么才算好。这里有一些参考数据:十多万的马克列文森CD转盘输出SPDIF信号抖动是一百多ps,中档CD机一般在500ps左右,入门的就比较差了,不过通常也就1ns的样子。而一条USB线能带来几个ns的变化,我认为会带来巨大的影响,实际听下来也是如此,USB线对音质劣化程度惊人,所以我最新的USB处理器输出端是直接插解码器输入口的,目的就是避免USB线的劣化。

激光鼠 发表于 2019-7-21 12:13
前面你说了入门CD机输出信号烂声音不好,有一点我相信你也同意,入门CD机输出的数据跟高档CD机是一样的, ...

cd机那是spdif信号吧,你说时钟有抖动,那是靠spdif接受芯片抑制的吧,有些芯片的时钟是从信号里面提取的,影响当然大了。但usb信号的时钟是由异步usb方案的晶真提供的,usb线只要保证合适的特征阻抗、屏蔽和基本的电器性能,对信号的影响非常有限。如果鼠大的研究表明,不同的usb线(合规的)会对界面最终输出信号的时钟抖动会产生重要影响,那是好事。但还是请不吝用你的测试结果说话,相信只要结果服众,部分人对发烧usb线的误解会很快消除,这对谁都没有坏处。

2bit 发表于 2019-7-21 16:40
cd机那是spdif信号吧,你说时钟有抖动,那是靠spdif接受芯片抑制的吧,有些芯片的时钟是从信号里面提取的 ...

仪器测试有个毛用,FUMAC在无忌论坛上发了仪器测试结果,不照样被人质疑。我只是今天正好有空说一下我的观点,没兴趣要说服谁,爱信不信,我不是老师,教会别人不是我的责任。

总有些人觉得厂家应该把技术秘密公布。呵呵!

dc999 发表于 2019-7-21 17:39
总有些人觉得厂家应该把技术秘密公布。呵呵!

展示成果怎么能算是公布秘密呢?像chord展示dave的噪音水平,这哪有什么秘密啊。。。

激光鼠 发表于 2019-7-21 17:30
仪器测试有个毛用,FUMAC在无忌论坛上发了仪器测试结果,不照样被人质疑。我只是今天正好有空说一下我的 ...

明白了,谢谢你的回复。

激光鼠 发表于 2019-7-21 12:13
前面你说了入门CD机输出信号烂声音不好,有一点我相信你也同意,入门CD机输出的数据跟高档CD机是一样的, ...

100ps误差对1khz信号产生的噪声大约是-120db,对10khz产生-100db1ns的话就要加20db噪音

这看上去效果应该是显著的

不过这个100ps很难测了,可能需要十万以上的示波器了

另外请教一下usb线是如何劣化听感的?虽然我听上去每条线声音不一样,但我不知道怎么判断哪条线声音更好

usb线是如何劣化听感的?虽然我听上去每条线声音不一样,但我不知道怎么判断哪条线声音更好  

低端线声音偏中频,两端延伸不足,结像散大,声场前冲扁平拥挤。高端线结像凝聚,声场宽大有纵深,有层次感,两端延伸出色,不过要是后端系统两端延伸表现不好会感觉中频偏薄整体偏亮。

激光鼠 发表于 2019-7-22 07:23
低端线声音偏中频,两端延伸不足,结像散大,声场前冲扁平拥挤。高端线结像凝聚,声场宽大有纵深,有层次 ...

现在的usb都会异步编码在处理的 和线有半毛钱关系?

支持一下LZ这样的分析。
虽然文章我没有看懂很多,但是看懂的部分似乎挺有道理的。

看看会不会有技术大佬来反驳。。。

赞一个楼主的勇气,今天入手的某台神器充分证明了楼主的说法,厂家的说法是,USB带来的音质的差异纯粹是纹波和EMC的差异

线就好像挖出来的沟渠,数字信号就好像沟渠的一头脉冲式,一阵一阵的放水。如果说只要源头水闸控制得好,沟渠的材质和挖出的形状对另外一头测出的水的流量流速变化没影响,还和源头一致,你信吗?

特别是delta-sigma解码,对信号是做积分运算,数学信号波形对积分结果会没影响还要数字整形干嘛。

hardman_die 发表于 2019-7-23 15:11
线就好像挖出来的沟渠,数字信号就好像沟渠的一头脉冲式,一阵一阵的放水。如果说只要源头水闸控制得好,沟 ...

好形象哦,可始终没有任何实质性数据支撑。像hdmi频率更高,显示同样需要数模转换,也不见换一根hdmi线图像就变了。难不成hdmi传输的就不是脉冲吗?数字传输有影响,得有实测结果,不是靠文字去形容,这和听上去如何这般是一样的手段。

hardman_die 发表于 2019-7-23 15:13
特别是delta-sigma解码,对信号是做积分运算,数学信号波形对积分结果会没影响还要数字整形干嘛。

还想忽悠。。。数字整形和数字线根本没有直接关联。delta-sigma有自己时钟,接受的数据是转化成输出电压,这运算过程可复杂了。不过对于一般消费者,根本不需要明白。数字线对数字信号波形的影响,目前的主要手段就是测眼图。你若有其他更高明的手段,不妨分享啊,就先别扯其他东西了。

2bit 发表于 2019-7-23 16:06
还想忽悠。。。数字整形和数字线根本没有直接关联。delta-sigma有自己时钟,接受的数据是转化成输出电压 ...

眼图都ns级差异了,难道不是差别?好像HDMI线材没影响。当然我是业余条件下测试,估计误差大于偏差。可以试试不同HDMI线,同样显示器下仪器测得的色彩还原差异。HDMI线不同,色彩都有一定区别的。

hardman_die 发表于 2019-7-23 19:45
眼图都ns级差异了,难道不是差别?好像HDMI线材没影响。当然我是业余条件下测试,估计误差大于偏差。可 ...

只要不产生误码,什么ns根本不重要,不同接收方案对信号抖动的容忍程度完全不同。因此,还是得拿出点证据,说明你口中这ns级别的眼图误差会造成数据读取错误,不要再扯一些空口无凭的所谓变化。要是换一根hdmi线就会出现色彩差异,这显示器可以扔了,敢问是什么牌子的显示器如此的烂?

2bit 发表于 2019-7-23 20:03
只要不产生误码,什么ns根本不重要,不同接收方案对信号抖动的容忍程度完全不同。因此,还是得拿出点证据 ...

除了说误码,还会说什么?线都误码了可以打包扔了。是垃圾日货的确没有什么好显示器。

hardman_die 发表于 2019-7-23 20:27
除了说误码,还会说什么?线都误码了可以打包扔了。是垃圾日货的确没有什么好显示器。

只要线合规都不会误码,既然时钟由异步usb界面的晶振提供,数据本身的jitter本不会有影响。换hdmi线就变色,绝对垃圾,不是线垃圾就是显示器垃圾,赶紧换了。

同意绝大部分锅是数字源和dac的。至少对于广大非hi-end玩家来说,把买数字线的钱投到大件里是更明智的选择。