-注册-

玩CD转盘还是数播?

老烧家里已经有一堆的CD光盘,是继续使用CD转盘还是抓轨后玩数播?如果音源一样都是44.1/16,好不好听就看转盘了(忽略抓轨好坏),CD转盘有仪式感,估计老烧是不会放弃的,尤其是已经有了不错的CD机。新入烧的烧友大都找网上资源,偶然买CD也是抓轨后CD留着收藏,基本都是用电脑做转盘或者买数播。

转盘有多种接口,同轴、光纤、IIS、USB,下次再细谈接口吧。不论是用什么接口,音质好不好的关键是在时钟,HiFi要玩好就两样(电源和时钟),数据传送给解码需要同步时钟,时钟既要准又要稳(低抖),以后会详细解释时钟。高端CD转盘都万元以上,有的还有用上了铷钟(原子钟)或GPS钟(卫星校准),有朋友用后说背景更黑、泛音更好,草医没有对比过不敢乱说,从原理上看作用不会大,因为音频播放只需要每次采样的间隔准(不是长期准),铷钟每年衰减10%以上,天知道从古董拆下的铷钟怎么样?而且这种时钟大都是10MHz,再用PLL转成音频所需要的频率,人家卖十几万的我不敢评,反正测不出精度,你只是几千块买来的宇宙钟就算了吧。另一个关键指标是低抖,市场上不少专为音频设计的低抖晶振,所谓飞秒晶振就是抖动低于1ps(比如0.5ps皮秒=500fs飞秒),fs是1e-15。

大部分CD转盘都有同轴输出,传输CD的44.1KHz/16码肯定没问题,但是同轴对线材要求高,必须是75欧,烧友买线要小心,卖线给你的店商他自己也没设备测试,一分钱一分货!AES也是同轴的一种,只是把左右信号分开两条线(三芯卡农),这样的好处是频率降一半,对线材的要求低一些,主要是在录音棚使用,要求线走比较长,家里播放44.1/16,一般同轴(RCA或BNC)就足够了,还有一些便携、游戏机、电视或笔记本有光纤口,也有用特殊3.5耳机座,内有同轴和光纤。光纤也是同轴的一种,带宽和频率都很高,但是光在管道里转弯有折射,这就影响低抖的要求了,好处是对线材没啥要求,而且还可以拉很远,AV玩家最喜欢,电脑直出7.1接到8个有源音箱,布线多省事啊,但真正的烧友都不玩光纤。

新款CD转盘有IIS/I2S接口,IIS口没有标准脚定义,没声音或左右反都有可能,吃不吃线还要看传输方法,旧式是用网口,这种是TTL信号,比较吃线材而且线长最影响,最好不要超过20厘米,没错越短越好!本来就不是拿来外接的。如果是HDMI口,有差分发送和接收芯片,可以直接买标准的HDMI线,但这不是HDMI信号,不能插电视使用,IIS信号只是用了HDMI的插座口,因为是差分信号,可以传的更远,好几米都可以,对线材的要求也不太高,但最好还是买符合HDMI标准2米内的线,用特殊贵线材的我反而不赞成,这是数码高频信号,概念和理论与模拟音频完全不同,工程师调试就是用最普通的HDMI线,你用那些纯银线、单晶铜线,反而会改变了时钟信号的上升与下降时序,我就见不少花大钱买IIS线的反而效果不好的,如果线材贵是因为商家帮你做了大量测试和研究,那你买的不是材料而是经验。

关于数播,这就复杂了,如果只是播放44.1/16(99.9%都是CD音源),只要时钟好(准和低抖)就行了,文件也不大,不论用什么储存都一样。但是人总是贪心的,要不要支持DSD?你有多少真DSD音源?你确认不是CD升频转DSD的假货?SACD抓轨是DSD64,天然自带20+KHz的高频噪音你知道吗?还是另写文章谈DSD与PCM的区别吧!DSD的文档大,对读取的速度有要求,如果歌是存在NAS网盘里,还要考虑网络延时和无线干扰的问题,如果是玩到了DSD256,这对硬盘读取都要压力了,何况是SD和USB,有些玩家还用上了SSD,反正有钱就烧吧折腾吧!

同轴是不可能支持DSD的,一般是96KHz,也有196KHz的,但是对线材要求更高,分分钟线比机子贵,当然还有标352KHz的同轴,这有意义吗?如果需要高码率,还是用IIS或USB吧!能播DSD又能同轴输出的转盘当然有,这当然是把DSD转成了PCM后出同轴啦。

说到底还是人心不足,口袋明明有限,没把重点放在播好CD音源44.1/16上,反而为了支持DSD买来功能齐全却不好听的转盘,线材和储存都要升级,还不一定出好声音,希望烧友理性消费。

2019.7 草医
论听感,确实不少老cd机出来的声音放到今天依然有十足的韵味和魅力

感觉很忠恳啊, 能麻烦老师推荐几台数播吗。只求音质,不求功能,也就播放下wav、flac这样的网络资源

学习了!

求推荐一个入门级cd转盘 接hugo2

感觉说太多也没实质作用,实际怎么选择还得看自己耳朵

另外dsd貌似是小日本的淘汰技术,pcm不见得比dsd差