-注册-

浅议BOSE 700 VS WH-1000MX3 耳机之音质

中秋节陪家人到七宝老街逛逛,进旁边万科用餐,正好看见BOSE专卖店有在推荐7月上市,8月才到现货的BOSE 700无线降噪耳机,于是试了试。巧的是之前几天正好在万象城试了索尼的WH-1000MX3,正好比较一下。

BOSE专卖店和索尼一样,也配了自己的播放器来蓝牙推送音乐,但不像索尼用的是A55这种专门的音乐播放器,只是用了苹果手机。可想而知,700支持AAC编码的。可惜,直到现在BOSE对于安卓手机这块的蓝牙高清编码一直无动于衷,700也不支持APT-X、LDAC等编码。但店员却说,实际聆听效果和苹果差异不大,我听了不太相信。
BOSE 700也支持触控操作,但只用了耳机外壳一半的面积,有点不伦不类,还不如做成按钮,操作起来还更顺畅一点。

先说AAC下的表现,人声是我喜欢的风格,整体声音不闷不混,清晰度有点超于我意料,声音整体表现和AKG Y45BT的走向有点类似,是偏暖厚的,久听不累,很舒服,但少了Y45的HIFU,解析更好。声场也不局促,声音是打开的、有张力,很生动。
不过AAC上放的毕竟不是自己熟悉的曲子,于是换到M1L手机蓝牙链接。惊讶了,蓝牙普通链接下的音质真的不一般,厉害!最近几次的遭遇,让我不再那么迷信APT-X,感觉好的耳机SBC和APT-X的差异可以很小,但到了APT-X HD或者LDAC又会有质的不同。

首先是低频,听《鼓诗》的第一下,眼前跳出一个画面:白色宣纸上一滴墨从天而降,湃的一下,溅起,然后慢慢晕开。700的低频就给我这不一样的感觉,能明显感到鼓锤击中鼓皮的一瞬,传出一个点上凝聚的力度和冲击,同时下一刻鼓皮颤动起来,低频不再那么刚猛,弥散开来。700的低频居然有如此好的层次和线条,我个人感觉是超越1000MX3的,因为索尼在听的时候只是让我惊叹于量之大。
然后我听了女声、男声、小提琴、大编制,我感觉700的声音饱满悦耳,就蓝牙耳机来说,完成度很高,没什么明显的弊病。而索尼1000MX3有点两头翘,低频量感很足,记忆中高频的通透度好于700。相对来说,我更喜欢700一点,700的声音更加均衡,更加杂食。
上篇说了几个降噪耳机的音质,结果被批:不说降噪是耍流氓,可我一是没这个需求,二是真的不太懂,所以这次特意问了店员降噪如何。据说,700比35是做了全面提升,增加了一倍的麦克风进行拾音。我在现场,不开启降噪的情况下,仔细听,能听到身边顾客和店员的讲话声,开启降噪后老婆在旁边对我大声说话,听不到,听不到,听不到。。。感觉在家不能用700,不然就是作死啊  (─.─|||

官网对大家关注的几个问题做了统一答复。
BOSE 700与35 II的区别.png 续航.png

总体来说,试听的时间都比较短,只能谈一点个人的最深印象。有趣的是,我查了查网上,把这两个产品放在一起的有,但比较的都是降噪、功能、外观等等,一谈到音质,匆匆几句就结束了,难道大家怕被。。。围攻?想到上次那篇因为无意间将索尼和小米放在一起说,就被喷得体无完肤。。。人生艰难啊。

另外,我也咨询了站内大神“苍海MAX”的意见,他认为:“音质不行,700声音还不如35ii”。因为我自己只在很早之前听过35一代,那天也没听35 II,所以无法给出意见,大家自行参考吧。

(特别说明:图片来自BOSE官网)

阿明Amin 「原创」
http://Blog.sina.com.cn/netsurfe
netsurfe@qq.com

我长期使用的qc35,在店里面ab对比了700和qc35和索尼xm3;不赞同最后这位“沧海”老兄的观点,个人认为700音质远超qc35,也比索尼xm3要好。

rk2900 发表于 2019-9-17 19:42
我长期使用的qc35,在店里面ab对比了700和qc35和索尼xm3;不赞同最后这位“沧海”老兄的观点,个人认为700 ...

谢谢,我不好意思说,我自己直觉也是比35好的。但我感觉这也和个人听音习惯有关,因为沧海是自己做耳机十几年的,所以他可能认为这个声音不是那么自然中性。

长期用352的表示,700的降噪比升级过固件的352略好,但音质和舒适性都退步了……后悔买了。

去店里试听过 700和35II,我怎么觉得700的声音稍微好点呢?700卖399美金,35II卖349美金。

rmr545 发表于 2019-9-23 12:09
去店里试听过 700和35II,我怎么觉得700的声音稍微好点呢?700卖399美金,35II卖349美金。

我同意你说的。但是坛里就是有人喜欢352和索尼xm3那种挤压成一团的声音。

700不开机直接连手机,音质~~~完全不行
因为店家的机器没电,没法测试蓝牙的效果,残念啊

上一篇说道BOSE 700的时候,留了一个尾巴,就是按照站内大神“苍海MAX”的意见,他认为:“音质不行,700声音还不如35ii”。因为我自己只在很早之前听过35一代,那天也没听35 II,所以无法给出意见。今天正巧又到七宝万科,把这块给补上。

先去的是万科地下一层,听了朋友强烈推荐的Libratone TRACK Air+真无线蓝牙耳机。老实说,我开始对这个新牌子并没关注,后来才知道它背靠大树,无论降噪技术还是调音经验在国内还是很厉害的,并不完全是一枚白丁。首先,耳机的佩戴很舒服,也很牢固。对耳孔小的朋友很友好,相比较漫步者TWS5腔体一大总感觉佩戴不牢固,运动起来会有担心,这个就完全没问题。其次,它的配对方式和TWS5等真无线有点区别,它是按电池盒中间的按钮来启动配置模式的,耳机本身很光滑,未见按钮,完全凭触摸来进行一般的操控。这个真无线的声音和多数国内真无线的声音的确不太一样,也许真的像小鸟说的那样“秉承了丹麦平衡的调音哲学”,高频不抓耳,不亮,很柔和,一点不刺激,低频下潜一般,量不大,不轰头,弹性很好,中频比较扎实和细腻,整体声音比较稳,是那种没火气劝退烧的调音风格,细腻平和,有种润物细无声的意思。降噪没来得及测,店里活动8.8折,人挤人,我听得时候有人听了我的感叹直接下单了 (^o^)

说回BOSE NC700,这次我老婆因为买了新手机荣耀20Pro,所以也兴致勃勃地听了一耳朵,结果戴上就拿不下了,喜欢的不得了。还给我听了几首表现相当出色的歌曲:

第一首,今年一档非常出色的音乐综艺节目《乐队的夏天》里面,MR.WOOHOO是老婆非常喜欢的,每次演出都很放松很有气氛,而且编曲和声音也与乐队这个点很合拍。而这首《Someday》看电视的时候并没有感到有什么特殊的,但当NC700一出声,我一下子惊呆了。这男声不得了啊,嗓音的磁性不要不要的,再加上背后层层的合声,太好听了。

第二首,是电影《中国机长》主题曲《我爱祖国的蓝天》,由上海歌唱家毛阿敏演唱。当时在电影院听的时候,就感到这首金曲的重放光芒。NC700的回放更加传神,整首歌曲清晰通透,声音饱满,情感充沛,至情至性,一耳朵就被深深打动,毛阿敏的演绎太美了。

第三首,我之前完全不知道被老婆挖掘出来的上海彩虹室内合唱团《春节自救指南》,一开声,再次被震撼,开头的那个女声,在手机和电视上听的时候没什么感觉,没想到700演绎出来的声音那么糯,那么“嗲嗲”的,整个声音的泛音十分丰富,背景细节清晰,层次分明,在音乐厅中的那种空气感和氛围感极好。

(插曲:回家以后追了这个合唱团的好几首成名曲,已经笑瘫在沙发 (^o^) 强烈推荐!)

再听BOSE QC35II,声音更加柔和,两端延伸更加内敛,无论从哪方面来说和NC700的差距还是很明显的,按照老婆的说法,听QC35II能感觉到不错,比Y50BT好;听700就是一耳朵惊艳,完全超越Y50BT,和其他蓝牙耳机的差距一下子就拉开了。

值得注意的是BOSE NC700并不支持APT-X等高清蓝牙编码,仅仅依靠SBC和自家的调音居然就能回放出如此高质量的声音,不得不刮目相看。这也是唯一一个让我们两个人非常喜欢、感觉声音明显好于其他的蓝牙大耳机,要不是价格太高,可能当场就买下了。等双十一吧,但听营业员说,到时也没什么优惠 (─.─|||

目前,NC700常见的是黑色和银色两个颜色,今天看到还有一个限量版的白色(金色边框),很漂亮。

顶nc700.跟35II真是一耳朵的优势。

rk2900 发表于 2019-10-21 19:01
顶nc700.跟35II真是一耳朵的优势。

谢谢,兄弟支持。