-注册-

[长文慎入] Stax omega 静电耳机工程单元维修记

事源大概一年前,闲鱼浮起了一支二手omega. 二手omega 其实在闲鱼挺常见的,但这支omega 比较特别:是返厂换成007单元的omega. 换过单元的omega 就如一个人失去灵魂,只剩躯壳,它的价值也从神台跌了下来。伴随着闲鱼吃瓜群众对这对omega 价值的讨论,卖家把它的价格由4w多一路降至2w 多卖出。

但当我看到这样一个帖的时候首先吸引我的眼球的不是耳机本体,而是它周遭的配件。那个耳机旁竟然放着一个omega 原装的单元,还要是一个我从没看过的单元。不同于典型的铜网镀金电极,那个单元是一个纯铜片做的电极。那时我就​​知道这个坏了的单元的价值不是价钱可以衡量,因为世界上只有这一对,这个单元更很可能是来自stax 的工程机。于是,我萌生了单元修复的想法。我想知道这个单元作为及后007,009的雏型会是什么的声音,亦想知道他和传统omega 音质上有什么分别。那时我联络了卖家,提出了一个合适的offer, 幸运地这个单元就搞到手了。

单元到手后我没有立即开始进行修复工作,而是等到一年后的这一天,正是因为机会只有一次,如果中间有什么差池这个单元就正式报废了,而且如果我在单元修复后找到更好的维修方法,我一样会怨自己。直到现在设备添置齐全了,技术也成熟了,才下定决心作这次尝试。

WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.27.35 PM.jpeg

话说得太多,现在让大家看看这个单元了。从这个单元可以看出stax 作了数项新的尝试。首先是这个单元的电极虽然是一体成型但首次采用了三维结构,用比较厚的铜做井字型来支撑整个电极,比较薄的铜则是用作通孔让声音传播。在009 的电极也能看到相同的思路,不过就是用了热接合技术而不是一体成型。令我更惊叹的是电极在通孔的周围拉了圆角,有利声音的幅射传播。大家看下009s 的官方介绍也有提到镀金技术令通孔周边拉了圆角,还特意为此做了一个截面图。所以从这个单元到现在stax的旗舰耳机中能看到现在stax 做静电的设计思路在20年前已经成型。而尽管这个电极设计这么复杂,这么一个电极的总厚度也只比信用卡厚一丁点,非常厉害。

赞的说话说完了。这个单元始终是工程机,他有的几项缺点可能就是令这个设计最后没有量产化的原因。首先,这个单元电极做得太薄了,刚性不足,有边电极在我到手的时候已经有严重的弯曲。而且,电极和塑料框架用胶水黏合,黏合面积更只有2mm 阔,所以我到手时有边的电极已经在半剥离状态了。虽然算起来这个单元都20多年历史,有各种情况也在所难免,但这也显示出这个单元在被设计出来的时候欠周到。

WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.19.13 PM.jpeg WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.19.16 PM (1).jpeg

除了本身设计缺陷,单元各种部分都在很差的状态。本身这个单元到手的时候没有好好的密封,每一个部分都有尘埃等污染物,尤其是黏到上震膜时就特别难处理。我猜厂那边把坏单元寄回买家的时候也不预计这个单元会被再次修复,所以这个单元在沾满尘埃后要清理几乎是不可能任务。我敢说所有静电耳机维修最不利的条件都集合在这对单元中。要是把这个单元拿去任何一个静电耳机维修师傅的话(如果有的话)估计我都会被拒诸门外。但这次考虑到单元的价值和维修风险自负的话,那又不妨一试。
WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.19.15 PM.jpeg

因为四片电极都有不同程度的弯曲,而且胶水有剥离症状,所以免不了拆掉重练。除了自己用混合胶重新接合,这个环节最挑战的部分是把电极弄回平直,需要用手一边办弯,一边用尺子测量,再不断重覆直至电极平整度合格。因为这个单元我只有一对,所以如果最后做出来偏音的话不能透过单元配对解决,而且我亦没有3D 模型,所以手上没有适合的夹具来扶助我的工作。有时,hifi 器材维修比从新做一支更有挑战性。

WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.19.16 PM.jpeg

满布尘埃的单元也需要用清洁剂清洁一下,冲走尘埃之余也去除件上的表面油脂。

WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.19.15 PM (1).jpeg

震膜的清尘处理则更复杂。先不说震膜吹弹可破要极度小心,当太多尘黏在涂层上时手工清尘效率跟不上工作量,单元需要用溶液清理,但同时那个涂层就报废了。不过既然这个单元有偏音历史而且年纪老,那这个涂层也没有保留的价值,唯有壮士断臂,之后重涂涂层。

清潔好了
WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.41.40 PM.jpeg

单元买来时没有那四片防尘膜,所以也是要自己准备.

WhatsApp_Image_2019_09_22_at_5.19.17_PM__1___1569144627_61906.jpg

到了最后一关:单元清尘组装。这一小时内的工作足以奠定这付耳机在未来一年,十年能不能正常运作。那怕那颗尘埃不是在电极上而是其他位置,除着岁月推移污染物在声波的振动下也会易位,接触到震膜做成故障。所以我要确保单元零件的每一个三维表面都要零污染;即使有,也要确保污染物尺寸小于 D-S gap 的 0.5mm . 当然,上述的工作都是在无尘环境内进行。

组装好后就是焊线工作了
WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.19.17 PM.jpeg

omega 耳机有个很古怪的设计。 omega 震膜bias 的端子是用一个音叉型弹簧来导电。没有这个零件的我曾经尝试自己用铁线翘一个出来但不成功。直至近日我想起hd600 内的端子弹簧凑合用。试试看竟然奏效。

Stax - co to jest.jpg 7024480.jpg

搞了半天终于能开声。线材是007 的线材,壳子用了cnc 铝材,耳罩则是找老师傅拜托做的。我自己也曾是原装omega 用家,之前把omega耳罩寄了给他复刻,做出来效果还不错。至于头梁则是借用了lambda sig 的。后网故意没有装,现在有点后悔,不过能看到单元原本的样子是挺好的。

WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.19.18 PM (1).jpeg WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.19.18 PM.jpeg WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.19.19 PM.jpeg

音质和音色和我拥有过的原装omega 比是一致的。音色都要比009 自然,通透, 没有009 那种音色塑料化的感觉。声场,细节表达都要在009之上,因为009和omega 的对比文网上也有不少所以不赘述了。而真正omega 用家都知道omega 有后期和早期之分。这个工程机的音色在我的感觉而言就在早期和后期之间,有后期的那种自然的表达亦有早期的那种甜美的音色,虽然我是比较喜欢早期omega 的那种表达但这个工程单元的表达方式在我而言也是非常讨好。但声场方面工程单元是接近早期的。后期omega 的声场还是比较小。

工程单元和原装omega 的共通点说完了,接下来才是让我惊叹的地方。原装omega 音色普遍给人的印象都是温纯,大气;低频和动态不会给人一个过分的存在感。我的朋友用棉花糖来形容omega 的低频我也是同意。但在这个工程单元中我感受到比omega更强的动态和低频。在低频量和质上都有少许改善,速度更快,impact 也大了些(我认为当初做这个工程机的原因除了减低电极加工成本就是为了改善低频。)除此之外omega 唯一的缺点:密度,这个工程机也有提升。如果原装omega 的音色比喻为在空中飘逸的羽毛,那这个工程机的音色就是一幅色彩鲜艳的油画,每个音符不但能看得到,听得到甚至仿佛是摸得到的。这是和原装omega 稍稍不同的表达但也和原装omega 一样撩人。

优点说了这么多,把这副耳机吹得仿佛世界最强似的(其实也接近了)。可是,没有耳机是完美的。工程omega 的优点其实也是双面刃,用技能树的其他地方换回来。如果原装omega 的极致通透度我是打100分,009 是85分,那这个耳机只有95 . 没法子, stax 的官方访谈也说过板电极vs 网电极其实没有说哪个比哪个好,其实背后都是技能树点哪里,要把一个方面做得极致,那也代表你需要牺牲了什么。

最后合照一幅
WhatsApp Image 2019-09-22 at 5.19.20 PM.jpeg
厉害

无尘环境····楼主不会自己有个无尘室吧还是本身在实验室一类的地方工作,工作条件有无尘室可以使用?

我地妈,LZ你这个太厉害了,前排跪拜

jimguo 发表于 2019-9-22 19:38
横评凶猛欧米噶把009比成塑料声

009 不是差,绝对是顶级耳机之一,但和音色omega 比还是差口气。所以还是要看什么和什么作比较

佩服佩服

靜電專業玩家!

太赞了,楼主很强很强!

膜拜。。。。

牛气,拜服!

膜拜,楼主可要好好收藏这个宝贝,今后价值无法估量

你这个动手能力也是太强了!

LZ乃静电達人也

久违了的论坛清流干货

帮顶。。。很厉害

bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2107767

我补补资料

好久没看见高质量的文章了,顶一下

动手能力强啊!

厉害厉害,膜拜手工帝

膜拜,太强了