-注册-

[ACG综合] 随笔)当很多调音跟一坨那样的器材披上了“照妖镜”的羊皮

在9012年,发烧界虚拟音源仍然吊打数字音源的原因不在于数字音源的动态,透明,细节不好,真的就是那一点自然的声音鲜活度在大部分解码器上面不存在的原因。pcm hires,现在规格高的不断普及大家也发现了,提升的基本上全都是动态,透明,细节这些本来也称不上是落后黑胶讯源很多的玩意。

有很多厂家很喜欢放大这些因素。因为动态,透明,细节其实是最容易搞的。调音的时候把某些高频段全面打开,动态弄得夸张一点。你们去听的时候就会感觉自己的耳朵神经受到了很大的刺激,就觉得这个东西的声音素质好像,一耳朵很屌。很喜欢,有掏钱的冲动。对于厂家而言,他们所希望的就是这个,因为你们把钱掏出来之后,后面的事情跟他们是没有关系的啊。当然,坏了可能有保修。但是不好听我要退货这个,对吧,谁都知道这是有违常识的

买回家,听久了发现就心里不是滋味了,比如说虽然每次开始听着很爽,但是超过30分钟开始就觉得声音太亮了,有一点尖刺啊,动态速度快听久了确实也累。声音好像也比较没感情,是不是歌手喉咙功力不好啊?慢慢地你就开始觉得可能是录音不好,美其名曰照妖镜器材。其实是恰恰这个器材调音很垃圾的体现。

我觉得,录音棚的工作器材就应该这样做,因为这样做了那录音文件稍微有一点问题(特别是高频偏亮了,声音尖刺被强调了之类的),那工作人员马上就能听出来,并可以进行修正。如果录音文件在这种器材上听起来都没问题的话,那我可以说这个录音文件可以称之为,合格了。

但是,大家要搞清楚工作用的器材,和听歌的器材是不一样的。如果听歌的器材不能让文件听起来更好听的话,在我看来这个调音就是不及格的。难道大家买器材是为了学习audition还是编曲的吗?

所以。大家如果以后听到有人评价什么,这耳机,这音源,这喇叭,哇塞就是高素质绝壁的录音照妖镜,之类的。那Hat建议大家列入慎重观察列表,没听过超过一小时,绝对别掏钱。

前排听讲

不用一小时,一耳朵刺激的设备五分钟我都听不下去

亿日年 发表于 2019-9-25 13:10
不用一小时,一耳朵刺激的设备五分钟我都听不下去

其实我觉得10秒都不行 不过小心驶得万年船对吧

至少要能连续听2小时不感觉累

年轻那会儿确实喜欢刺激,,尤其是高频,感觉这声音太清晰了,听着真过瘾,那是磁带收录机时代不容易得到的声音。。

现在不一样了,喜欢细腻、温暖、有厚度、感情丰富的声音。。

坚持听cd的路过
出门就网易云听个响了

有人喜欢监听风我觉得没啥问题
专门做糊才是故意蒙混过关的吧

34nl 发表于 2019-9-26 08:58
有人喜欢监听风我觉得没啥问题
专门做糊才是故意蒙混过关的吧

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

监听的东西不一定要做的难听
好听的东西更不一定非要做糊

硬要说只是又好听又高清,很全面的器材一般比较贵罢了

tad 的cr1跟ce1就是监听风格,搭配力士来推不知为啥就是很细腻,听acg十分不错

zt81385991 发表于 2019-9-27 18:28
tad 的cr1跟ce1就是监听风格,搭配力士来推不知为啥就是很细腻,听acg十分不错

这个界限很模糊的,铁三角A系列也自称监听啊,按照这思路dCS和登峰更不HIFI了

因为就算定位是监听,监听他终归还是人为调出来的声音,代表着作者本人的价值观。这就是为什么我上面说了,监听从来也没要求一定要难听。专业器材不应该做成好听的器材,只是我的个人观点。相信很多人也会同意,不然参考工作价值何在?同样的道理,德系那些镜头,莱卡蔡司祿萊们的颜色理解大家都知道自然好看。但那种颜色理解你能拿来套用在屏幕上面拿来做设计工作吗?当然是完全不能吧?

然后说起糊,事实上三四十万开始不管是虚拟讯源还是数字音源,清晰度都是明显强于那些定价几万块的专业dac的。真的多听过就知道,因为高级货的资源太多了,一般情况下,只要不是奇怪的小作坊做的hiend器材,基本都能做到很好的隔离和避震,包括电隔离。各方面做好了出来的声音就是背景很安宁,这直接导致声音分离度做的很好(语文不及格的人会俗称成一句话,哇背景好黑啊!)。

我们都喜欢说解码器的数据,可是很多专业解码器随便一铁皮包上塞个开关电源就完事了(十万的专业解码器插个开关电源走人的有几个的233),隔离那是要多糟糕有多糟糕,这些是不影响静态数据的,但是稍微有点器材常识就知道这是很影响动态回放的。事实上,插USB还是顶级转盘,数据也不太能体现出解码器接不同的digi out会出现什么样的等级差距。这就已经完全体现了现在这一套所谓的HIFI数据体系是完全片面,并且参考价值非常有限的。

所以,好听等于糊本身也是一种莫名其妙的无厘头前提条件,正确的是前提条件预算有限的情况下做出来的器材不得不牺牲和取舍罢了。这和设计车是一个道理,车在一定价位总是在不同的领域你和我此消彼长的,但是世界上就是有布加迪威龙和阿斯顿马丁啊,一旦成本资源上去了,舒适性和性能就不受限制了。hifi本身也比其他商品没有什么特别的特殊性。实在要突破极限就做奢侈品就是了。你看he1把功率放大做到耳机里面去发热了不就是典型的想破了脑子,想要原理性前进的突破极限?

区别就是,买十万甚至二十万车的人,我觉得是有资格嘲笑买布加迪威龙的人太奢侈的,因为车是功能性必需品。但是买几千块耳机的人嘲笑买500万落地音箱的人,就极蠢了。这个是典型的五十步笑五百步,屁股都坐歪了。HIFI从来不是必需品,所以这可不是普通人嘲笑发烧友,而完全是发烧友嘲笑发烧友。比如说用着1万系统的嘲笑10万的太蠢太没性价比,是我见过的最蠢的,照着镜子骂别人丑的人间百态了。

真佛系的话,老弟,手机平板外放就能听歌的了。我觉得iPad的喇叭外放音质真的不错的,不是开玩笑的

催更009 omega那篇文章啊

所以 TIDAL_LaAssoluta_是辣鸡? 听过旗舰,两个5寸钻石中音很口水,离轴性能 声音平直 线条 细节 透明度绝对无敌,唯一让我感觉到有耳塞的细节 解析融入感的喇叭。但是没味道,一直纠结卡玛 马田 和泰斗 这三品牌您觉得谁更 好听!请教下。

这说的太对了不过俺几年前就悟出来的道理现在hat才说出来,倒是让我优越感爆棚哇哈哈哈

wudanao 发表于 2019-10-10 13:49
这说的太对了不过俺几年前就悟出来的道理现在hat才说出来,倒是让我优越感爆棚哇哈哈哈

1+1=2

牛ww神人 发表于 2019-10-6 00:23
所以 TIDAL_LaAssoluta_是辣鸡? 听过旗舰,两个5寸钻石中音很口水,离轴性能 声音平直 线条 细节 透明度绝 ...

如果你都觉得没味道,那就没必要了。虽然味道这个定义就是因人而异的噗
不过啊 喇叭这种东西除非真的味道太糟糕,甚至是有一点,有些人是形容成“负调音”的。

不然那些15万20万的喇叭线其实可以扭曲风格到让人发指的地步。

我个人认为其实喇叭+线才叫一件器材,和大件不一样。

事实上耳机我们也不会把耳机线分开来讨论这个耳机的调音,虽然最近hifi耳机的线基本都设计成可分离了

tianpansquare 发表于 2019-9-28 21:51
催更009 omega那篇文章啊

噗 好像确实也坑了挺久的,那我最近我还是补上吧

其实只是有没有钱的问题,监听不等于不耐听

很多主做专业市场的牌子不会把价格上到很高,有钱的录音室会直接买hi-end器材

同时很多hi-end品牌就是有很强的专业背景(比如dCS) 像abbey road,墙上嵌两个大Quested,面前摆三个宝华 ,牌子都是“混用”的

挑错也好,“在这上面好听其他也会好听”也好,只是工作的不同阶段,会用7506雅马哈老白盆汽车音响苹果小白这类东西,和主监听器材不是一回事(当然都取决于预算)

简单说就是不要信牌子自己吹的背景,叫专业就专业,叫监听就监听,叫hifi就hifi啦?二嫂几十万一套还不是会被人说“空有素质”“机械”  同样是专业 prism sound多好听 羚羊实测和听感都是菜得扣脚

草 羚羊真是难听 还不容易出 气死我嘞

差点看成了羊驼