-注册-

真力M030,ik iloud MTM和presonus R65/S6这四款监听音箱怎么选?

在贴吧发过类似的帖子,不过想多参考一下不同意见所以专门注册了一个新号想问一下坛里的大佬,望坛里各位大佬指教
真力M030,ik iloud mtm,presonus R65,presonus S6这四款监听音箱四选一的话该怎么选呢?
主要听ACG流行女声,偶尔听听大编制的古典交响乐和一些电影BGM(大多数时候还是听ACG女声为主)
请不要吐槽为啥听歌要用监听音箱,我现在用的音箱和耳机都是监听用途的,个人很喜欢监听风格,不喜欢音染太重的音箱
预算里能支持的最贵的就是真力M030这款了(7000以下),再贵的实在是囊中羞涩,所以别推荐更贵的啦。。。
听音环境就是在自己的书房,房间大概就是刚好20平方,房间没做任何声学处理,也不打算做
音箱不打算上架(所以请各位大佬不要推荐8寸的音箱了,桌面实在吃不消),就直接放在书房的电脑桌上,
音箱图个方便插一体机连接自己的电脑组成PC-HIFI直接听,我绝大部分时间就是坐在电脑桌前面听,听音距离1米左右,电脑桌距离墙壁30cm左右
结合我听音需求和听音环境的话,以上我列举出的四款音箱,哪一款最好呢?或者各位大佬还有什么这价位更好的推荐。。。先谢过啦!
不如看看劲浪

谢谢推荐,不过劲浪好像大部分是无源,不喜欢无源的,相近价位的劲浪好像就一款有源监听alpha,而且这款太冷门了,都没什么评测的样子。。。

虚静镜 发表于 2019-10-13 15:28
谢谢推荐,不过劲浪好像大部分是无源,不喜欢无源的,相近价位的劲浪好像就一款有源监听alpha,而且这款 ...

多数评测都是收好处的,像那个什么prexx,我感觉用户的口碑并不好,要不就是有底噪,要不就是换了某某之后提升巨大,和评测讲的都不是一回事。

tts43 发表于 2019-10-13 15:32
多数评测都是收好处的,像那个什么prexx,我感觉用户的口碑并不好,要不就是有底噪,要不就是换了某某之 ...

大部分评测有收钱我是清楚的,尤其是这个presonus,张大妈经常推它,说没利益相关我都不信所以我选这个R65的原因是这款在苹果的发布会上演示用过,另一款S6主要是看中同轴

tts43 发表于 2019-10-13 15:32
多数评测都是收好处的,像那个什么prexx,我感觉用户的口碑并不好,要不就是有底噪,要不就是换了某某之 ...

那如果求稳的话,是不是就无脑真力M030比较好啊。。。
毕竟算半个行业标准

JBL 6325

presonus和声绘都有点距离,声绘和真力也有点距离。(当然真力我觉得对于要求高的发烧友来说依然完全不够用)

监听音箱这种产品都是一分钱一分货、一毛钱两分货、一块钱三分货,presonus强就强在够便宜。

监听音箱里我很喜欢的,觉得买了很多年都不用折腾的是英国的PMC和英国的ATC。像BBC和Google御用的PMC,像杜比实验用的ATC,比起万元级主流的真力/丹拿/EVE/劲浪,他们不光贵得多,而且不公布声学测试图、不热衷数字化与新技术、外观几十年不变,型号少、不打广告也不降价... 至于推荐原因,就只有等楼主用人民币去感受了...
这几年PMC和ATC也慢慢放下高傲身姿,出了些对于这2个牌子来说还算“廉价”的小尺寸监听音箱,最小的6.5寸差不多3000欧元,虽然仍然比真力贵一截,但是使用起来的感受和万元级主流监听音箱绝对非常不一样。

幽灵姐 发表于 2019-10-13 16:12
presonus和声绘都有点距离,声绘和真力也有点距离。(当然真力我觉得对于要求高的发烧友来说依然完全不够用 ...

感谢科普和分享,不过万元以上的音箱我实在是无福消受说真的,就算咬牙,真力M040也是我最大最大的极限了,
所以,综合来讲,真力可能真是我能力范围以内最好的选择了
不过我也没听过一楼说的R65和ik iloud mtm(小县城没条件),所以来坛里问一下听过的大佬

虚静镜 发表于 2019-10-13 15:42
那如果求稳的话,是不是就无脑真力M030比较好啊。。。
毕竟算半个行业标准

其实对于低端音箱来说,国内的牌子不至于连低端都搞不出。这个价格没什么求稳可以讲的。坑货达不到你的要求,大牌子的低端货也可能达不到你的要求,结果不都还一样。

具体到你这个情况,你买m030也可以,讲错了,是你说的m040。如果你还想便宜点就买劲浪,或者干脆就声绘这种咯。

不过声绘这种我以前感觉高音不够柔顺,你要是听什么acg又比较受不了刺激可以考虑别的。

tts43 发表于 2019-10-13 17:33
不过声绘这种我以前感觉高音不够柔顺,你要是听什么acg又比较受不了刺激可以考虑别的。

谢谢解答,看样子还是选真力好了

虚静镜 发表于 2019-10-13 18:00
谢谢解答,看样子还是选真力好了

如果没有经过好的声学处理,环境上的,电脑软件上的,上真力也很难有效果。
就比如r65,中高频+-3db内,非常精准。但你的环境很可能把中高频拉到8db以上,这个精准就没有意义了。
如果不会处理声学环境,还是先学习一下,稍微投资这方面的开销。
或者选择mtm这种可以很方便的校准,而且这个校准是属于音箱系统的,不用挂在daw上,或者挂在播放器上,随便打开B站,或者微博上的视频,都能享受到。

建议楼主选mtm,毕竟买新不买旧,真力m030没听过,但我前几天才听真力g3,我本地烧友家听得,他线材电源弄了1万多,新派dac。我听来听去感觉和我的mtm+505差不多,但音色我更不喜欢,个人不感冒。

暗夜独行 发表于 2019-11-1 11:04
建议楼主选mtm,毕竟买新不买旧,真力m030没听过,但我前几天才听真力g3,我本地烧友家听得,他线材电源弄 ...

G3肯定更好,只是这位烧友把钱用在线材和电源这些没用地方。
而没把自己的房间环境稍微搞合理点,加个minidsp套装也才2000元,可以肆意发挥G3的性能。
mtm校准后的频响接近一条直线,具体看环境怎么样,而这位烧友的频响曲线绝对是七上八下。

不知道楼主买了没有,如果没有买,还是建议楼主考虑买真力的8020或G one,M030声音完整度比80XX差一点,作为备用考虑把 。
ILOUD MTM在动态和低频上是有一定的优势的,音质也还可以,但是声音的立体感,音乐的质感都还是远胜 ILOUD,特别是人声,真力人声更浑厚自然,而ILOUD则明显扁平,干涩。
不过可以坑定的是,ILOUD比JBL3系列,美奥多,普瑞声纳这类的声音好得多,感觉是上了一个完整的台阶,而真力8020则是比ILOUD上了半个台阶。
B战或者优酷有很多从youtrube转过来的视频,你搜真力8020vs ILOUD,直接就有对比录音,非常全面,可以直接得到优劣对比

建筑 发表于 2019-11-1 12:13
不知道楼主买了没有,如果没有买,还是建议楼主考虑买真力的8020或G one,M030声音完整度比80XX差一点,作 ...

我估计很多人买回mtm,第一时间就把低切调到40hz。
绝大多数的音箱,把低切调到最低,都会影响中高频的质感。
使用默认50hz甚至调到60hz,功率减轻负担,整体音质会好很多。
mtm摆放也是问题,第一选择是竖直,因为波导凹槽是横向的。
解决好mtm横摆时,向下的地面甚至桌面反射问题,横摆会更加有立体感。
当然,这几个箱子,很多时候都是细微的差别,我相信大部分人分辨不出真力8030和m030的差别,远没有直接上大尺寸来得痛快。

iloud 那个挺有意思,b站也有和真力的对比视频

建议考虑带音频自校的那个,有没有校准,听感差别还是明显,真力就有校准和未校准的视频对比

skybibi8 发表于 2019-11-1 12:35
我估计很多人买回mtm,第一时间就把低切调到40hz。
绝大多数的音箱,把低切调到最低,都会影响中高频的 ...

我当初纠结了一段时间8030和M030,最后上了M040

skybibi8 发表于 2019-11-1 11:36
G3肯定更好,只是这位烧友把钱用在线材和电源这些没用地方。
而没把自己的房间环境稍微搞合理点,加个mi ...

呵呵,我也一贯不信什么线材,电源的玄学,鬼话连篇的。哈哈哈。。。