-注册-

SMSL M500 vs DX3pro 对比听感求解惑

本来开始看中了dx3pro在1000价位带ldac蓝牙带解码带耳放,在1号1000出头价格入手,结果后来找对比帖子过程中又发现了m500这东西,9038pro芯片看参数各种吊打4493,于是种草入了,对比下,打算留一个退一个从目前两天的听感来看,反而有点更倾向于dx3pro,用的设备是解码USB连电脑,几百块的奋达音箱,PX200耳机,无论是耳机还是音箱,感觉dx3pro相比m500,人声更靠前,更有在耳边的感觉,此外,感觉dx3pro的低频相比m500更有弹性,m500感觉低频好干硬,量倒是比dx3大。另外听one i love这种人声高音的时候,感觉m500高音更清亮些,不知道是不是错觉。

现在就纠结在听感上个人偏向dx3pro,而且又带ldac蓝牙,虽然这个功能用的不多,而且dx3pro比m500便宜600左右,但是劣势是dx3关机后音箱有很大的音爆,m500没有,dx3遥控做工很差,电池接触不良,后置输出只有一对rca,没有xlr;但是m500代后置xlr平衡和rca双输出,方便后面入手新的音箱同时加炮组2.1,而且9038pro毕竟是旗舰芯片,担心现在的听感实在目前的耳机和音箱上的感觉,后面升级设备后比如目前计划是声荟MH5A+飞利浦X1s,反而会9039pro更好,求用过的大佬给些意见啊,万分感谢。
你要是就此退烧就dx3pro,如果以后要升级,m500显然折腾的空间更大

wood333 发表于 2019-11-9 13:36
你要是就此退烧就dx3pro,如果以后要升级,m500显然折腾的空间更大

怎么说呢,就是刚开始烧,还没那么强的分辨什么是好声什么是恶声,也不太懂什么下潜啊,解析啊,结像啊什么的,就是一耳朵听感,因为一开始收到dx3是感觉比我的华硕集成声卡区别有一点但是不够大,以为是价格的问题,就搞了个2000价位的m500,结果还是感觉区别不大,感觉有点失望。另外入手好一点的音箱和耳机是肯定的,而且音箱要自己组2.1,所以很犹豫在xlr+RCA双口输出

如果这俩牌子你觉得还行,可以考虑放弃一体机,两家的纯解码都比一体机要好

我从dx3换到su8,清晰度有提升,dx3总是感觉声音太圆润,不那么带劲,又不如wadia 121流畅

pseudo 发表于 2019-11-9 14:53
我从dx3换到su8,清晰度有提升,dx3总是感觉声音太圆润,不那么带劲,又不如wadia 121流畅

哎。。。说实话也有可能是第一印象,毕竟先拿到的dx3,有可能是主观,我是因为本身没打算太烧耳机,所以想搞个解码强点耳放弱点的选的m500,但是m500说实话有点失望,看网上评论也好多人说听感不如su8甚至不如m300,倒是asr给m500的评价很高的

另外请教各位大佬,XLR转RCA,平衡转非平衡线会不会降低音质啊?或者即使降低,线比较短的情况下是不是基本也听不出来呢

看了楼主研判 我更肯定m500不错 增大考虑的比重

楼主要是愿意,我我用su8根你换m500, 😄

另外 dx3的中低频我听起来是比较散的,你不如再买个su8试试,看我的感觉跟你是不是一样

pseudo 发表于 2019-11-10 02:03
另外 dx3的中低频我听起来是比较散的,你不如再买个su8试试,看我的感觉跟你是不是一样

su8对我来讲不太合适,音箱打算入mh5a 没有音量控制,所以需要有前级功能的解码耳放一体,su8好像没有音量调节旋钮,是不是不能调音量啊

数字音量控制,在遥控器上

10号更新:差不多同样音量下,感觉DX3pro低频更震撼,有拳拳到肉的感觉,桌面共振更厉害,但是也不太清楚这种低频是不是也是浑浊的问题;m500刚好相反,低频更干净些,白开水些,没有那么强的冲击头部的感觉,不知道这是不是下潜不够的问题,中高频好像确实还是m500更好些,用nightmire的she is my sin当试听曲的听感。整体听下来的感觉就是dx3pro感觉哇好震撼,但是开头密集的低频鼓声轰的有点略微不舒服,有点晕的感觉,整体感觉听完好累的感觉

四环一郎 发表于 2019-11-10 10:58
其实楼主兄弟啊,你既然喜欢音乐,还是买稍好一些的音箱和耳机吧...就你提到的这倆解码,随便搭配W元内的 ...

兄弟,你可知道我最开始的预算是1000以内随便给电脑配个回音壁看电影玩游戏的。。。然后现在一共都快在1000后面再加个0配整套解码+音箱+低音炮+耳机了。。。

主要是真的是初烧,感觉还分辨不出什么是好什么是坏,但又不想太投入,不说直接退烧也至少五六年不打算动了,所以最近也确实再琢磨耳机和音箱了,耳机有点打算he400i了,音箱打算偏向声荟mh5a,差点去找二手focal alpha 50和adam

四环一郎 发表于 2019-11-10 11:10
只能对你这种不小心掉坑里的兄弟表示同情了...

只能说hifi这东西太主观,没有足够了解自己的喜好前,大概率是要浪费精力和金钱,一步到位太难了,

说实话纯粹纠结在无法确定多花的钱是不是值回这个差价,如果主观的听感能够精确量化成百分制就不会纠结了

折腾硬件费钱也费时间,我现在折腾软件了。先用apo挂ozone插件,学习学习怎么用,dac的区别其实没有想象中那么大。

pseudo 发表于 2019-11-10 11:49
折腾硬件费钱也费时间,我现在折腾软件了。先用apo挂ozone插件,学习学习怎么用,dac的区别其实没有想象中 ...

恩,是的,预算其实应该更多加在音箱上和耳机上

wood333 发表于 2019-11-9 13:36

其实短时间内不太想折腾,就是一点,xlr口的问题,dx3pro没有xlr,心里没底以后音箱用xlr转rca之后的dx3pro是不是效果会不如有原生xlr口的m500强,另外也在犹豫这一点值不值者六百的差价,其实就目前我的听音喜好来讲,还真是更偏向dx3pro

四环一郎 发表于 2019-11-10 21:46
最好XLR接音箱,不要转接,转接没那么简单的,损失音质不说还有风险。

恩,如果是这样的话那就没得选了,只能留m500了

楼主你对比这俩一体机的这些听感是用PX200耳机测得的吗?