-注册-

AUNE老粉眼中的BU1

发表于 2019-11-11 22:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市宝山区

很久没有提笔去写aune的产品了,最近收到aune寄来的BU1,属于便携解码耳放一体机。实际上aune是很少做便携设备的,印象里也就M1、M2(pro)、M1s、B1(s、ltd)这几款。我最早接触aune是看到百度“beyerdynamic”吧的吧主“月冷天河”的文章,看到他提到了S1数播才知道的。后来在机缘巧合中听过一次朋友的M1——aune的第一款随身播放器:

M1非常巨大,发热量很大、续航也很短,操作方面跟当时的国砖彼此彼此,都非常不方便。关于音质,当时的印象到如今已模糊不清,只记得推力巨大、发热感人,总体音色倒是比较正,也没啥特别的调音——关键是价格不贵,貌似定价才800多!性价比还是很高的。

而B1是我最爱的一款,我自己也有一台限量版的B1ltd,编号361,很漂亮也很大推力,再后来又推出变种B1s,基本就是LTD的量产版,但是电位器精度还是差了一点。这次的BU1基本就是B1ltd的外壳,同样是金色的,旋钮、拨钮的形状也保持一致,唯一明显的区别就是机身上的“小窗户”缩小了……

第一部分、接口&功能

顶部与B1ltd一样都是两个3.5的孔中间一个音量旋钮,不同的是右边的3.5口一个是LO一个是LI。BU1左侧去掉了“CLASS A”,将B1ltd右侧的电量显示移到左边了,而右边则空空如也。底部有2个micro-usb口,一个充电一个走数据,而B1ltd则只有充电口。

充电盒数据分开两个USB口是非常不错的操作,可以得到更纯净的音质,也可以避免边充电边使用造成的电池损耗。只不过这年头还继续用micro-usb实在是有点尴尬。

Aune给我配了3根USB数据线,分别是对应micro-usb、type-c、lightning三种接口,可以搭配市面上主流的手机、随身播放器来使用。

第二部分、音质&推力

B1ltd的推力在随身耳放中算是不错的了(当然现在也没几款随身耳放了)

BU1参数表

B1s参数表

从参数表看得出来,BU1最大输出功率基本上就是B1s的一半不到一点,甚至比不上很多随身播放器,但是这里还牵涉到一个参数,那就是失真率!比如BU1在300欧下最大功率30mw,而其总谐波失真+噪声只有0.0009%,这样的参数应该说是非常恐怖的!如果在失真这一块放开一点,那么最大功率会大很多的。

尽管参数不见得能代表声音,但是从一张参数表也能看出aune对音质的追求明显大于对功率、对数据的追求,无论音质如何,至少能这么做也算是浮躁环境下的一股清流了。

这次测试主要就使用了电脑和手机,手机还是那台“过气旗舰”Vivo NEX,电脑是今年刚入的二手渣渣,这两天给升级了64G内存:

总体来说,不管什么前端,对于BU1的音质来说影响都不大。为了方便,音质测试部分就采用台式电脑作为音源,Foobar2000播放,对比BU1线路输出接B1ltd。

测试音乐:王杰《一无所有》、孟庭苇《往事》、金京浩《마지막기도》
测试耳机:AKG K240s、DUNU 17th

最近刚刚装修好新房子,设备还不齐全,音乐也就拷贝了一部分进电脑,就挑了三首歌反复听了一下。孟庭苇和王杰一直是我最爱的男女歌手,金京浩是2年前我一个朋友推荐给我的,当时听了他翻唱Air Supply的《making love out of nothing at all》非常感人,纯真声演唱,可以说比林大仙略胜一筹。

BU1的声音风格保持了M2pro的底子,依然是比较纯净、透彻的风格,在人声的处理上更为顺滑,其实BU1的耳机口驱动K240s就还蛮好听啦,只不过推力对于K240s这支“远古大胃王”来说有点捉襟见肘,两端延伸颇为保守,动态根本爆不起来。而BU1+B1ltd则明显更上一层楼,在声音风格上两者算是比较统一的,都是向着“纯净水”方向走的,而扩大一倍有余的推力使K240s能够迸发出一些激情,虽远不及S6pro的表现,但也算可堪一听了。

换上达音科的17th,首先测试电位器低音量偏音问题——最低不偏音音量在家听都嫌小,正常使用不用担心偏音问题,这一点比早年的 B1还是进步很明显的。推力来说,BU1推动17th完全OK,可以用“游刃有余”来形容,并且由于BU1相对较少的音染,使得17th的声底得到很好地保留。声音细节来说,17th比K240s更能反映出问题,但是我实在是很难找出什么问题来,背景黑度也非常OK,一些弱音的刻画也算是比较入骨。如果实在要说出点缺点,那我只能说17th搭配淡如水的BU1并不抓耳,很难获得女毒、男毒一类的体验。

按说音质测试的话,BU1应该跟另一台1500~2000价位的便携一体机对比吧,燃鹅我手头并没有这样的机器,甚至可以说市面上这样的机器就不多了。进入2019年,便携纯耳放、便携解码耳放一体机依然非常少,而蓝牙解码耳放倒是有很多产品推出。对于aune这种小众中的小众品牌来说,也许坚守hifi也不失为一个很好的策略。

第三部分、总结

写文章已经有一套固定的结构了,这两年也越来越不爱舞文弄墨了,尽量以简洁的文字表达出我的感受。其实对于BU1这样的产品来说,我都不需要说太多与音质无关的,因为我相信这年头还会选择玩捆绑的人一定是纯正的发烧友,很多细节都不会太注重。其实若不是想着把测评写得靠谱点,我都不会想到去摸一摸B1s和BU1的各个拨钮,实际上跟初代B1比起来确实做工有了明显的提升……

然而,9012年了,再去热烈讨论BU1的各种细节也没啥必要了,我只希望aune这类品牌销量会好一些,能多苟几年,希望3年后、5年后、10年后我们还能买到音质更好的纯纯纯纯纯HiFi产品吧!

看起来lz对bu1的评价是不咋地。

x-shen 发表于 2019-11-12 11:06
看起来lz对bu1的评价是不咋地。

不知道阁下怎么看出来“不咋地”的

音染少?不知道是跟什么比~

在我听来,音染已经过多了~

seanshee 发表于 2019-11-23 10:08
音染少?不知道是跟什么比~

在我听来,音染已经过多了~

你跟哪台机器比的呢?前端用的啥?   可能不同的测试基准有些偏差吧,我听过的便携解码耳放比较少,印象中比较深刻的是ALO和RSA的,感觉染色都比较明显一些。

董益峰 发表于 2019-11-23 10:27
你跟哪台机器比的呢?前端用的啥?   可能不同的测试基准有些偏差吧,我听过的便携解码耳放比较少, ...

与 XD05 Plus 比

我听过XD05,非常直白无染色的声音,如果跟XD05plus没怎么听过,如果这么说,至少我认为XD05确实比BU1染色更少,至于喜好还是见仁见智。

XD05我也蛮喜欢的,接口丰富音染少,推力也很大,BU1么正好有机会好好听一下~如果有可能,下次找个XD05plus跟BU1对比一下好了

董益峰 发表于 2019-11-23 10:32
我听过XD05,非常直白无染色的声音,如果跟XD05plus没怎么听过,如果这么说,至少我认为XD05确实比BU1染 ...

BU1 听流行人声尤其是疗愈系风格的,还是蛮不错的~

seanshee 发表于 2019-11-23 10:42
BU1 听流行人声尤其是疗愈系风格的,还是蛮不错的~

那么照你的描述,可能XD05plus更适合大开大合的乐器刻画,倒也算是互补,各具特色了~对我来说可能还是BU1合适一些吧,其实很多产品之间的对比都不是绝对的,对于不同的人会有不同的结果,也正是如此,讨论它们才显得更加有趣!

董益峰 发表于 2019-11-23 10:44
那么照你的描述,可能XD05plus更适合大开大合的乐器刻画,倒也算是互补,各具特色了~对我来说可能还是BU1 ...

相对而言,XD05 Plus 声底更干净些,音染少,我个人比较喜欢素淡的声音~当然可能有些人不是很喜欢偏素的声音风格~

之前关注了你的微信公众号,也看了一些你的文章,印象中,貌似你也是比较喜欢中正均衡的声音风格

董益峰 发表于 2019-11-23 10:44
那么照你的描述,可能XD05plus更适合大开大合的乐器刻画,倒也算是互补,各具特色了~对我来说可能还是BU1 ...

董豪出现~~~~~~~抓现形~~~

seanshee 发表于 2019-11-23 11:14
相对而言,XD05 Plus 声底更干净些,音染少,我个人比较喜欢素淡的声音~当然可能有些人不是很喜欢偏素的 ...

是滴,我喜欢自然、清晰的声音

zhuhanhep 发表于 2019-11-23 19:08
董豪出现~~~~~~~抓现形~~~

现在来的少了,不过对绿坛还是很有感情的

LZ,在音质听感上BU1和B1 LTD两者差距大吗?我不在乎推力在乎音质,B1S(B1 LTD)和BU1两个推荐入手哪个?

quhandsome 发表于 2020-2-19 21:37
LZ,在音质听感上BU1和B1 LTD两者差距大吗?我不在乎推力在乎音质,B1S(B1 LTD)和BU1两个推荐入手哪个?

首先两个功能不同,BU1是解码耳放一体机、B1是纯耳放,其次“不在乎推力在乎音质”本身也是比较矛盾的~   最好说明一下搭配什么耳机以及听音喜好,还有前端匹配~

bu1推歌德325e够吗,还要另接耳放吗。手机+bu1能打多少价位的播放器

正在听M2,大气舒服。。。

顶下!

董益峰 发表于 2019-11-23 10:32
我听过XD05,非常直白无染色的声音,如果跟XD05plus没怎么听过,如果这么说,至少我认为XD05确实比BU1染 ...

05和bu1声音哪个更适合流行

'胜鹏 发表于 2020-3-29 20:52
bu1推歌德325e够吗,还要另接耳放吗。手机+bu1能打多少价位的播放器

这我就不知道了~手头没有歌德的耳机