-注册-

兄弟们啊,这些东西真的不是“信息量”,别搞错了!!

瀑布图能非常清晰的表现一个耳机的瞬态反应,播放一个“一瞬间”的信号,可以看到耳机的振膜会持续震动多久,理想的状态当然是立即停止,但是物理振膜复原会有一个时间,瞬态反应好的耳机振膜恢复的速度更快,产生的“杂讯”也少,声音也就很干净,但我发现很多坛友把这些由震动产生的 失真和谐波 也当成了信息量,低频的杂讯被认为是“低音下潜好”,高频的杂音被误认为是“信息量丰富”,这纯属误解啊!

原始瀑布图供对比:

hd800

老奥菲斯he90

hd600

lcd-2
hex v2

Susvara

T1

不要再把这些杂讯用  “下潜深” “润” “柔” “信息量大” 来形容了....特别是某些耳机的瞬态反应都慢到自带混响的程度了,当然“又润又暖”啦!

这样看起来HD800还原度更高  这几个平板和T1表现都很差  和听感一致

结论就是HD800天下第一

支持,确实符合实际听感,男人家的HEK系包括妙音都是这种中频延长响应的做法,模仿了音乐厅的混响,不晓得是不是故意为之

HD800也确实是干净,

还有更多耳机的图吗?分享下

http://www.headphoneclub.com/thread-728575-1-1.html,这帖子也是一个比较经典的分析,瀑布图至少能比频响图反应多出1个维度的信息量。

所以男人家旗舰全军覆没了 天天有枪手吹hifiman比森海高一等 我看除了价格高一等 其他都低好几等

不趟这趟混水 听就完事了 美和丑耳朵还是能辨别的。不用耳朵辨别而非要靠眼睛去辨别,也太扯了。

另外,千万不要忘记驱动条件。

音质评标 发表于 2019-11-29 15:01
这样看起来HD800还原度更高  这几个平板和T1表现都很差  和听感一致

所以大奥一 不如HD800喽

正常,很多烧友还分不清“残响”和“泛音”呢,多年前我就发过帖子吐槽。
多余的残响、谐波失真造成的多出来的泛音,这些都是“无中生有”的“信息”,从某种角度来讲确实可以让人感觉“信息量更大”。可以说这种声音更丰满、更丰富,但如果说更还原更保真那就可笑了

确定是这样字吗?

现在做不到极致还原,那还不做出点失真讨好耳朵,耍不然这么多厂家只能死了

hifizyc 发表于 2019-11-29 18:52
所以大奥一 不如HD800喽

大奥1的瀑布图也不乱,而且是胆机本身就有较大的谐波失真  但是你仔细看hifiman那惨不忍睹的瀑布图

gzq 发表于 2019-11-29 19:19
现在做不到极致还原,那还不做出点失真讨好耳朵,耍不然这么多厂家只能死了

hifiman这都不是讨好耳朵了,而是给灌输噪音,骗骗土豪还行

gzq 发表于 2019-11-29 19:19

所以我一直在说,真要做高保真那么最后结果就是产品的同质化,大家都一个声音,因为还原的目标是唯一的。
因此,厂商做出自己特色的风格(失真),是丰富产品、提供多样化声音的必然选择。
这其实是个遮羞布问题,一直以来hifi都以高保真标榜自己,但实际的卖点却是各家的“风格”、“特色”。

2b青年爱发烧 发表于 2019-11-29 19:25
所以我一直在说,真要做高保真那么最后结果就是产品的同质化,大家都一个声音,因为还原的目标是唯一的。 ...

森海的声音就很有特色了,但是瀑布图并没有那么烂吧 听感上的差异就是瀑布图差的耳机,声音都比较怪 不自然  就像人工捏造的

当然瀑布图并不能反映耳机素质的高低

2b青年爱发烧 发表于 2019-11-29 19:25
所以我一直在说,真要做高保真那么最后结果就是产品的同质化,大家都一个声音,因为还原的目标是唯一的。 ...

说的好!

音质评标 发表于 2019-11-29 19:27
森海的声音就很有特色了,但是瀑布图并没有那么烂吧 听感上的差异就是瀑布图差的耳机,声音都比较怪 不自 ...

森海的HD800被很多老烧骂失去了声音的艺术追求,变成冰冷机械的声音等等。
各说各有理,其实我个人比较倾向于把器材分为两类,一类是监听向,单纯追求低失真。另一类则是个性化的hifi产品,制作方觉得怎么好听怎么来,不必拘泥于是否失真。