-注册-
楼主: 1122333

兄弟们啊,这些东西真的不是“信息量”,别搞错了!!

正常,很多烧友还分不清“残响”和“泛音”呢,多年前我就发过帖子吐槽。
多余的残响、谐波失真造成的多出来的泛音,这些都是“无中生有”的“信息”,从某种角度来讲确实可以让人感觉“信息量更大”。可以说这种声音更丰满、更丰富,但如果说更还原更保真那就可笑了

瀑布图也只是反映耳机的一方面

点赞LZ一个,瀑布图是很好的瞬态响应的测试,也和听感接近,但是要考虑末端放大器的不同其实会得到略有不同的值

实际是一个道理   HD800 当年也被人说 高频信息量高     事实是这样吗

测的不对,统一一下量程,都用5ms,再有,SUSVARA的低频响应不可能这么多,必然比HD800要少。

sven 发表于 2019-11-30 20:16
innerfidelity之前测量过的信息还有更多,比如说方波图,瞬态反应什么的,在tyll的分析文中,大概可以从 ...

真是同道中人呐。我也是看了innerfidelity的详细数据测试,但是他们的文章对数据的解读和与听感的联系大都是不确定性的口吻。

bluesky76 发表于 2019-11-30 23:58
实际是一个道理   HD800 当年也被人说 高频信息量高     事实是这样吗

我觉得事实的确如此,各位可以用EQ把6KHZ稍微下调3-5分贝 听感上HD800的高频立马变得柔和细腻得多,甚至觉得高频延伸都加强了....
其实本身hd800整个高频几乎都是饱满没有缺失的,但是6KHZ的峰太亮了,会让人觉得整个高频就是那个峰值,而比起我手上的大乌,虽然高频有很多缺失和峰谷 但是听上去却比HD800高频更饱满柔和,可惜大乌的振膜实在太小了,场面稍微一大就被800比下去了....略有闭塞.....

就跟白金黑蓝裙子一样,虽然我们很难知道自己的大脑是怎么运作的,不过通过对比客观测量数据,我们建立的“正确的听音观”也在扩充和完善。

居然玩上大乌了   哈哈  求蹭

bluesky76 发表于 2019-12-1 21:33
居然玩上大乌了   哈哈  求蹭

哈哈哈 一万1收的好朋友的 ....现在就只留了 hd800 大乌 Hd600 he500 几个耳机....不过大乌现在几乎成我的工作耳机了 带着最舒服!

感谢分享!做个标记,学习瀑布图。
另外wansien坛友说的对,我也一眼就看到了量程不同,比较之前还在脑子里截半天图。这个容易误导。

dsd信息量大可能也是开了脑放,因为文件尺寸大

老哥说的在理,不少人把低频失真当作空气感。。

现在解码器的滤波也会影响响应和衰减。我个人有三个想法,第一,大多数足够贵的耳机的各个频率衰减速率间的差异,以及解码器的滤波之间造成的各个频率瞬态响应和衰减速率间的差异,确实存在,但仍在比较小的失真范畴内,并不影响大局。第二,这些差异,确实会影响听感,造成哪怕两个耳机频响曲线一致,也可以有不同的听感。第三,硬说衰减慢就是错,这个也不一定全对,对于不同的曲目可能会有不同的诉求,比如那些爱听流行的人就讲氛围感,低频包围感,这东西如果拿给我,我听曲子为主,那就不合适。

我一直在纳闷,为什么我的HD800是那样的强大,强大到几乎无敌,我觉得,HD800听任何形式的曲目都是非常富有感染力和传神,听任何的器乐,不管是小提琴、大提琴、钢琴、萨克斯管、小号,二胡,还是古琴、吉他、琵琶这种需要很快速度的弹拨乐,HD800都能胜任,而且器乐声音极为真实和具有真实乐器的美感。从LZ的帖子,我终于找到了答案。

卧槽 10页了 怎么很多人跟才知道有瀑布图这种东西一样......

ppmint 发表于 2019-12-4 16:36
卧槽 10页了 怎么很多人跟才知道有瀑布图这种东西一样......

因为瀑布图反映的东西,可能需要在非常好的超级系统上才能听出来,在大部分人的系统上都听不出来,HD800瞬态响应好,声底干净,很多人觉得声音不够饱满,泛音不够,而把很多耳机自己的失控振动当作泛音了。

这是个好帖子

就我个人听感来说,880 600Ω的接受度高于t1。

那种主听人声或主听古典的最爱上这个当。
他们认为小声场里咚咚锵锵腻腻歪歪满满当当那叫信息量大。
如果一个耳机真有本事能传达“高信息量”,并且是真正提供给有鉴赏力的用户,厂家是会很注重克制其低频量感以及混响的,以求减少对信息量起遮蔽的“杂信”产生,这种耳机的声音初听往往有点淡,甚至有些人觉得很淡,无法接受。
听觉其实就好比味觉。
最顶级的牡蛎烹饪方式往往PURE,是原始的信息量大,但只提供给有鉴赏力的食客,普通老百姓吃起来会感觉过于“清淡”。
而罗里吧嗦放一堆甜辣作料吃起来五味俱全的反而信息量小,只不过是重口罢了。听觉和味觉一样,存在遮蔽效应。因为低端牡蛎没有高品质和庞大的味觉“信息”,或者这些信息已经被不新鲜等一些“杂信”掩盖掉很多,所以用一些重味佐料再掩盖“杂信”满足老百姓口味,也让你吃不出毛病。但高端牡蛎这么搞“代价”就太大。
声音是低频遮高频,而信息量大部分在高频,讨好老百姓听感有亲和力的“重口”又在中低频,所以真正有好高频的耳机或者追求整体大信息量的耳机不会做太多低频,就像好牡蛎不放辣椒酱一个道理。