-注册-
楼主: wzchen

模拟电路的核心是器件,而不是电路

zhang880 发表于 2019-12-9 01:38
你这么一说,我反倒更觉得线路重要了。我不是指的设计线路,而是理解线路。像一些常见的通用运放比如5532 ...

理解线路,吃透线路是最基本的,线路都看不懂的人照样画葫芦仿制名机就是瞎扯淡,不过确实有这样的人,以前有一个修彩电的朋友,老是来问我一些修彩电的问题,我说你这个专业的人怎么老是来问我这个业余的人,他告诉我说,其实他不懂彩电原理,不会根据彩电故障现象来分析故障原因,而是根据别人的经验来猜可能是哪个元器件坏了,然后替换,如果不行,再猜和替换另一个元器件,我说你这不是瞎糊弄人吗,说不定没修好,反而把故障越搞越大。

wansien 发表于 2019-12-9 13:19
哪种器件更好?哪种器件更差?哪里有指导性说明?还是光看代理商吹嘘?

低压电解电容里,世界范围内最好 ...

你的这些信息基本不准,Silmic II透明度不错,但声音有点刺激,还不如Nichicon 的KZ耐听,薄膜电容的音色不是没有差别,而是天差地别,高频瓷片电容的声音就是火气大,电声味重(音染大),即使号称银膜的瓷片电容,也只是稍好一点,我现在已完全不用了,国产元器件可以用的,暂时还没有找到,国产的不锈钢螺丝螺母什么的,我倒是有用,感觉没有什么大问题。

wansien 发表于 2019-12-12 17:36
KZ的损耗角大,耐听就是损耗角造成的,传统的DAC里面很少用直流耦合因为比较危险,所以这些耦合电容的音 ...

测试数据可以参考,但主要还是听感判断,我现在看电解电容,主要是看音染和结像的凝聚度,音染低的电容,声音透明、细腻、音色中正,结像凝聚,差的电容,声音混浊、粗糙、音色有偏差,结像是散的。

卒行天下 发表于 2020-7-28 23:15
两者都重要,楼主如果了解芯片设计的产业发展就不会觉得电路设计不重要。

两码事,在音响界,芯片设计一点都不重要,放大器不用说,顶级的器材基本不会用芯片去做,就是解码器,芯片设计也没有什么用处,最新的什么9038之类的芯片,外围元器件用的不好,效果还不如几十年前的16比特解码器,如TDA1541之类的。

swsj1984 发表于 2020-7-29 12:34
电路为主,元件为辅,后者是锦上添花,在电路设计都合理的情况下,好的元器件能把音质再提高一点,噪声更小 ...

不是的,元器件为主,电路为辅,再好的电路用差的元器件,声音照样可以是不堪入耳的垃圾,但如果用顶级的元器件,声音就是美如天籁,我做的KSA5就是一个很好的例子。淘宝成品机不到一千元,我做的话,成本就是一万多,大家以后有机会可以比较一下,而很一般的电路,如果用顶级的元器件,声音照样好得不得了。

renmin43 发表于 2020-7-29 12:16
南辕北辙,欧洲器材打开机盖,感觉受骗,都是什么垃圾元件啊,比山寨机还不如,但人家就是声音好;国产器材 ...

外行看热闹,内行看门道,国产机和日本机是堆料,但堆的都是重量,鲜有什么好料。国产机和日本就是堆给一些不懂的人看的,当然不会出好声了。最搞笑的就是马兰士,用大铁块放在机箱两侧来增加整机重量让大家觉得机器比较发烧。

renmin43 发表于 2020-7-29 15:58
有点科学常识的人就该知道,电路设计是第一位的,元件选择必须服从电路设计需求。

你这也太常识了,元器件选择必须服从电路设计,那是指元器件的规格参数,电容的话就是容量、耐压等,和我这里说的元器件选择没有半毛关系,我指的是不同品牌相同规格的元器件,声音上有天差地别的区别,需要仔细选择搭配。举个例子,某台器材对电源线的要求是耐压220伏,电流大于一个安培,拿一条这种规格的电脑电源线和几万元一条的发烧电源线比,声音能一样吗?松下的电解电容和Audio Note快晴电解电容都外观上都是金色的,有点接近,同样规格电容,后者的价格是前者的几十倍到上百倍,凭什么?就是凭声音是电脑线和几万元发烧线的区别。

angel5631 发表于 2020-7-29 16:23
an的电解声音不行,我都丢电源部分用了,还是一般。现在阴极都是用bg。红的最好。

你是指AN快晴吗?如果是,那也没有办法了,这是现有最好的电解电容了,现在哪里还能买到bg电解。我的CD机里倒有几十个Bg电容,下次CD机报废了拆出来试试。