-注册-

漫长的发烧,无力了结

大致很有欲望去写一篇总结性的文章,来记录我为之付出许多时间以及精力的HIFI发烧。人生过短,每个人回想起来除了生活的日常,付出许多时间的事情真的不多,对这个论坛的很多人来说,发烧应该算一个。发烧多久了?连我自己都记不清了。我曾经试听过多少耳机、买过多少耳机,我也记不清了。只是大概还能确定一点,我至今都在追求音质,却没学会欣赏,这个论坛的绝大部分人应该和我一样。也就是说我并未越烧越通透,越烧越糊了。
努力回忆HIFI的最初,那是一个爱华随身听、一个台电MP3、一个没有品牌的MP3,还有一个更古老的家用录音机,那个时代现在回忆起来早已满眼含雾,不再清晰,每个器材时间的先后已经模糊不清,只有一些片段铺在我脑袋的天空,我不知道哪个是真实发生,哪个是个人臆想出来的,只是在臆想当时随手挂在那里。这些碎片,录音机里总是放着白娘子和篱笆女人和狗,还有零散的灯初上夜未央 来往的人多匆忙 我不要太紧张 和别人一模样。那个年代,爱华和台电对我来说已经是最好的音质了,我的意思是说我觉得最好的音质就是这样了,那条爱华的随机耳机我修过太多次了,而那个台电MP3的随机耳机我很长时间都舍不得用。这两个东西都大几百,对我来说太贵了。
以上的碎片与此时此刻的我是如何连接起来的我真的不记得了。只记得有一个魔声耳机,型号忘记了,1300购入的还送了我一个电脑包,这个电脑包至今还在家准备待用。我之所以记得这个耳机是因为第一次在生理感受上用上了轰头这个词,手机直推下久听是绝不可能,很多流行歌曲轰的你头晕。之后是乐之邦03龙版,这个外置声卡让这个耳机能听下去了,我第一次坐在那里用这个魔声听歌久久不愿摘下耳机,旋律顺滑而清晰。而后不知缘起何处入了音箱的坑,因为之前电脑音箱对我来说是刚需嘛,电脑一直用着没有牌子的音箱,后来是漫步者类似的牌子,还有JBL的一些小的多媒体音箱,后来有人告诉我这类JBL是贴牌骗钱的。我忘记了我为什么要买惠威T200b,小两千的价格对我来说过于奢侈,那个时候乐之邦加惠威对我来说就是很牛的声音,随后为追求完美又购置了天韵脚架、线材,同时间还脑残的因为价格便宜买了声擎A5,我只有一个电脑啊,后把声擎弄成电视音箱,而T200b也因为长时间不用不响了。乐之邦之后是华硕的外置解码,这个解码做工非常好,声音上那个时候其实我不太知道好坏,只是大致觉得那个耳机口太差,甚至不如那个便宜太多的乐之邦。
至于耳机,最初我只想要一条好一点的耳塞手机听歌用,可最终却混沌到我现在不知道到底买过多少耳机,什么器材,成为我发烧的一个高潮。简单评论下我记忆中的耳机吧,最多使用的器材是手机、IPOD clasic和七彩虹C4,可能我对这些耳机印象有点偏颇。AKG k450和q460,这两个是一个级别的耳机,音质可听有点闷,总体乏善可陈。ie8、ie80,森海这两个原塞子旗舰仅适合听古典,底子太厚,那时我基本不听古典的。舒尔425,我觉得这是个好耳机,线粗硬点,塞子做工也不错,手机直推就够了,信息量有点少但流行不错。k3003,我至今觉得音质是不错的,那清透的高频及不错的声场至今难忘,手机直推下高频很多时候有些刺耳也是至今难忘。威士顿w40,这个是我拥有时间最长的耳机,大概4年多时间,声音其实有缺失,但是当你上台的时候其实觉得他跟很多大耳的信息量和声场其实并没有太多差距,古典里大耳能听到的感受到的W40都有,当时这对我来说也是很奇妙的体验。威士顿W50,这个刚上市我就买了,缘于对w40的好感,可惜这个耳机手机直推太闷了没有一点活力可言,这个应该是我持有时间最短的耳机,大概两周就赔钱转手了。ue900,这个似乎争议不小,但对我来说太散声音不凝聚,我觉得是垃圾。
简单说下我现在还有的器材,这套其实我已经持了好几年了,好听吗?其实我是不满意的,但是现今的我已经没有折腾的动力了。可能是生活的窘迫,可能我的重心早已转入其他方面了;也许将来我能有更富余的时间和金钱我还会在好好折腾一下吧,也许这个论坛的很多人跟我境况差不多。转盘是PC和oppo 103d,oppo这个机器当转盘是不合格的,但应该很多人跟我一样是这么玩的,这个机器可以连接投影,然后播放CD,也可以直接插硬盘,手机控制播放,使用上其实是不错的,兼顾影院是很好的选择。解码耳放MDAC6,买这个可能是因为它的前级,被网上忽悠了,实际上前级是不错的,解码的声音还行,低频有点缺失,使用上也可以,接口够用,耳机口勉强用,我觉得想不折腾简单的体验下HIFI,这是不错的器材。耳机是DT880 250,HD650,飞利浦SH9500,飞利浦是刚买的,实在是因为价格便宜。关于另外两个耳机650初听其实有点粗和厚,但其实听过现场的一耳朵就能听出650是比880更接近真实的,而且也比880乐感好一些;880听的感觉是声音很正,但其实是失真,太冷静了其实流行是不如650的,但低频比森海要好,要凝聚一些,一些古典比650更好。功放朗泉100A,音箱ATC7,关于音箱我只说一点,对于音箱来说你家里放音箱的那个地方可能你多添一些家具或者东西,摆的满一些,听上去感觉就不一样了,确实环境最好还是弄一下。我至今对听音环境一窍不通。
也许近期我也会想如果音箱换成惠威X8,购入沐声004这个价位的解码和享声P1,我的音质会怎样,总而还是有时会心痒折腾,但大致不会实质行动了。目前总结如上。本文起初的时候还是信心十足,很想写好它,更多的目的是想给初烧一些启发,但越至最后,便越想早点结束它。谢谢。
所谓的现场 坐在听众席 声波经过长距离的空气阻滞 动瞬态和信息量 高低频延伸尤其极高频信息量都损失很多   唱片录制时候麦克风捕捉的乐器声音才是真实的  所以用高级音响播放优质唱片 比坐在听众席听到的好的多
如果650所谓真实 那800变成很不真实了 哈哈
上面这种谬误其实是有一些做器材的厂家 做的器材不保真 动瞬态差 而对“不明真相的群众进行的思维引导”日子久了就深入人心了

上述“坐听众席听现场”的谬误 是我来到耳机论坛看到的独特的一种谬误
记忆中音响玩家没有这样观点的

感情真挚,催人泪下。其实,上了年纪,听力是逐年下降的,发烧更多的是一种心境,自己开心就好,无关其他。

前进 发表于 2019-12-4 07:06
所谓的现场 坐在听众席 声波经过长距离的空气阻滞 动瞬态和信息量 高低频延伸尤其极高频信息量都损失很多   ...

你听音乐会都坐第一排?

看得出楼主是带着感情写的

这么多字,不分行不分段,看不下去

hifi烧友应该有3套音响:专门听音乐的音响、看电影的音响、车载音响,喜欢唱歌的应该还有卡拉OK音响。所以,楼主慢慢烧吧,每次发烧都是场景和需求发生了变化。

我好像也买过台电的MP3

带着你喜欢的声音去找器材,而不是让器材引导你的听音观

自从听了有源音箱后,什么hd800 t1都是浮云,只是容易扰人而已

其实不过就是人性中最原始的欲望或者叫贪婪而已,只不过为了自我欺骗,把他上升到精神追求的层面。但是欺骗是无法自洽的,所以人们会更加的苦恼。佛家讲我们执着某一境界就会有求不得之苦。

老烧都是这么一步步走过来的,现在我主要听声技的MC14无源版,耳机是装备栏里写的,基本可以退烧了,找点好听的音乐听听,足矣

一看标题,还以为楼主顿悟了呢

前进 发表于 2019-12-4 07:06
所谓的现场 坐在听众席 声波经过长距离的空气阻滞 动瞬态和信息量 高低频延伸尤其极高频信息量都损失很多   ...

朋友,你说的没错,但我觉得你去听音乐会,或者摇滚音乐节,流行演唱会感觉不错,当你想听回放的时候,880和650,你绝对会用650回放,且650很像当时在现场的声音。

yhxw5080 发表于 2019-12-4 21:42
朋友,你说的没错,但我觉得你去听音乐会,或者摇滚音乐节,流行演唱会感觉不错,当你想听回放的时候,88 ...

好 好
我只是不得不实事求是说一下

车里音响,然后家里耳机,功放,解码,线材,cd碟,林林总总烧了不知道有没有超10个,我只知道自己负债不少,每个月还钱还到怕,但有时候想想,这声音是自己想要的,鸭梨山大也无所谓了,男人,总有那么一点爱好,总比嫖赌毒好!

前进 发表于 2019-12-4 23:33
好 好
我只是不得不实事求是说一下

''不得不''''实事求是''

也许你说的听感是对的,但是用词有点傲慢了

奋进号 发表于 2019-12-5 12:01
''不得不''''实事求是''

也许你说的听感是对的,但是用词有点傲慢了

是事实 不是也许
是的
态度和谬误与真实情况倒悬的情况相适应

万没想到,退烧几年没看论坛又回来了。看了这次总结感觉人会随着时间而变化,器材也大不一样。归来留名!