-注册-

不懂就问, 界面和时钟的工作原理

独立的数字界面肯定自带时钟,解码器也有内置数字界面,为何有了解码器还要加独立数字界面呢?

因为解码器内置数字界面不够优秀,独立数字界面内置了时钟,为何还要加独立时钟呢?因为独立界面时钟不够极致优秀,所以,把时钟再独立出来。合在一起都是顶级指标,体积太大、价格也贵,于是顶级的hifi系统厂家,把音源部分就做成了三件套或四件套:数播/转盘、升频(四件套)、时钟、解码。

kevin_cjl 发表于 2019-12-5 07:40
时钟和界面都是为了更小jitter的数字处理器,时钟的jitter更小,要界面何用?而且专业录音棚里有界面吗? ...

lbsystem 发表于 2019-12-5 09:24
大哥录音并不难????   写了多说Jitter的文章了先去了解 再教人啊   录音的jitter是决定一切的根源 它的Ji ...

哥们,删除原文,与发烧友聊天,话确实不能说满,在下才疏学浅,想你学习。 去过几个百万级的录音棚,但对时钟、电源波纹的要求没有见到有特别讲究的,这个关键中的关键不知道是从哪里来,商业讲究投入产出比吧。

幽灵姐 发表于 2019-12-5 09:52
这个图片应该能一目了然吧,使用更好的时钟很重要的是减低相位噪声,从而减少时间轴坐标的随机抖动误差。
...

简单问题复杂话,对于文科生看到坐标图就头疼。

lbsystem 发表于 2019-12-5 10:54
给你说吧 大陆甚至包括香港 没有几家唱片公司和录音室是非常专业的 充其量只能说是个workstation, 他们都 ...

能明显感受到欧美的音乐碟片,录音明显比国内好,这绝对不是崇洋媚外,但感觉这种差异,关键不是在时钟的精准上吧。

lbsystem 发表于 2019-12-5 11:13
当然肯定不是说Jitter低了就肯定能出来好的效果 但是Jitter高就肯定不可能出来好的效果  收音系统 声学处 ...

个人觉得前期录音来讲,话筒、话放、对声音的影响要比时钟重要,相对在监听端回放时。录了两段录音,一个外置时钟,一个内置时钟,听听看区别:

http://gofile.me/6DYRD/wQSbFAzZx
http://gofile.me/6DYRD/l7vMRViTR

lbsystem 发表于 2019-12-5 12:03
你记住一点就好了如果一个录音室能把jitter做好 其它不会差 但是不可以逆向推导

能听出区别吗?
录音除了硬件器材,还与很多因素有关,比如:各种软件、混音的经验,棚里把jitter当作关键因素考虑,一般都是追求器材极致的人吧,用jitter这个标准衡量录音水平也太绝对了。

Anyway,不是抬杠,理论上都可以这么说时钟对ADDA都很重要,但这句话对于解释楼主的问题,其实也没啥帮助,你说对吗?

lbsystem 发表于 2019-12-5 12:38
我也是醉了 你把你del了你贴文放回去吧  是你先说时钟对录音是很简单的事情 我才告诉你这是错误的 我先提 ...

[size=14.994px]录了两段,内置时钟和外置时钟的片段,想听你的感觉,你也不接茬。
[size=14.994px]前面你说的有道理啊,所以第一时间就认同、并删除了。。。没必要再来回来说吧。

flight8888 发表于 2019-12-6 09:12
如果你开口闭口就是对方不懂,一知半解,而又无法给出任何解释和回答,那算是正常交流吗?关于界面的称呼 ...

别生气了。现在的新来发烧友玻璃心的莫名其妙,上面有个哥们说录音的事情,没说几句就撂摊子,不管在哪个行业真是明白人,意思一说就明白,根本不会在意几个字眼表达。