-注册-
楼主: kevin_cjl

不懂就问, 界面和时钟的工作原理

时钟是界面的一种方式,界面的种类也不全都是时钟,从整个系统性意义上讲,介于音源与解码之间起到链接作用,并且改善数字信号的设备统称之为界面。这里的音源可以是数播、CD转盘,也可以是PC,连接PC的由于多数使用USB所以也叫USB界面,因为PC信号比较复杂干扰也较多,单一的靠时钟一种方式处理不够,往往采用多种方式,所以通常叫界面。而连接CD转盘和数播的由于信号相对PC更干净,处理方式没有很多,信号没有PC出来的那么复杂只需要通过时钟进行处理,所以也直接称为时钟。

这里统一给楼上讲解一下,其实远在PC发展起来之间,hifi系统就已经有界面这样设备了,我所知最早在音源系统也就是CD转盘和DAC之间加入数字信号处理设备的就是wadia,当时在国内的叫法就是界面,其内部工作原理并不是时钟,因为wadia早期转盘的输出是有AT&T专用光纤接口,而DAC的输入则是传统光纤和同轴,因此界面的作用和现在的USB界面一样作为一种借口转换以及数字信号的处理,这个可能对于这个论坛的人来说只有从老一辈的发烧者或者圈子里才能听到。因为wadia的界面最早是上世纪80年代的产物,至今任然可以搜索wadia界面或者怀念界面可以搜索到二手的转让链接。
当然界面这个设备最早是不是wadia发明的我不清楚,可能还有别家更早,但是界面这个叫法并不是PChifi发展后才出来的,之前就有存在,而且也不只有wadia一家。下面两图是我随便搜的,一个是在胆艺轩上有人出售wadia界面的内容,还有个是音箱发烧站上可以看到包括何庆华,英国之宝,包括也有将时钟称为界面的。

boxerlc 发表于 2019-12-5 10:58
你扯wadia跟楼主问的有关系吗?能解释得了你前一个回复里大量的知识性错误吗?
说错了其实本来没什么, ...

不好意思真没看懂到底哪里让你觉得有大量错误?是我说时钟是界面的一种有问题吗?还是说的界面不仅仅是用在PC上?老实说还真没明白那句话让你如此反感了。

boxerlc 发表于 2019-12-5 11:47
我对事不对人,你回复别人是出于好意,但是你说的东西有问题。别人指出来之后你还扯些不相关的,这让我反 ...

如果你是这样认为的话,那么我们之间确实在理解上有分歧,解码和界面完全是两码事情,我知道这里很多玩PC的喜欢把界面限定在PC使用上,但实际更多的音箱发烧界不是这样认为。这点不是我自己认为或者这么说的,我已经把那些音箱发烧论坛里的帖子也发给你看了。在hifi圈里可以把时钟称为界面,但是绝对不会把解码称为界面,或者把界面叫解码。这个其实去各地任何一个大型的音箱广场或者发烧器材广场或者音箱展和商铺老板说我要一台界面,绝对不会有人给你解码,但相反你如果说要一台wadia或者DCS的界面,他们绝对会知道你要什么。

dc999 发表于 2019-12-6 01:20
你解释下什么叫“内部工作原理并不是时钟”?你整个就是认知上的错误,你完全的不懂,连一知半解都不是! ...

如果你开口闭口就是对方不懂,一知半解,而又无法给出任何解释和回答,那算是正常交流吗?关于界面的称呼至少我还发了各个论坛的截图,其他烧友甚至专门的发烧器材交易论坛的截图给你证明。
我说内部原理不是时钟是针对原文中我提到的wadia早期的界面,我发交易截图中早期的wadia界面型号是digilink30/40,老的wadia音源系统我自己家里就有完整五件套,为什么我说这个界面不是时钟,因为里面根本就没钟,但是更具体是工作方式我确实也不知道,如果你知道是什么我很高兴希望你能告诉我,如果你能证明我是错误的,并且证明这个其实是时钟那也行。

其实我倒现在还很觉得这样被人针对的莫名其妙,我给楼主的回帖没有针对任何人吧?我想要说的只是告诉大家界面不仅仅只有PC上用的这么叫,在hifi发烧里很早就有界面这个叫法,具体作用就是改善数字信号,修正是时基误差,也包括信号接口转换等,所以当然也包括时钟。如果对我这个说法有质疑,线上的证据我也给了,wadia八十年代产品就叫界面了,当年连mp3都没有,如果要去音响店买这个它就叫界面,和老板说别的老板也不知道是啥啊?音响发烧站是中国最早期的网上器材交流平台之一,在发烧圈里也很有名,现在都可以搜到0几年初的一些交易内容,不光是wadia,好多东西都叫界面,其实就是时钟,或者相位锁,或者升频器等等,都不是在PC上用,都是用在CD转盘上的。如果要线下的证据,现在全国各大城市都有音响展,上海的、广州的,可以直接去大的老牌音响商家那里去问,如果你在上海也可以去虬江路音响广场,中山北路共和新路那里也有个,再或者也可以去南京东路丽音广场,随便找哪家做老音响器材的去问好了。

找了些05、06、07年出售界面的帖子,这里没有一台是用在PC上的。

注意这个标题,时钟界面!

各种类型界面找了够多了吧?

boxerlc 发表于 2019-12-5 20:57
不是分歧,你的理解绝对是错的。发烧友说的界面一般指狭义上的usb转i2s或者spdif界面,这肯定没问题。但 ...

关于时钟是不是叫界面,反正我说了你是不信的,这是上海丽音广场里专门出售音响器材的商家,对于称为的叫法肯定比这里很多人要专业吧?esoteric G-0就是时钟。注意时间08年,当年有多少是做“PC界面”的?

lbsystem 发表于 2019-12-6 10:14
兄弟 界面必须有时钟的  如果一些特别的器材可能是只能用外接时钟  没有时钟怎么进行型号转换重组 你怎么 ...

时钟是界面的一种,但界面并不只有时钟,这点我发的产品图够多了,有兴趣可以按照型号自己查一下,很多并不是时钟。
另外再说一下,时钟的作用是用自己的时序频率代替信号原有时序,来消除之前传输过程中所造成的时基误差。但是不代表原信号数据就没时序,信号一样可以被DAC接受,所以简单的来讲如果没有时钟的界面那么这个界面就不是专门用在修正时基误差上的,当然也不能排除某个品牌产品有一些独门特技,不是通过时钟来解决时序问题的,这个我也不知道。但是数字信号中需要进行处理和优化的并不是只有时基误差一种,还包括信号干扰、数据修复,所以有的界面是对抗干扰强化的,有的是对数据优化的,也有一些叫升频器或者升频界面,甚至有些非常简单的界面仅仅就是个接口转换。

哎,感觉真的挺累的,我觉得在任何论坛里都没必要论资摆谱把老烧新烧的帽子给人乱扣,是我语文的表达不过关吗?界面是什么,界面这个称呼怎么来的都知道吗?我都把那些十几甚至几十年前的东西都发出来了,还要我怎么说?真是抱歉了,我和大家道歉行不?原来那些烧了几十年的发烧友,那些做了十几年生意的商家都错了!我想问问各位年龄多大了?十几二十年前各位都几岁在干吗?现在跑出来说:你们这些玩了十几年几十年的发烧友都错了,这东西不叫界面,做了十几年生意的商家错了,你不专业!
累,真的累,这种一会这样一会那样的车轮战真打不过,对不起,虽然我不能代表我也不认识他们,不过既然那些老东西都是我发出来的,还是代表那些十几年前的”假“发烧友,和做了几十年生意的”不专业“商家和给各位道歉了!