-注册-
楼主: 脑洞略大

厘清一些事实。黑胶 vs CD。

重新烧 发表于 2019-12-6 17:24
其实你不明白我说的意思。现在的情况就是大多厂商放大这个数据来说事,还有大家也拼命的注重这个东西,但 ...

确实,有些人宁肯相信眼睛看到的数据,也不相信耳朵听到的声音,这让我想起了郑人买履这句成语,耳听为虚,眼见为实可别用在这儿,其实听听现场,什么都明白了,也不会有这么大的分歧了;很多大厂的调音师,也是乐器演奏家,他们对声音的理解非常透彻,在同时具有丰富的调音经验,调出的音非常棒,相信他们也是依据真实的声音来调音。真实的声音是有血有肉的,不只是一付骨架,很多烧友误以为监听器材就是hifi,以为声音厚就是糊,你去现场听听,乐器发出的声音都很厚实,比dsd、比cd、比黑胶都厚。

gydd0305 发表于 2019-12-7 08:21
确实,有些人宁肯相信眼睛看到的数据,也不相信耳朵听到的声音,这让我想起了郑人买履这句成语,耳听为虚 ...

嗯,其实现场也听过四五年吧,主要是深圳各演出场地,比如红糖罐,b10,很早以前的根据地,金属,摇滚,后摇,独立,雷鬼,爵士流行都听!可惜有一次赵鹏去红糖罐那次没去。也算是沾了点现场吧!跟乐队最近场就是几乎离架子鼓两米不到吧,广州那个小雨乐队美女主唱都快能摸得到了,当年看逃跑计划他们啥也不是,不要门票都未必有人去看。现场乐器的韵律感特别好,非常厚实透明明快,电光火石。

重新烧 发表于 2019-12-7 08:33
嗯,其实现场也听过四五年吧,主要是深圳各演出场地,比如红糖罐,b10,很早以前的根据地,金属,摇滚, ...

我觉得你楼上可能说的是古典现场?

脑洞略大 发表于 2019-12-7 08:49
我觉得你楼上可能说的是古典现场?

不知道啊,我其实也是瞎掰的,我上面说的纯属自己造的,当不要看到好了,过吧

器材的声音相比于现场音乐,更多的是细节的缺失,从耳塞、随身升级到大耳和台机,声音的细节越来越多、也越来越多厚实,如小提琴的声音不在再刺耳、不再像据钢丝,声音变得丰富、圆润,感觉这就是真正的提琴的声音,在此前提下,再谈诸如琴头、擦弦声等细节才有意义,我觉得,声音薄了是缺少的细节,以缺少声音细节而来的那些高解析不值钱,连单个乐器都无法表现好,就别指望它能播好大型音乐了。一个朋友经常去乐队排练,他选用的耳机,反而是森海的650,为什么呢?坛里都很鄙视云视听的,如地处偏远,无条件听现场的,不仿放下偏见,去多听听顶级器材的视频,虽不很准确,也能得出些结论,比如声音是宽松、厚实的,而不是刺耳,不耐听。别的不说,贵价、顶级器材声音都是宽松的,器材升级也是从耳塞到耳机、从书架到落地,经常听到夸赞这个小书架箱,有落地箱的气势。

重新烧 发表于 2019-12-7 10:16
不知道啊,我其实也是瞎掰的,我上面说的纯属自己造的,当不要看到好了,过吧

现场都有共同点的

gydd0305 发表于 2019-12-7 10:20
现场都有共同点的

没有没有,我真的是瞎掰的,咱私聊的话,就另外说法。

gydd0305 发表于 2019-12-7 10:17
器材的声音相比于现场音乐,更多的是细节的缺失,从耳塞、随身升级到大耳和台机,声音的细节越来越多、也越 ...

说的很好~我再补充几点:
1、现场感受到的声音如何与座位位置,上座率,和音乐厅建筑设计都有关系。我听过饱满的优美的现场,也听过尖锐的不悦耳的现场。
2、现场其实是感受不到那么多“细节”,除非坐在前两排。"皇帝位"更强调由衰减叠加混响所营造的悦耳。这就是HD650讨巧的地方。
3、现场如果也看成是被回放出的音乐,把“信”定义为(乐器或歌唱家发出的声音+建筑反射混响),把“噪”定义为(除“信”之外的所有你能感受到的声音),其实现场信噪比也并不很高。换句话说,现场是有“底噪”的。

以上现场都指古典现场。

另外当时我之前有HD600和650两支耳机,那时常去的两个音乐厅,一个更像600一个更像650,非常有趣。

重新烧 发表于 2019-12-7 10:23
没有没有,我真的是瞎掰的,咱私聊的话,就另外说法。

只是交流心得而已

脑洞略大 发表于 2019-12-7 10:39
说的很好~我再补充几点:
1、现场感受到的声音如何与座位位置,上座率,和音乐厅建筑设计都有关系。我听 ...

说到音乐厅那就更复杂,听说有在刚建造音乐厅时,都是信心满满,发誓要打造一流的音乐厅,之后,吸音,扩散等都不必说,可等完工后,和标准的差距太大了,最后连数据都懒得公布了。咱要再纠结这些,就更麻烦了,各厅之间现场的声音有差别,也有共性。所站的位置不同,得出的结论也不同,有纷争也正常。发烧是过程,但到了一定的程度,反而不会过度纠结了,如楼主所说的,音乐厅还不同呢,。看口水歌录音,都贴着麦克录,真的连口水声都录上了,可,有必要听的那么清楚吗?咱听的是歌,不是听口水声啊,所以嘛,听音乐真的没必要那么纠结声音的细节,过份的细节会影响听音乐。

gydd0305 发表于 2019-12-7 13:39
说到音乐厅那就更复杂,听说有在刚建造音乐厅时,都是信心满满,发誓要打造一流的音乐厅,之后,吸音,扩 ...

就要较上劲了咋的,其实人的听觉是很微妙的东西,不要拿实实在在的东西去套人的耳朵。还有音乐是富有艺术感染力,如果限制于那些条条框框的东西,非得硬往袋子里面装,搞得太急像造原子弹一样,结果可想而知。

gydd0305 发表于 2019-12-7 10:17
器材的声音相比于现场音乐,更多的是细节的缺失,从耳塞、随身升级到大耳和台机,声音的细节越来越多、也越 ...

耳機回放的細節比現場能聽到的更多,而不是缺少
我曾經的鋼琴老師專門討論過哪些細節是耳機能聽到,而不該期待在音樂會中聽到的
實際上,新的音樂廳有混響越來越少的趨勢,耳機改變了聽眾的品味是重要的因素

jimguo 发表于 2019-12-7 00:26
黑胶全等于钢针垃圾,胆机等于粗粗的浑厚。真羡慕一个人可以如此单纯。别人是知白守黑,别人喜欢玩的托底 ...

大哥看你说话就跟看鲁迅似的,语言习惯有点文言那感觉,还有点像是翻译过来的,你是不是华侨啊

现在新出的黑胶都是数码转录的,听听好了

AAA的黑胶很棒没的说,DDA和ADA的黑胶的话,我还是选择CD或高规格数字文件了。

从80年代一个京华随身听让我着迷抱着不放开始,90年代倒卖音响,特别90年代开始台湾各种大佬出现,神奇到一颗天价cd镇能对音响系统效果有巨大提升,咳咳,我档次不够,听不出来,也是不断折腾,认为天价代表效果,进入2000年,钱没了,却更不明白什么是好效果了,我开始怀疑自己实际上是木耳。现在的我,不去看参数,不去看价格,只凭自己喜好,一耳朵听下去,好听的就好,不好听的就不好,不再纠结,我轻松了。只认定一点,可能它好,但是不适合我,适合我的,可能它很便宜。我理解的是,音响系统就是个人感官很强的一类,适合就好

yhw1309 发表于 2019-12-7 19:39
从80年代一个京华随身听让我着迷抱着不放开始,90年代倒卖音响,特别90年代开始台湾各种大佬出现,神奇到一 ...

赞同。

说黑胶不如数字的,多数是欣赏审美理解还不够到位

我玩黑胶 很喜欢,调好了很棒的,抛开解码的感觉很好的。但是楼主说的没什么问题啊,数据漂亮不代表好听,数据垃圾不代表不好听。喜欢哪个随自己。

黑胶这套玩的是物理振动,数字这套玩的是电子信号处理, 两个不同的方向。就像再好的机械表走时也不会比电子石英表准确,拼数据黑胶早死翘翘

然后,你们难道都用耳机听黑胶的吗?!!! 这...不是给自己添堵吗!!

,我能不能说这两个都好?不一样的东西,不要比较!