-注册-
楼主: 脑洞略大

厘清一些事实。黑胶 vs CD。

仿真时光 发表于 2019-12-5 14:11
你耳蜗里的纤毛也是跳着取样的,所以本质也是失真的。

那就更需要模拟录音了,两边都取样,失真更严重了。

脑洞略大 发表于 2019-12-5 11:57
你以为模拟录音不存在失真?

我记着好像现在的黑胶都是数码录音了

理想状况是一回事,实际应用是另一回事
万元价位下,lp听感好于cd好于数播
再往上没听过,不乱说

完全没有意义,喜欢黑胶的还是会买,喜欢CD的一样会买,喜欢电脑海量下载的一样会用电脑

完全是青菜萝卜各有所爱

你喜欢胖子,难道天底下人都必须喜欢胖子。。。

前几个月玩票似的买了台黑胶唱机,结果现在我的解码转盘已经快一个月没开过机了,听黑胶之前想的是怎么hifi,听了之后听啥解码都不对味,要的就是糊。
用stereophile的话来说一台调整好了的rega p1加一个 高度风mm blue可以“吊打”市面上所有数字音源。

sasawang 发表于 2019-12-5 19:23
前几个月玩票似的买了台黑胶唱机,结果现在我的解码转盘已经快一个月没开过机了,听黑胶之前想的是怎么hifi ...

如果听爵士为主,那黑胶系统确实能叫人忘了所有数字。

sasawang 发表于 2019-12-5 19:23
前几个月玩票似的买了台黑胶唱机,结果现在我的解码转盘已经快一个月没开过机了,听黑胶之前想的是怎么hifi ...

正常情况下黑胶声音的那种质感一听就明白了,明显和cd碟不一样的声音。楼上的来讲失真有没意思了,直接模拟才是更贴近声音的本源,模拟转数字后数字再经解码器转模拟才保真?想想真的是脱裤子放屁呢。

我不玩黑胶,但是我不会反对黑胶的声音上限比cd高。更别提数播和电脑音源了。

jhj 发表于 2019-12-5 13:34
那也得有好的DSD版本能弄到才行啊现在有些DSD都是用LP转录的
加州旅店目前手上的DSD128版本就是从LP转录 ...

跟阿黛尔一样跟现场版比太干净或者说完全没有感染力

renmin43 发表于 2019-12-5 11:56
模拟录音还是有优势,数码录音存在失真的。

优势是?

看看现代录音:
简介:
Meister Music 创始人,日本首位音响导演(Tonemeister), one point录音倡导者- 平井义也先生倾力推荐,定制版11.2MHz/1bit DSD母带中国地区独家上线。
专辑由举世闻名的小提琴演奏家花村惠理香使用世界上极其罕见的1685年制斯特拉迪瓦里小提琴与1785年制弗朗索尼?塞维?图特琴弓录制,两件拥有几百年历史的名贵乐器如今仍保持了良好的声音状态,实属难得。特别是琴弓,因演奏对弓毛带来的损耗不可人工修复,让这样的录音更显珍贵。
斯特拉迪瓦里1685年小提琴和弗朗索尼?塞维?图特1785年的琴弓的顶级完美组合。
使用世界上屈指可数的Didrik De Geer瑞典手工麦克风录音,频响范围最高可达200kHz。
在声场比普通录音室宽阔数倍的音乐厅录制。
小提琴演奏家花村惠理香在国内外负有盛名,多次和布拉格交响乐团,华沙交响乐团,柏林交响乐团合作演奏。曾因左手骨折停止了所有演出活动,但坚强的她克服了伤病的影响重新站上舞台并大放异彩。在业界拥有极高评价的她厚积薄发,本张专辑是她的专辑处女作。花村惠理香在演奏时使用的是斯特拉迪瓦里1685年小提琴和弗朗索尼?塞维?图特1785年的琴弓的顶级完美组合,极其罕见的高品质录音技术也是本张专辑的亮点之一。
花村惠理香出生于东京,从小开始学习小提琴。9岁师从江藤后哉和安吉拉两位名师。曾在日本学生音乐大赛中获奖,从桐朋学园大学毕业后前往英国留学。在皇家音乐学院跟随R.弗兰德学习小提琴演奏。回国后多次举办个人独奏音乐会和室内乐团音乐会,她以完美的音色和乐感收获了极高的评价。作为小提琴演奏家与布拉格交响乐团,华沙交响乐团,柏林交响乐团,索菲亚爱乐乐团,西波西米亚交响乐团,鲁塞爱乐乐团等知名乐团欧洲各地巡回演出,取得了不菲的成就。2007年与钢琴家约尔格?德穆斯在奥地利和东京津田大厅合作演出后,又于2009年在王子大厅,2015年在东京文化会馆多次合作,并受到世界的瞩目。

还是自己亲自玩过再说吧,我自己不玩,不敢乱说,逼乎第一个是手机推hd700的人才,就不要拿来做论据了。

一哈想起。为什么不3D打印黑椒呢?
可以使用世界上最耐磨的材料,使唱片永不磨损。

lan_ching 发表于 2019-12-5 20:24

耐磨不是问题,只要相对唱针硬度高就行。问题是音轨及唱针精度提升到纳米甚至原子级别来提升录音品质事倍功半,再加上机械结构带来的jitter无法与石英晶振更别说更高精度时钟相抗衡

lan_ching 发表于 2019-12-5 20:24

精度太差

姚鹏 发表于 2019-12-5 20:08
还是自己亲自玩过再说吧,我自己不玩,不敢乱说,逼乎第一个是手机推hd700的人才,就不要拿来做论据了。

你得自己亲眼看见才相信物质是由原子构成的吗?实践只是学习科学知识的众多方式中的一种,而且实际上相当低效和不准确。
至于手机推HD800的事情,过两天我会专门发个帖子谈谈,敬请关注。

就我听感,黑胶肯定比cd的声音质感好很多,声音真的比cd的信息量大的多,声音真的是有血有肉,其中有段人语言对白,真的感觉是有人在屋里说。在以往的音响杂志中,经常看到音响评论人对黑胶时的高度的认可,记得杂志中有位作者听的是德国的盘王黑胶,对比莲的那个号称顶级的cd机,他开始听的是莲的cd机,听完后,非常认同此cd的声音,声音的密度、解析等说了一大推,然而,当听过黑胶之后,他失态的说了一句话,他说,有种将莲cd机砸了的冲动,声音太tm像真了,,,。我也是看了他的文章,才入了黑胶 ,确实,比cd机好的多,我还真没听到,有谁听过黑胶后,说黑胶不如cd机的。真心希望没听过黑胶的朋友听听。另外真的别不信,传统音响,,,说的是传统音响至少十几年以来,声音真的没什么进步,尽管新的、好的芯片出的很多,但传统音响大厂似乎对新的芯片并不买账,至于原因,也许大厂不认可,也许厂家还在试制阶段?谁知道,,,,以前看过音响杂志给的单拿生产喇叭单元的视频,标准非常的严格,真的是层层把关,指标差一点,绝不出厂,我说的是以前的单拿 ,另外单拿的卖出的每对音箱,都有相关音箱单元的资料,你的音箱若是单元出现问题,只要告知厂家的音箱编号,厂家就能将相同的特性的单元发给你。名厂还是很在意信誉的

我就想起之前在音响版争论的监听音箱问题。有人认为除监听音箱外的音箱都是加味精的“家具”。hifi=监听

gydd0305 发表于 2019-12-5 21:15
就我听感,黑胶肯定比cd的声音质感好很多,声音真的比cd的信息量大的多,声音真的是有血有肉,其中有段人语 ...

可怕的是很多都没听过,各种百度,知乎作为发烧支撑。音频全靠键盘,我身边见过很多,玩了几万数播和cd机,包括我在内,都有一部黑胶。黑胶花钱花时间特别麻烦,但是音质真的不管素质,密度动态都完胜。有一次我听完cd把黑胶拿出来,接功放自带的唱放加歌德低端头子。一上去之后我听回cd机几天都不想听了。真玩过才懂,不是在网上百度多少参数知乎多少帖子就能了解的。

angel5631 发表于 2019-12-5 21:28
可怕的是很多都没听过,各种百度,知乎作为发烧支撑。音频全靠键盘,我身边见过很多,玩了几万数播和cd机 ...

在自己的帖子下再回复你一次。
你的耳朵听不出失真,用你所谓的“实践”压根没有谈失真的资格。

你的“实践”仅能讨论你更喜欢哪种声音,这种实践是我认同的,并且我自己是这样实践的。

但是“我喜欢”等同于“失真小”,恕我直言,这叫无知。

gydd0305 发表于 2019-12-5 21:15
就我听感,黑胶肯定比cd的声音质感好很多,声音真的比cd的信息量大的多,声音真的是有血有肉,其中有段人语 ...

说对了。

因为人声的动态范围小,黑胶的能力足够表现了。并且黑胶的信息量主要堆积在中频区,所以营造有血有肉的人声,就是黑胶的特长。

脑洞略大 发表于 2019-12-5 21:37
在自己的帖子下再回复你一次。
你的耳朵听不出失真,用你所谓的“实践”压根没有谈失真的资格。

你这句直言还是交给你自己吧。顺便说一句,不要随随便便评价一个你不懂的东西。你懂黑胶哪些调试点,几种头子?几种针头?多少容阻匹配?什么都不懂还黑椒中频堆积?我听的全是交响,请问您哪只眼睛看到的中频堆积?就模拟是失真大的,数字就没失真了?这句话送回给你 别觉得你喜欢就是音质好。