-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 脑洞略大

厘清一些事实。黑胶 vs CD。

gydd0305 发表于 2019-12-7 10:17
器材的声音相比于现场音乐,更多的是细节的缺失,从耳塞、随身升级到大耳和台机,声音的细节越来越多、也越 ...

说的很好~我再补充几点:
1、现场感受到的声音如何与座位位置,上座率,和音乐厅建筑设计都有关系。我听过饱满的优美的现场,也听过尖锐的不悦耳的现场。
2、现场其实是感受不到那么多“细节”,除非坐在前两排。"皇帝位"更强调由衰减叠加混响所营造的悦耳。这就是HD650讨巧的地方。
3、现场如果也看成是被回放出的音乐,把“信”定义为(乐器或歌唱家发出的声音+建筑反射混响),把“噪”定义为(除“信”之外的所有你能感受到的声音),其实现场信噪比也并不很高。换句话说,现场是有“底噪”的。

以上现场都指古典现场。

另外当时我之前有HD600和650两支耳机,那时常去的两个音乐厅,一个更像600一个更像650,非常有趣。

mczhanglang1 发表于 2019-12-8 18:57
你根本没搞清楚那批喜欢黑胶的人究竟喜欢哪一点?有几个正经玩黑胶说他看重的是信噪比跟动态的

你是说杠我的这些人都不是正经玩黑胶的?

jimguo 发表于 2019-12-8 11:32
先厘清自己是不是专家等级再说。

现在社会上一些砖家本身有头衔,出来讲话都露怯到家。就别说为喷而喷什 ...

我都懒得理你这种语言表达都成问题的人。。

还拿初烧说事。。有多少初烧就是被你们这种人拿华丽辞藻加云山雾罩的表述给忽悠了?

还好意思说为喷而喷。。我第一部分列的是客观数据,你要反驳我非常简单:拿出相反的数据,并且证明你的数据更可信。我第二部分讲的是凭自己听感选择器材,你们也要喷?
你们拿不出来反驳我的数据,无视我第二部分的论述,用各种你们自己都不懂是啥的名词和我绕弯弯,到底谁为喷而喷?

怕不是“码率”之外描述客观数据的名词,以你的水平难以理解吧?可笑的是,我链接的讲述客观数据的部分都没涉及到码率。。自己树个靶子自己打,到底谁是为喷而喷?

jimguo 发表于 2019-12-8 21:41
前面重点都没看,鸡血冲脑就来接。
懂一点成年人谈论问题很重要。硬把客观问题的思维定位局限在个人范畴那 ...

你说话有重点?认真的吗?
语言表达都存在困难的人来谈文化?感谢填满我一天的笑点。

jimguo 发表于 2019-12-9 11:37
但是,主题的观点明确是对参数指标的PK,而且没给出参数对比,其它重要因素也不明确,所以判断有误。个人 ...

睁眼说瞎话?第一个链接你是没看还是看不懂?

jimguo 发表于 2019-12-9 20:10
完全是在逗你的焖子。几十年前的东西,还要现在跳出一个人来瞎折腾吗?可笑。赶紧接着坎,别闲着,,,

emmm...我有点理解为啥您有语言表达障碍了...

jimguo 发表于 2019-12-9 20:59
知道阿Q什么意思吗去搜搜看。;;领导张张嘴,员工跑断腿

不用啊,您已经完美诠释了。

kkkgp 发表于 2019-12-10 07:08
脑洞略大
孩子,我很欣赏你的思维方式,现今的年轻人需要独立的思考辨析能力,但是听音乐的确 ...

谢谢你认同主帖的内容。

既然前辈听唱片的时候比我父母出生还早,那得是离休老干部或者第一代红色资本家了。失敬失敬。

祝老前辈晚年幸福!

别装 发表于 2019-12-10 09:55
这个问题就好比研究火柴和打火机点烟,
打火机性能上秒杀火柴,
但还是有人会用火柴,

是的。

但问题是很多人却认为火柴性能好过打火机,这种观点甚至是圈里主流的声音。

不希望有人明明追求性能却选择火柴,同时也不希望有人真心喜欢火柴却纠结于性能,是这个帖子的目的。

zxc24 发表于 2019-12-11 02:45
我前边讲的很清楚了,因为录音只有模拟版,混音只有模拟版,那模拟版的载体比最后将模拟信号转为数字信号 ...

很难讲,除非有数据表明模-模转换的损失比模-数转换小。

心韵63 发表于 2019-12-31 21:06
虽然我听数播时间多于CD,听CD时间多于LP,但我不得不承认,LP的确好于CD,CD好于数播。一个很简单的方法, ...

你觉得黑胶好听,没人能反驳你。

但听感是听感,数据是数据。数据无法否定你的听感,同样你的听感也无法否定客观数据。

baiduakg 发表于 2019-12-31 23:06
远离打架坛就是了。你看,其实前面那么多页,大家基本都有共识了,还是在低水平地重复各自观点,但是根本就 ...

我不。在打架坛打架是我重要的生活乐趣。

夜鹰110 发表于 2020-1-1 08:23
有些人觉得某种失真=好听,这我觉得很正常。但是这些人中的一部分特别不能接受还有其他人觉得高保真=好听, ...

他们是不能接受他觉得更好听不一定等于更保真。

心韵63 发表于 2020-1-1 09:15
其实,声音好听有2个特别重要的指标。1:声音密度。2:声音结像覆盖面。如CD碟《欧翠峰-中国第一小号》,音 ...

我好奇一下,你黑胶听的都是啥?