-注册-
楼主: wzchen

也谈焊锡对声音的影响

焊锡不能用火电或者核电提炼的,一定要水电提炼的,否则声音会燥,水电提炼额焊锡声音水润,有光泽感。最好是雅鲁藏布江的水电厂,长江水太混。

ZLRENM 发表于 2019-12-16 15:56
焊锡不能用火电或者核电提炼的,一定要水电提炼的,否则声音会燥,水电提炼额焊锡声音水润,有光泽感。最好 ...

有道理,音响上的很多现象确实没法用科学或常规的思维去理解,原来我也认为发烧友的很多说法是玄学,但很多事情你亲身经历了,就不会这么认为了,举两个例子,在朋友家,朋友在HD800耳机的两边金属网上各贴上一枚一元银币大小的几种黑色贴纸,说是什么量子贴,不同的价格的量子贴和普通的贴纸,声音有可闻的区别,贴与不贴,也有可闻的区别,好的量子贴,贴上后,高音确实圆润一点,而且,我们采取的是半盲听的性质,就是朋友事先不告诉我是量子贴(也不说价格),还是普通的纸贴,也没有说贴了有效果,还是没有效果,就说你听听看,然后,我试听后说出的感受,完全符合他自己的听感。另一个例子是两个约10厘米见方的水晶块,一个是普通的人造水晶块,一个是量子水晶块,据朋友说内部结构是有特殊物质的,虽然肉眼看不见。然后把水晶块压在CD机和耳放上,普通水晶块基本没有什么影响,量子水晶块对声音有明显的影响。什么原理,没法理解。而且。上述两个试验,在我试听前,我完全是抱着怀疑不相信的态度,因为,从原理上不大好理解。所以,音响发烧中虽然也有一定的玄学存在,但并非自己无法理解的事情就一定是玄学。

说到市电对声音的影响,其实是蛮大的,至少目前来讲,白天、傍晚和深夜,同一套系统,声音的差别可谓非常的大,能完全感受到不同质量的电对声音的影响,同样是白天,周末又要明显好于平时。

wzchen 发表于 2019-12-16 16:50
说到市电对声音的影响,其实是蛮大的,至少目前来讲,白天、傍晚和深夜,同一套系统,声音的差别可谓非常的 ...

楼主的钻研精神是非常好的
另外怕市电不好,考虑用大容量锂电替代玩玩!

哪个网站买的?要税吗?

wzchen 发表于 2019-12-16 13:40
其实焊锡溶解前后声音是差不多的,一台耳放,用什么焊锡焊接,基本上是可以听出该焊锡的特点的,有些焊点 ...

你爱觉得一样那就一样吧…真要一样那单晶铜也是智商税了…

alvin051414 发表于 2019-12-16 17:55
你爱觉得一样那就一样吧…真要一样那单晶铜也是智商税了…

我试用过的万隆单晶铜线确实没有我使用的一款纯铜线好(照片中的短黑线),万隆单晶银线音染更大,所以被我Pass了,万隆的金银合金线(照片中的细白线)相对来说,是音染最低的,但也是没有纯铜线好。单晶铜、单晶银和金银合金线有没有炒作成分?我感觉有点。

wzchen 发表于 2019-12-16 18:09
我试用过的万隆单晶铜线确实没有我使用的一款纯铜线好(照片中的短黑线),万隆单晶银线音染更大,所以被 ...

省省吧,能听出区别来就不叫智商税了

锡焊是有变化的,同一个电位器,我用台湾那个锡焊和蒙多福旗舰金银铜锡对比,台湾那个就亮一点,蒙多福就柔和一点,低频更好一点。不过据说金银铜锡不宜多用,稍微用几处就行了,用多了会糊。锡焊窍门挺多的,很多天价器材锡焊也是一个重要地方,所以复刻很难复刻出原来那个声音。

应该没有插接件和线的影响大吧

区别是有吧,因为你是直接串联在回路里。是不是耳机的线到耳放已经是最少两种不同材质的线了?其实你把解码耳放里面的焊锡全部重新焊一遍,区别更大,甚至直接烧了。。。

费尔巴哈哈 发表于 2019-12-16 18:55
应该没有插接件和线的影响大吧

差不多,很难说哪个小、哪个大,主要和电流经过了几个接插件的接触面,多少长度的线材,多少量的焊锡,肯定是经过的接触面越多,线材长度越长,使用的焊锡量越多,影响就越大,另外还要看这些东西的质量,如果都使用差的,焊锡、接插件和线材影响都很大,如果用好的,那么影响就能降低很多。

夜阁听雨 发表于 2019-12-16 18:58
区别是有吧,因为你是直接串联在回路里。是不是耳机的线到耳放已经是最少两种不同材质的线了?其实你把解码 ...

把焊锡串在耳机回路里和直接焊板制作,差别肯定有一些,但应该不会太大,所以这样的比较还是有一定的参考意义的。至少我认为,串联在耳机回路里都不好听的焊锡可以直接Pass了。

wzchen 发表于 2019-12-16 13:29
其实电阻对声音的影响也很大,我在设计一台超大输出功率耳放时(电源电压正负36伏),本来在输出端串联有 ...

从原理上,就不应该加电阻

wzchen 发表于 2019-12-16 16:37
有道理,音响上的很多现象确实没法用科学或常规的思维去理解,原来我也认为发烧友的很多说法是玄学,但很 ...

你的耳朵真是够灵敏
厉害

加个可调电阻最好,想咋调咋调

joseph.tt 发表于 2019-12-16 20:46
你的耳朵真是够灵敏
厉害

天天试听不同元器件的声音锻炼出来的。

给楼主点赞。

wzchen 发表于 2019-12-16 21:12
天天试听不同元器件的声音锻炼出来的。

金耳朵不但要有爹妈赋予的天赋
还要有长期的训练和实践

wzchen 发表于 2019-12-16 16:37
有道理,音响上的很多现象确实没法用科学或常规的思维去理解,原来我也认为发烧友的很多说法是玄学,但很 ...

焊锡就焊锡,怎么还量子水晶块了?
假设量子水晶块真的有用,假设作用来自内部特殊物质,你真的敢用?不怕致癌?