-注册-
楼主: wzchen

也谈焊锡对声音的影响

我只想知道楼主有没有试过Daudio用的1930年德国老电影焊锡

看了楼主的这个贴子,俺满淘宝的找WBT,……

盲听能分辩出ABcD喊你声师付。

给您留两题当作业。
论述题:
瞅瞅这几条焊锡一样粗不?请论述这样对比行得通的原因。
计算题:
试试如果各是50cm区别又会如何?请计算作为对比试验到底多少cm才最恰当?
下周一交。

焊锡其实还有焊接工艺对声音的影响....不信楼主可以寄给2个不同的焊接技术人员,让他们焊接同一个线材,用同一款焊锡,出来的声音是不一样的

个人认为是挺不出区别的。另外,在中国代工的世界大品牌,几百,几千的耳机,估计用的焊锡,比里面最差的台湾宝工还便宜得多。

焊锡丝这样听,感觉也不是不可以

依文洁琳 发表于 2020-7-31 03:23
焊锡其实还有焊接工艺对声音的影响....不信楼主可以寄给2个不同的焊接技术人员,让他们焊接同一个线材,用同 ...

我自己焊的都是焊点一大坨,多怼总没错吧~

依文洁琳 发表于 2020-7-31 03:23
焊锡其实还有焊接工艺对声音的影响....不信楼主可以寄给2个不同的焊接技术人员,让他们焊接同一个线材,用同 ...

焊接时的温度,高温持续的时间等,肯定对声音也有影响,总的来讲,温度不宜太高,焊接速度要快和准,焊点要密实和漂亮。不过相对于不同的焊锡材料,焊接工艺的影响要小很多。

coolbaobao 发表于 2020-8-3 18:00
我自己焊的都是焊点一大坨,多怼总没错吧~

其实按我的经验来看...焊多了音染会太重,要快,准,熟练,才是最好的焊接技术,需要一定的时间积累
单一焊锡其实没有声音完美的焊锡,焊锡学问最深的是混合焊锡,各种比例,各种不同的焊接温度...等等...有些好声音的器材的屠龙之术就在这里,明明是同样的材料,出来的声音却截然不同

PS.楼主说的焊锡里面,WBT我就用不了,会出怪声,反而是卡达斯银+铜的这款比较合适,但它会有些厚重,需要其他焊锡来调和,调和之后又会显得声音有些割裂,不顺滑,怎么解决这个割裂就是最大的学问

依文洁琳 发表于 2020-8-3 19:28
其实按我的经验来看...焊多了音染会太重,要快,准,熟练,才是最好的焊接技术,需要一定的时间积累
单一焊锡 ...

和其它焊锡调和用倒是没有试过,学习了,不过,根据我在元器件上面的经验,一台器材,元器件不能用的太杂,用单一品牌或少量的品牌,声音会更加纯净,通常元器件的缺点是叠加的,所以,我目前焊锡基本不混用,就是一台耳放只用一种焊锡。

谢谢LZ细心的详解,最近准备DIY一条OYAIDE单晶铜耳机线,本来打算用OYAIDE自身的SS47锡焊,看来或许可以试试WBT.  

wzchen 发表于 2019-12-16 16:50
说到市电对声音的影响,其实是蛮大的,至少目前来讲,白天、傍晚和深夜,同一套系统,声音的差别可谓非常的 ...

一开始讲焊锡,觉得你讲的还算有点道理,至少物理变化是有的。但是讲着讲着 就不靠谱了 白天傍晚深夜声音差别非常大?你是不是能听出风电火电水电核电的区别? 你怎么证明不是你自己的个体原因导致你接收的声音有差别?越讲越玄 看不下去了 你脑放开的太过了 以至于你自己的判断力都被蒙蔽了,你可以歇歇了。

麦力文化 发表于 2020-8-4 01:43
一开始讲焊锡,觉得你讲的还算有点道理,至少物理变化是有的。但是讲着讲着 就不靠谱了 白天傍晚深夜声音 ...

能听出白天和半夜电质量不同的人论坛应该有一大把,你听不出来只是目前你的听音经验或是你的器材还没有到那个水平而已,如果你继续烧下去的话,将来肯定是可以听出来的,系统对市电质量的敏感程度和对周边线材、避震的敏感程度以及对唱片的挑剔程度是一样的,就是初级器材基本上不敏感、不挑剔,中高级器材开始敏感和挑剔,超高级和顶级器材又回到不敏感不挑剔的状态。事实上,目前我的系统对市电质量又变得不敏感了,当然,差别还是有的,但比原先小多了,原来一到半夜感觉特别好听,到第二天白天又觉得难听,但周末的白天要好很多。

wzchen 发表于 2020-8-4 02:07
能听出白天和半夜电质量不同的人论坛应该有一大把,你听不出来只是目前你的听音经验或是你的器材还没有到 ...

恩,我能听出今天发电工人午饭吃了什么,吃没吃饱,摄入的糖分有多少,今天抽了几根烟,什么牌子的烟,他昨晚有没有跟他老婆吵架,前天有没有跟他老婆进行房事,另外我还听出今天水电站的那个工人是从核电站跳槽过来的,你听的出来吗?  你听不出来说明你的听音水平根本不到家,你还差的远呢,你得好好练练去。

麦力文化 发表于 2020-8-4 13:18
恩,我能听出今天发电工人午饭吃了什么,吃没吃饱,摄入的糖分有多少,今天抽了几根烟,什么牌子的烟,他 ...

与你讲道理确实是对牛弹琴。

我挺喜欢WBT那款焊锡丝,工作温度比较低,而且效果也不错,以后试试卡达斯那款

wzchen 发表于 2020-8-4 15:22
与你讲道理确实是对牛弹琴。

你那是讲道理吗?如果是 那我跟你讲的也是道理, 我说的那些 就问你能不能听出来吧?

WBT实惠好用

wzchen 发表于 2020-8-3 19:43
和其它焊锡调和用倒是没有试过,学习了,不过,根据我在元器件上面的经验,一台器材,元器件不能用的太杂 ...

调和焊锡其实相当于还是单一品牌,很多hiend厂估计都是调和焊锡,一些有追求的老diy非调和焊锡不用,无数实验试出来后,调和焊锡的比例是固定的,所以还是相当于单一品牌,因为只出一种声音,是固定的。。。一花一世界