-注册-
楼主: wzchen

也谈焊锡对声音的影响

这么测真没啥意义。焊锡丝会加助焊剂的,直接串联和焊点完全不是一回事。

wzchen 发表于 2019-12-15 21:33
你觉得是串联在耳机里效果不好的焊锡焊在板子上会变好吗?不管焊接后的效果如何,但其声音效果的排序基本 ...

焊完之后助焊剂大部分会蒸发掉啊…成分都不一样了有什么好比的…

wzchen 发表于 2019-12-16 00:10
成分本来就不一样啊,有含银的,不含银的,有含铅和不含铅的,Audio Note焊锡还含铜和锑呢。

明显是纵向对比,能给理解成横向也是不容易……

逻辑在于:
1.焊锡丝在生产时加了助焊剂,一般作为内芯裹在焊锡丝里。
2.在焊接前后,同一焊锡丝中的助焊剂含量和分布会发生变化。而助焊剂基本都是松香之类的绝缘材料。助焊剂的变化会导致同一焊锡丝的性能发生变化。
3.不同焊锡丝出厂时助焊剂的含量、种类都会有差异。这样的差异会导致不同焊锡丝在焊接前后的变化各不相同。
4.那么,不同焊锡丝焊上板子后的区别跟你现在的比较结果相比,是要叠加上这种不一致的差异的,就不是一回事了。

你真要对比也得各剪一段熔了之后再串……

wzchen 发表于 2019-12-16 13:40
其实焊锡溶解前后声音是差不多的,一台耳放,用什么焊锡焊接,基本上是可以听出该焊锡的特点的,有些焊点 ...

你爱觉得一样那就一样吧…真要一样那单晶铜也是智商税了…

wzchen 发表于 2019-12-16 18:09
我试用过的万隆单晶铜线确实没有我使用的一款纯铜线好(照片中的短黑线),万隆单晶银线音染更大,所以被 ...

省省吧,能听出区别来就不叫智商税了