-注册-

[ACG器材] 新年第一帖,聊聊最近hifi感想

发表于 2020-1-2 00:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市朝阳区

各位新年好啊!

19年底的时候去了趟日本,观看了18线歌姬wakana的演唱会,在错过了kalafina最后10周年的演唱会后感到万分遗憾,只能说且听且珍惜了,毕竟不知道啥时候就隐退了.........

顺便去了趟友都八喜,不得不说,这点国内确实要差一些,在店里各种耳机基本上都能试听,包括贵重的木碗,虽然前端不明,但是还是可以基本能感觉到耳机的风格,不容易翻车。

简单听了2耳朵铁三角最新的两款木碗,awkt、awas,一耳朵素质超过西装w5k,在不明前端上awkt的低频甚是给力,属于特凝聚锤到一点的那种感觉,跟本人平时听的009s的低频风格相差很大,009s的低频是蓬松和散开的,所以印象特别深刻。
awas的低频风格到没有这么猛烈。中高频的倒是没啥特别的印象,期待国行尽快推出,目测大陆现在还有不少w5k的库存,所以姗姗来迟。

颜值方面,新木碗还是很漂亮,要是有漆就更好了,小随身木碗个人感觉明显更有光泽。
遗憾的是感觉国行出了也没啥预算好好玩了,sad.......

年底咬咬牙,终于购入了梦想之物,Accuphase dp950+dc950,三台金皮卡排在一起颜值上甚是给力,不过确实挺沉的,折腾完感觉腰有点疼。
感觉还是很值得,比起一些天价的瑞士牌子,怎么想怎么觉划算,据说在hiend圈,起码隔壁一直非常看好瑞士品牌。声音我是没咋听过,但是外观,设计,内部线路看起来真的挺一般的,比如高文,登峰,天琴,DCS的外观和做工看上去比他们高一个档次。

先简单说说听感吧,带来的提升一耳朵超出了我的预期,真的是十分不容易啊,老实说我其实预期不高的,因为第一次换前端从剑桥dac magic换成湖人v800,价钱4倍多,但是带来的改变挺有限的,当时我还去版主小白的博客问来着,给我回复是我的耳放和耳机太没潜力,要一起换才有效果(耳放novo,耳机hd598)。这次只花了dp560 3倍多的价钱(草),还是同一个牌子,带来的提升是一耳朵的,可以说是相当划算了(草)
首先就是声音的密度,充斥在耳机中,以及更多的细节,不知道大家有没有过这种经历,就是一首曲子已经听了很多遍了,但是换了前端后,居然还能听到之前没听到过的细节,也是惊了个呆,我一直以为dp560+c2850+t8k+009s,起码在信息量应该已经把acg人声搞的差不多了。

第二个感想是越来越能体会到录音质量的差距,游戏一般来说是比动画要好些的,动画的ost要比op、ed要好,看看cd的制作人员名单就更能印证自己的听感了。听acoustic的类别,声音充斥在脑中,颗粒感,粒子感,像星辰一样散布在夜空中,建立在背景黑的基础上,借用句台词,这就是正经八百的静电范儿啊!不得不说就算cd规模44khz,这种感觉也是原来pchifi高码率音乐感受不到的。感觉cd真的够听了,或者说我听的东西根本没啥sacd资源...sad...

第三个感想就是立体感了吧,或者说声音更均衡了吧,dp560的能量感上的分布多多少少有些倒三角,950分体从低频上跟原来dp560提升的地方是带了些混响,稍微有点hd650那种感觉,但是点到即止,很神奇,不过讲道理这种水平的机器总得有点特色吧,这套系统目前空灵女声和弦乐木管100分,能够瞬间抓住人的注意力,小提琴在某个频段非常抓耳,让人起鸡皮疙瘩的那种,低频上顶级动圈系统能够到100分的话,这套大概就是80分左右,电音摇滚啥的差强人意,或者没有完美的耳机系统吧,除了he1?

第四个感想非常有意思,不知道大家有没有这种经历,换了新器材以后,会迫不及待的把之前喜欢的曲子都过一遍,果然每次都能带来新的体验,这大概就是hifi的乐趣了吧。

第五个感想是现场虽然有很多不一样的体验,但不可否认的歌姬的声音随着年龄增长也在走下坡路,可能在现场有那么几个瞬间会感觉到这个情况,早期专辑的那种完美无瑕、没有磨损的嗓音只能从录音中回味了。

第六个感想预算一定要用到大件上啊,耳机的改变最多,其次耳放,然后是音源,最后线材和其他环节的,我现在系统里也依然有600块的国产线材,总线是铜彩100块的入门线,感觉也挺好的,可能也是我没听过完全武装终极版的系统吧,其实各种展会上试听的东西也就那样,所以也没啥机会听一排双皇冠组成的顶级hiend系统。

第七个感想是一定要知道自己喜欢什么样的声音,事半功倍,比如比较迷的操作就是hd800往听人声方向搞,009往摇滚方向去搞。

第八个感想是高级前级的耳机口还是白给啊,还是原来耳机的素质也就那样了,我也没搞清楚,反正是感觉推不开。

第九个感想是个人私货,如果综合佩戴、声音、品控、外观感觉还是静电耳机最值得深入。

dc950

dc950

dp950

dp950

新年快乐,帮顶大佬(虽然这区帖子不会沉。。。),不过该怎么说呢,其实有时候感觉在新系统上听到一些以前没听到的细节之后,哪怕换回旧系统其实也变得能听到了(新系统只是耳朵的突破材料)

来来来 前排卖瓜 都这样的009厉害在于

前面音源从dp7→dp9/SOULUTION 745/CH西装/TAD D600→dcs scarlatti→dcs vivaldi→vivaldi你给全换上皇冠奥丁,区别有多少都给你整得贴贴服服。

当然你的前级从五万到十万到三十万也同样表达到极限给你看,就让人觉得有点深不见底。动圈耳机不会这样,动圈想要体现真正的暴露力,得多单元上落地了,静电血统在耳机就不一样,自己就可以表现了。

当然这取决于每个人的耳朵,我看你平时说话就知道你是属于能够听出很大区别的那种,所以我才叫你跳过什么dp750,那玩意你接009跟9西装区别太大了。

最后 系统就是系统,素质强大的话连青蛙叫都能给你把曲线还原到嗓音颤动的细节都出来,和acg不acg没关系,倒不如说hiend音源总算在某些地方能够接近虚拟声的曲线,反而能够把糟糕的录音显得耐听很多

a2kzzz 发表于 2020-1-2 08:54
新年快乐,帮顶大佬(虽然这区帖子不会沉。。。),不过该怎么说呢,其实有时候感觉在新系统上听到一些以前没 ...

这个肯定是这样的,但这就是信息量的还原能力的巨大区别的体现。

打比方,真人真事了,这就像你用4k的屏幕去玩魔兽世界这种老游戏,你一看哇塞,这个地方原来有蜘蛛网啊!这游戏做得也太细心了吧!然后你回去看1367x768的屏幕,你认真去看,会发现这里其实有一块灰色的玩意,认真看确实是蜘蛛网在这里,只是平时从来没注意,也很糊,不说都不知道是蜘蛛网罢了。不要说老音源你能够认真听清楚那些细节,其实你拿iPad外放你也能够听出来的,肯定都不会凭空消失的2333

类比一下就知道了,我们发烧友其实就是试图去还原一个更完整的全景。当然都会会有人告诉你说玩游戏的乐趣是,就算用垃圾一点的屏幕也能感受到那一份快乐。这就像有人能够高高在上地说,我当年卡带听音乐更为感动,你们发烧友本末倒置我们本质应该回归音乐brbrbr。

道理都懂,但是我们深深都知道高端的音响系统和iPad外放的区别,拿20万的电视机跟iPad拿来看动画的区别到底有多大。量力而为就是。

唉可怜的iPad就这样被我一直拿来当例子了。其实iPad Pro屏幕和喇叭都吊打最少90%笔记本的23333333

hatagem 发表于 2020-1-2 12:23
这个肯定是这样的,但这就是信息量的还原能力的巨大区别的体现。

打比方,真人真事了,这就像你用4k ...

23333,hat壕说的在理,其实就是信息量一大刺激到了就会把注意力分配上去了,所以我说是让耳朵突破了

a2kzzz 发表于 2020-1-2 12:25
23333,hat壕说的在理,其实就是信息量一大刺激到了就会把注意力分配上去了,所以我说是让耳朵突破了

其实不仅发烧屏幕和发烧hifi,发烧摄影也是一个道理,之前也有人一个劲要和我说他热爱摄影所以用iPhone出了好片,我们拿单反拍照的是本末倒置什么的。

噗,那确实不至于单反放大后能出来的细节,iPhone拍的完全没了成了透明什么的,只是糊了马赛克了而已。要说大观感,也许iPhone拍照在不扩大的情况下给人的观感,99%的人说区别可以接受,没必要看清楚毛细血管啊之类的

这问题就是我们发烧友本来就是剩下的1%,单反也会继续卖,也有人继续买,评判就没意思了。

其实他们说的也不是没有道理的,就算不发烧你也可以看电影,可以听音乐,可以享受拍照,这个就是看每个人自己的想法和欲望吧

不过抛开这些,我觉得小黄片确实还是模糊一点比较好23333

hatagem 发表于 2020-1-2 12:33
其实不仅发烧屏幕和发烧hifi,发烧摄影也是一个道理,之前也有人一个劲要和我说他热爱摄影所以用iPhone出 ...

不过最近感觉国内外器材价格真的差好多,而且会影响评价,之前有个人说我cd机买亏了不值那个价,二手三万多还蛮能打的,我琢磨我这玩意儿一手才3万多,结果一问美国那边卖一万刀

a2kzzz 发表于 2020-1-2 13:28
不过最近感觉国内外器材价格真的差好多,而且会影响评价,之前有个人说我cd机买亏了不值那个价,二手三万 ...

没必要把一些小代理的价格太当回事。别说什么澳大利亚新西兰了
连英国这种看起来比较大的国家,那金嗓子的代理的网页就像是哪的野鸡公寓注册的小公司
dp950和dc950你去问问给你报价个折合25-30万人民币的英镑价,把这个当回事就没完没了
很多人听到也许就想问这个价格卖得出去?这个价格其实卖不太出去的

英国发烧友也不傻,一个电话到香港一问价格AHA!一半价格入手得了都是230v电压
所以事实上英国的代理手上也没有现货,我问过,你要买他们就给你现场从从日本调货过去要半个月左右。
他们甚至一台都不库存的,手上赚一笔是一笔,你就知道销量其实也是没多少的,非要他可以拿,但是拿了他们就要赚很多钱。
什么澳大利亚新西兰的野鸡代理全是这个套路,美国也有很多这样价格瞎鸡扒搞的玩意

归根到底这些人乱定价,是因为他们赚一笔是一笔,有一点像是游击队那样的感觉。
跟中国一完全不一样,国内的代理至少大部分还是很透明的,要养员工也是比较有实力的,也是想走量的。
不像这些白皮的,一年365天就工作150天的大有人在,当然看能坑的多就坑多一点
参考价值十分有限。

当然这个价格这玩意具体的市场行情总是要具体分析的,但是根据我目前的经验而言的话
只要你会买,90%的器材价格基本等于定位这个是毫无问题的。
问题有两个

1 这个地球上确实有2%左右的器材是溢价得很厉害的,比如可能全世界卖了不知道有没有十台的final刑具
2 找野鸡代理,买野鸡价格。or 找店大欺客的,买MSRP
这两个地方自己跳进去了,就只能怪自己了

hatagem 发表于 2020-1-2 13:48
没必要把一些小代理的价格太当回事。别说什么澳大利亚新西兰了连英国这种看起来比较大的国家,那金嗓子的 ...

也对,国内那个代理我刚买直接当天现货就寄出来了,光头出事情了也二话不说就换新了。说到那个断头台我是真的听不懂。。。l5000也是断头台起码声音还行。

没必要把一些小代理的价格太当回事。别说什么澳大利亚新西兰了连英国这种看起来比较大的国家,那金嗓子的 ...

不过听那个断头台已经是很久以前的事情了,大概我刚入烧两个月的时候,那个时候我没看标价就听了,以为它和它的名字一样卖8000块吧(而且觉得还是贵了,4000差不多了),事实证明是我太年轻了。

没必要把一些小代理的价格太当回事。别说什么澳大利亚新西兰了
连英国这种看起来比较大的国家,那金嗓子 ...

啊,我们说的是同一个刑具吗

已经跳水那么多了吗,闲鱼上看到的,感觉可以有啊

a2kzzz 发表于 2020-1-2 14:26
已经跳水那么多了吗,闲鱼上看到的,感觉可以有啊

这些人也真是魔怔了 我之前就听说L5K撑死是个acg的HD800来着噗

事实是原配平衡线L5K能吊着乌托邦打了

hatagem 发表于 2020-1-2 14:41
这些人也真是魔怔了 我之前就听说L5K撑死是个acg的HD800来着噗

事实是原配平衡线L5K能吊着乌托邦打了
...

不过原配平衡线就不铁了啊,我感觉

a2kzzz 发表于 2020-1-2 14:43
不过原配平衡线就不铁了啊,我感觉

那要看怎么比了 和L3K比L5K单端也不太铁的 实在放不下那股味道玩老的耳机是最直接的选择
放得下的话,我觉得还是天仙ultra,银彩皇冠,搞个a2dc,让L5K火力全开才是正途

L5K应该是和abyss那一档次的耳机对决的 原线太捉鸡了

hatagem 发表于 2020-1-2 14:52
那要看怎么比了 和L3K比L5K单端也不太铁的 实在放不下那股味道玩老的耳机是最直接的选择
放得下的话,我 ...

l3k现在主要耳罩已经没了,上次我听了一个右耳罩塌掉的已经觉得这不是个事情了,l5k官方认证白嫖w5k耳罩,l5k单端先将就吧,我不知道我自己焊一个a2dc能不能焊好

hatagem 发表于 2020-1-2 14:52
放得下的话,我 ...

原线毕竟是14000日元的屑,不过就没有什么厂肯帮屑老铁做个头子吗,a2dc我觉得设计得蛮可靠的啊

a2kzzz 发表于 2020-1-2 14:59
l3k现在主要耳罩已经没了,上次我听了一个右耳罩塌掉的已经觉得这不是个事情了,l5k官方认证白嫖w5k耳罩 ...

天仙银彩直接找代理订a2dc就行来了

hatagem 发表于 2020-1-2 15:23
天仙银彩直接找代理订a2dc就行来了

那么棒的吗,那我放假了去定一个

a2kzzz 发表于 2020-1-2 15:27
那么棒的吗,那我放假了去定一个

银彩我不确定,天仙代理是告诉我有需要可以去做的