-注册-

一条出街好用又好听的升级线——Beat Audio Emerald MKII 能量2

发表于 2020-1-9 18:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省保定市北市区

好吧,似乎按英文应该叫翡翠二代,不过似乎一般叫能量2。
这好像还是第一次买beat家的线,虽然他家很早就开始做线了,但一直有点不以为然的,也就没怎么惯出过。最近引起关注还是因为那个非常规的星盘升级线。倒是好看,就是太贵了每步棋啊。然后就是去年底看到出了歌颜色混合起来像墨绿的限量版线材,有很别致的包装和收纳盒。研究了下发现原来还有普通版的,而且还是已经倒二代了。而这个普通版是纯绿色的配金色接插件,一下就喜欢上了。正好换用ak播放器后一直缺歌合适出街的线材,普通版价格容易接受,看起来应该不硬,就是不知道声音会如何了。

好用指的是....够结实能够用来上吊?

beat audio的铜线中正稳重,现在的单晶铜普遍都高频偏硬偏刺激。

还好后来很快就是广州音响唱片展,就让朋友代我去听了听,得到的反馈还不错,就在展会后下单了一条。可能当时主要在推限量款,这个普通版反而没有现货了,还是从beat现做现发的。就是普通版的包装就简单多了,之前没买过别的beat线,不过估计应该是通用包装,没了那个限量盒子有点可惜,不过毕竟价格便宜了不少,盒子太精致了出街也舍不得用。
既然本来是为了出街用,自然也就订的四芯,而且其实本身也没对声音又多高的期待,本来出街嘛,其实很多细节也不同意听到的,只要大体声音不奇怪,风格合适也就好了。

到手后,还比较符合预期,四芯确实整体足够柔软,粗细对于出街佩戴和收纳也很合适。佩戴上后不会觉得明显比一般的原线更忱,也没什么下坠感,当然也可能是冬天穿得多,这点不太明显。而且可能因为我用的kc10原线本身没有定型耳挂,换上能量2后反而会因为有了耳挂而分担一部分耳道的压力,反而觉得更舒服些。
当然,因为直接做了2.5插头,终于摆脱了转接线的繁琐。主要也是我之前用4.4接口的播放器比较多,升级线基本都是4.4头的。总之,出街整体都轻松了。

声音上,就刚到手来说,也基本是符合预期的,整体声场比较开放,不拘束,而且音色相对比较正,整体没什么奇怪的染色,三频也感觉大体比较平衡。当然刚开始还是觉得高频有点点亮,整体略有些紧,但却不会觉得干硬刺激,应该还是要煲煲,run一run的。对于线材来说,这样很正常。而且线材这个东西,有时候可能不同人用出来的声音都有很大差别了。
之后虽然没有刻意煲,但基本每天都会用,一段时间下来,确实能感觉倒整体更加从容舒展了,低频的弹性和中高频的圆润感也出来了,少了刚开始的生涩。而且仔细用了后,这个线的声音表现是有点超出我的预期了。

首先,就是信息量竟然挺丰富的,当然这个要在安静的环境下才更好体会。因为目前用的kc10本身潜力很大,用原线虽然听着很清晰很干净,但有些过于干净了,其实是缺少了很多信息,让人觉得空落落的。之前我就换过别的升级线,就发现kc10可以还原出非常丰富的细节和弱音的,只是那个线做的并不怎么方便出街,价格也贵,估计会被人认为本末倒置。而beat这个能量2竟然让我觉得信息量不比更贵的线差很多,都是明显比原线强的。所谓的信息量不简单说是能听到更多东西,而是可以让声音线条丰沛起来,泛音和质感得到大幅提升,空间信息更完整,即使古典ost等大场面,原出的结像和定位也依然清晰明白,大动态下的不同乐器也更容易辨识,这就会比那些只是听着锐利骨感的线材更完整更高级。

而且,这种信息量上的丰富,并没有让声音变得拖泥带水,整体还有足够的速度感,也足够干净。配合上本身较为中正的音色,就会听起来比较自然流畅。这种风格我也很少在中低价位的线材上遇到。毕竟一般还是追求那种一耳朵惊艳或更有突出特点的线多一些。
比较有意思的是,虽然叫能量2,我倒觉得四芯版并不怎么凶猛,反而是比较细腻的风格,这好像也是中低价位线材较少出现的。当然,这倒不是说不够动次打次,能量2这方面是没问题的,我找出街线也是需要低频量够才行。能量2的低频就足够有力度,也比较凝聚,下潜在这个价位也蛮好了,而且不是那种刻意硬拉出来的,是能感觉到更多低频信息的。但这个低频并没有让人觉得抢镜,三频还是大体平衡且都比较饱满的,也就是整体控制得较为得当。于是配合上面说到的丰富信息和自然听感,就可以颇为杂食。搭配合适的耳塞和播放器,就可以流行古典都能听,也都表现可圈可点。

当然了,这个线并不是我听过信息量和水平最高的,我没听过的比它好的肯定也有不少。而且这个调音风格也不见得人人都会喜欢。毕竟它味道并不浓郁,初听可能也不见得觉得惊艳,人声说不上水润或醇厚,但我觉得各方面拿捏的还不错,而且这种信息量和细腻度的基底,让它可以不明显改变耳塞的特点的同时,让塞子的变现得到提升。我感觉这才应该是升级线的意义吧。如果你只追求调味,当然另当别论。
总之就是,在颜值和使用上都不错的基础上,声音还有这个表现,这个价位来说,我是觉得比较超值了,
至少是比较对我胃口了。

嗯,不管声音如何吧,也许都是外观开的脑放吧。反正确实还挺喜欢这个配色的。要知道我本来不怎么喜欢类似这样的麻花线了,尤其是彩色外皮的。一般要么用透明皮的,要么就是类似SAA那种麻绳线。但beat这个绿色选的不错,没有一般彩色线皮那种cheap感,确实有点像英文名那个祖母绿的感觉,和金色接插件很搭,既带来了色彩又不过分张扬。我是觉得比限量版的配色更清爽些。

巴巴利中尉 发表于 2020-1-9 18:47
好用指的是....够结实能够用来上吊?

那上吊当娱乐,只能说保重了

用过银龙5和星云2,声音比某新加坡牌同类型好,不过这两条都有点硬,确实好看,但热缩管做分线器真的有点拖后腿了,用一样的一小节金属做才好看,我直接把热缩管剪了

绑定狐狸哥,比特现在进步还挺大的

阿罕布拉宫 发表于 2020-1-10 11:44
绑定狐狸哥,比特现在进步还挺大的

这线风格目测和fww配吗?

蜗牛先生 发表于 2020-2-3 04:02
这线风格目测和fww配吗?

倒是还没试过,不过目测是可以搭配的

对KC10有点兴趣,LZ可以说说么

不能飞的羽翼 发表于 2020-2-3 11:08
对KC10有点兴趣,LZ可以说说么

我个人觉得kc10有点像fww,也是中高频比较亮丽,整体干净细节清晰,声场也比较大,低频部分似乎比fww要量大一些。整体比fww易推不少。
不过也因此如果前段控制力不好,推的过了也容易高频有点点刺激,整体也可能看口味觉得薄一些,fww相比还是更宽松些,当然这也许是fww用的时间久的过,我印象fww初期也不觉得多宽松。
还有就是kc10这样的风格久比较容易受前段咸菜的影响,原线以我的口味就觉得太偏干净骨感了,换beat这个就能丰瑞一些,风格搭配也可以。

foxpix 发表于 2020-2-3 11:28
我个人觉得kc10有点像fww,也是中高频比较亮丽,整体干净细节清晰,声场也比较大,低频部分似乎比fww要量 ...

感谢,看来不太是我的菜,我喜欢比较厚声一点的

还是喜欢紫色的 声音也更好