-注册-
楼主: 我不是鱼

其实在音乐面前最难装 B

古典也没啥高贵。哥德堡变奏曲大家都知道,其实这部作品是巴赫晚年应学生哥德堡邀约,为医治俄国伯爵凯瑟林的失眠症而作的。贝多芬啊,海顿啊,莫扎特啊,都有一堆乐曲是给上层社会用的,就是当年上层的流行曲。流行也有不少经典,披头士啊,mj啊估计作为时代的烙印也会流传下去。蓝调啊爵士啊,一开始也是黑人内部的下里巴人,后面也成就了经典。说白了能让人心有所感就是好音乐,经过时间的流逝还在传唱和散发魅力的就是人类的财富

snlfsnef 发表于 2020-1-19 20:17
古典也没啥高贵。哥德堡变奏曲大家都知道,其实这部作品是巴赫晚年应学生哥德堡邀约,为医治俄国伯爵凯瑟林 ...

对呀,中国人现在感觉很流弊的古诗词,不也是当时应景作的小曲儿嘛。

仿真时光 发表于 2020-1-19 20:45
对呀,中国人现在感觉很流弊的古诗词,不也是当时应景作的小曲儿嘛。

关键是那时候的应景小曲,现在人都五体投地的,根本写不出来了啊。所以我们要对前人怀有敬畏之心,所谓的敬畏之心也不绝对不是盲目崇拜,应该是对文化根源从心底的认同。
至于西方古典音乐,西方人的感受应该与我们中国人对唐诗宋词元曲等的认同一样,是一种文化的溯源。

古典也没啥高贵。哥德堡变奏曲大家都知道,其实这部作品是巴赫晚年应学生哥德堡邀约,为医治俄国伯爵凯瑟林 ...

古典没有高贵低贱之分,但音乐绝对有高下之分,否则你我都是贝多芬了。

只听曾侯乙编钟原音的曾侯乙,他的B格可比在座的各位高到不知道哪去了

曾侯乙 编钟是礼器,用来演奏雅乐,宫廷音乐、宗教音乐的。这种就像我们现在去听交响一样,而且那时候一般是征战、宴会、祭祀这样的仪式上演奏,平时都是听 笙啊这样的,否则哪里来的南郭先生啊。

古典樂有分的
如果你懂點樂理的話

music250 发表于 2020-1-19 20:56
关键是那时候的应景小曲,现在人都五体投地的,根本写不出来了啊。所以我们要对前人怀有敬畏之心,所谓的 ...

未必写不出来哦。科学技术,政经系统,教育体系完全不同了,写诗只是现代教育培养的一种普及率极低的兴趣而已了。

无论是中国诗词还是西方的古典音乐,都是时代的产物,就像现代的流行歌曲一样的东西。只要人类不灭绝,这种东西会层出不穷。so,不必敬畏,欣赏就好。

怎么,阳春白雪可以,听下里巴人我就低人一等了?
不同音乐的喜好而已,只要不抖音外放以致于影响他人这种,都是每个人的自由

说错了,听古典的人装逼最多了

贝多芬的音乐可不是服务于上层,是普世的

真正伟大的艺术家,他们的作品都是围绕着他们所处的时代和这个时代的普通人来创作的,而古典音乐最开始就是服务给贵族的宫廷音乐,本身根就有问题,只是到了莫扎特贝多芬那一代才有改变的

好吧,我也来一下,我就喜欢听儿歌是什么水准?哈哈哈

但是这个想法还是不错的,服务给权贵的东西有什么好的

音乐本身无高低贵贱,人为而已

说得好

我什么都能听,古典,流行啥的,不挑食。
我还听戏,京戏。
对,京戏,一般我都不说京剧。
京剧,这词我听不了,太高大上。

一次,一听大耳的焼友问我这会儿听的啥?
我,京戏。
他,去,去,去去……

他主要是听这曲子的配器高中低音什么的,
什么低音沉下去又弹上来。

装逼还是能装的,听音乐的在不听的面前能装下逼,听古典的在听流行的面前能装下,很正常。
不一定真有高低贵贱,但还是表现出一定的高低贵贱的。

死亡莲华 发表于 2020-1-19 15:40
我听1987卡拉扬的维也纳新年音乐会,也听野狼disco。。我啥素质。。。

同样哈哈  几乎古典 但是 野狼 我也觉得相当不错了 哈哈

flowly 发表于 2020-1-20 09:51
同样哈哈  几乎古典 但是 野狼 我也觉得相当不错了 哈哈

在家一个人安静的时候喜欢听古典和小提琴钢琴,开车的时候听一些billboard和grammy排行榜上的high点的
也算大俗大雅吧~人本来就是个复杂体,一概而论盖棺定论之类的言辞留给那些网络上的陌生人去调侃吧,听音乐听得自己开心最重要~