-注册-
楼主: 我不是鱼

其实在音乐面前最难装 B

真正装逼的是谁啊

描述精准

我喜欢各种流行歌曲的live版本...偏爱中国好声音一类哈哈哈...

侬本多情 发表于 2020-1-19 17:47
把素质换成  素养是不是更恰当点呢,而且仅仅是音乐素养,有的人不好音乐,不能说他这个人没素养吧

这个说法是比较好接受的。

但我个人更加直接,认为听的音乐类型与音乐素养根本毫无关联,
有些自诩为古典老烧的,进到了一个ACG音乐群,一直都在装X,各种讥讽
结果真遇到古典+新世纪双修的烧友,一问三不知,被疯狂打脸。

喜欢听古典,又喜欢听秦腔等中国戏剧以及国外歌剧的,拉丁、印度、流行等没有不能的音乐,这才是大神。
单独喜欢古典的有装B的嫌疑,但95%以上的都是比较高端人士,5%的才可能装出来的,但如果能一直装下去也就成为真正大神了,效果不好也能听进去就是大神。如果没有相当不错的器材,单听古典是很难坚持下去的。古典乐器的种类很多,音箱要把每种乐器音色都表现的好听,分离度又高,动态又强,这种音箱绝对需要高大上!

音乐的喜好是人直接审美的体现,古典乐也分高低,有些作品确实比较好听好接受一些。
流行音乐没什么不好,不过论音乐结构的复杂性,音乐创作的难度,和古典乐在一个水平上嘛?
那么听这两类音乐的人会没有区别嘛?
至于听古典的人是否也听流行,这没什么吧,这就如同食物,你可以对食物有要求,也可以简单解决下果腹,问题是你对食物提的出要求吗?

死亡莲华 发表于 2020-1-19 15:40
我听1987卡拉扬的维也纳新年音乐会,也听野狼disco。。我啥素质。。。

维也纳新年音乐会很多人都会觉得入耳,完全算不上晦涩。

bonobolton 发表于 2020-1-20 14:41
维也纳新年音乐会很多人都会觉得入耳,完全算不上晦涩。

每年都听,至今只喜欢1987卡拉扬的,2002小泽征尔的和2012杨松斯的

很多人老喜欢拿音乐的类型来划高低本身就是一种很低端的见识。古典音乐里通俗大众流俗的东西多了去了,而流行摇滚里蕴藏深刻复杂高端的也多了去了。审美素质不是用艺术类型来判断的。

为了听相声

jsxinshi 发表于 2020-1-20 10:18
真正装逼的是谁啊

真正装逼的是楼主   重要的不是“听音喜好断人素质高低”是否合理,关键在于楼主想表达的是——我引用《破坏之王》里的一句经典台词来描述:“(论音乐品味)我不是针对谁我是说在座的各位都是垃圾!”

以前古典乐是给贵族听的
而所谓贵族,用马克思的话说,很多就是剥削阶层
既然是剥削阶层,素质能好到哪里去
看着外表有修养,不代表内心就是纯真善良的

批評歐洲音樂為權貴服務,卻不知中國的藝術更加"精緻",受眾更小,真是令人發噱
原來這就是無知的力量

我觉得你这话才有的装B,谁听古典刚开始都有个难受听不下去的过程,但是听着听着就能听下去了,从这个角度讲“装B未尝不是件好事”。另外,音乐我听不下去就是听不下去,这又怎么样呢。你听的热泪盈眶,我听着就是毫无波澜,有啥高低吗?

死亡莲华 发表于 2020-1-19 15:40
我听1987卡拉扬的维也纳新年音乐会,也听野狼disco。。我啥素质。。。

我只想说1987卡拉扬的维也纳新年音乐会是真他妈经典。听完每一曲我都恨不得跟着鼓掌了

不过话说回来,音乐毕竟是固定的,听音乐的人则是丰富多样的,各种人都有,比如说有一些专门通过杠来获得快乐的杠杠们

什么装,古典也有听不够的,流行也有听不进的。喜不喜欢某个音乐和它是流行还是古典没关系

erjinetac 发表于 2020-1-20 20:19
批評歐洲音樂為權貴服務,卻不知中國的藝術更加"精緻",受眾更小,真是令人發噱
原來這就是無知的力量

谈古典谈的就是欧洲的,你在这转移话题?就好像有人说国内食品安全有很大问题突然有个人冒出来说国外更不好

sunhefei 发表于 2020-1-21 06:07
谈古典谈的就是欧洲的,你在这转移话题?就好像有人说国内食品安全有很大问题突然有个人冒出来说国外更不 ...

當然不是
你看不出我指出服務權貴做為評判標準的荒謬之處嗎?
這樣的邏輯能行,中國近代以前所有作品都得銷毀,上至論孟,下至紅樓夢,金瓶梅無一倖免
我依稀記得五十年前貌似這麼搞過一輪,別好了傷疤忘了疼