-注册-

谈谈最近听的七彩虹u8与飞傲m15

发表于 2020-1-23 11:18 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江西省南昌市

u8应该是农历猪年我的最后一个惊喜。我之前对七彩虹不太看好,对其产品兴趣不大,所以直到u8进入销售末期才有缘听到,当即就坠入了爱河,很有相见恨晚的感觉。最近两周u8成了专宠,别的播放器都丢一边了。

u8跟我以往听到的播放器有很大区别。以往总觉得明亮通透与醇厚耐听不可兼得。太干净通透了,听流行乐就寡淡无味。太温暖舒适模拟味了,听多了又会感觉闷、厚重,容易模糊器乐的空气感和细节。而u8做到一个十分微妙的平衡,让我感觉古典流行器乐人声都好听,长时间聆听也不舍得放下。原来冷声不一定不能听流行,u8在演绎流行音乐上,密度与质感都足够好,听一些录音水准一般的港台老歌会有不同以往的享受,感觉细节“清晰化”了,然而质感和情感底蕴还在。

相较于七彩虹当年力大声粗的C4,u8在提高音响性指标的同时,音乐性的调教上也体现了更高层次的审美。

m15素质上比起飞傲以往的产品,一耳朵令我眼前一亮。声场宽松,透明度高,细节丰富,定位清晰,层次分明。但是久听之下三频还是存在一些问题。高频是明亮通透了,可毛刺感并未抚平,听音一段时间很快就感到疲累。中频倒不算薄,但是相当的干,缺少润泽度,听出了领导在台上念稿子的感觉。低频量感略少,且下潜并不深,回弹也收得过快,干净是干净了,层次却不够,很难营造出足够的氛围感。

同样是中性偏冷的声音,m15相比之下要更冷一些。音色较相近的情况下,u8在调音上可以给m15上一课——其实音色偏冷偏素,并不代表干、硬、毛刺。

相比于飞傲以往的产品,m15大多数素质指标都提升上去了,但听感上还是那个飞傲。

正如某耳塞品牌的老板所言,要单纯把所谓的素质做好,其实并不难。然而素质指标够好同时还要有优秀的音乐性,就不容易了。飞傲耕耘市场是一把好手,但是想把声音做到让挑剔的烧友们普遍满意,还需要更加努力。

当然,也有的人觉得这种调音才是“真实还原”的,那就看个人的听音观和价值取向了。

另外我这机器使用时间并不长,如果大火猛煲一下,也许听感能有所改善。再搭配一些音乐味突出的塞子,或许有奇效。实在不行,还有映呈在。。。声音之外,细腻鲜艳的屏幕,灵敏的触摸反馈,流畅的操作体验,都是m15的加分项。

最后弱弱的问一句,我这样写,大礼包不知还有希望不?

cavenx 发表于 2020-1-23 11:34
U8的声音和C4完全不是一路子,我也非常喜欢U8的声音,就是续航头疼。

续航我都是捆绑充电宝用。困扰我的是固件的各种问题

tansun0532 发表于 2020-1-23 16:22
楼主的意思可以这样理解:
花一万多买了个充气娃娃,明星脸,大长腿,玩着也挺带劲,可少点儿真人应有的娇 ...

我没说充气娃娃身材脸蛋更好呀

金大炮1234 发表于 2020-1-23 16:49
U8素质与spk半斤八两,味道稍微逊色于spk;M15素质明显胜过spk,调音和味道明显不如spk

没觉得spk和u8素质差不多,除非是spk加了amp。可能你眼中的“素质”和我的理解不太相同

金大炮1234 发表于 2020-1-23 16:49
U8素质与spk半斤八两,味道稍微逊色于spk;M15素质明显胜过spk,调音和味道明显不如spk。素质上M15明显优于 ...

除了声场m15更宽松一点,其它方面我完全不觉得m15素质“明显优于”U8,很好奇你说的“素质”是哪些方面

cavenx 发表于 2020-1-23 15:26
U8的正面评价一般是声音,负面在续航,操作体验上。

刷了3.7固件,虽然可以用qq音乐了,但底噪巨大,只能用回自带的播放器,杯具

cavenx 发表于 2020-1-23 17:16
哎,不过看你图片里一对比,U8的体积还是很不错的。

u8太小太轻了,有时耳机线一扯就飞起来了,捆绑个充电宝也是增加一点安全系数

oemerson 发表于 2020-1-23 18:07
U8跟饱满充实这种词完全不沾边的声音跟高素质有啥关系

声音虚弱干瘪

不如说说你现在用的什么不虚弱干瘪的前端,看看我听过没

金大炮1234 发表于 2020-1-23 19:23
spk很饱满,貌似糊一些,但实际上微细节很丰富,一步步弥漫开来;U8听起来线条感强貌似细节多,微细节少 ...

“微”和“细”不是表达一个意思吗?“微细节”这种说法我倒从未听过。虽然我不太明白你的意思,不过ak家的spk和kann cube我反复对比过半个月以上,两者音色我还是比较熟悉了。spk不加amp,素质是比较一般的,且不提动态疲软的硬伤,其解析力、分离度、结像度也和cube、u8差距明显,和磨机的dx228比也没有任何优势。
但是加了amp后素质是真心不错,声场纵深、高度、透明度、层次感、空气感和结象能力相当好,只可惜动态的硬伤还是没能改善。何况加了amp都近两斤了,很难用来随身。

cavenx 发表于 2020-1-23 19:35
和大众普遍评价差异比较大的观点可以忽略

那位老兄喜欢vx这样声音骨感的纯动铁,搭配u8觉得孱弱也可以理解。我主听动圈,今年的升级目标也都是单圈

3.5以后的固件,还算稳定,很少有崩溃情况。偶尔的卡顿我个人可以接受。音量调节的问题,可以禁用滑动条。续航我都依靠充电宝。真正郁闷的是,3.7固件虽然支持流媒体了,但用qq音乐和网易云底噪都大得吓人,只能用自带播放器。流媒体对我形同虚设了

darwinok 发表于 2020-1-23 13:49
听感上还是那个飞傲,这个我也赞同。同样4499在别的国砖上的表现再等半年看看

还没听说别家准备用4499吧不过这芯片调教好了应该确实强大

天空上尉 发表于 2020-1-25 08:58
不卡吗?为什么前面两位烧友说卡?我是除了在线音乐,不会给播放器装任何app的

不用流媒体的话,其实卡我觉得算不上,关键是音量操作很不便,系统小bug也不少。例如更新了最新固件之后,自动关机失效了

金大炮1234 发表于 2020-1-23 21:27
我感觉微细节就是把弱音和泛音尽量充分表达出来,听感上感觉声音变厚,第一感觉变糊,实际上是细节多了, ...

你说的应该恰恰是m15

金大炮1234 发表于 2020-2-2 11:27
长时间听高敏低阻多单元动铁旗舰塞,听力受损,对微细节微动态敏感性下降,这时会越来越关注于声音密度和线 ...

听力受损了话,那建议你以后少听高频刺激的器材啦,不然会加重。我从事医疗行业,就比较注重保护一些。

dml549549 发表于 2020-2-2 21:22
DX228不知能否一战。。。。。

dx228我也有,不磨机的话恐怕没啥悬念。。。不过卡8映呈磨机后,素质的差距能拉近不少,听感上也比较暖厚,带点模拟味,人声毒。对我来说,可以和u8互为补充

金大炮1234 发表于 2020-2-2 22:18
哥们,别介意啊,我也是以为几个人故意怼我。
大家都是讨论的实打实的听感,都为了找到适合自己听感的前 ...

这三个机器,m15我听的时间最短,但也仔细对比了好几天,并不是在店里蹭了一耳朵就随便发听感。spk和u8,我更是连续听了半个月以上。
对你的评分,我基本是完全不同意的,差点脱口而出之前那位兄弟的两个字。。。不过你喜欢就好,我也没有打算说服你,只能说道不同,各玩各的吧

金大炮1234 发表于 2020-2-2 22:52
其实,我想看看你的打分,纯粹是交流,不怼不喷。我真不知我错在哪,为何你完全不同意

你这后面改来改去的,我又迷惑了。另外最重要的三频素质你没考虑进去,如果高中低频都存在明显的缺陷,素质从何谈起?声场纵深和层次感也没考虑,等等