-注册-
楼主: 鑲ョ▼

现在的hifi届,真的是在收智商税。

发表于 2020-2-4 16:58 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
       大概每个行业走到最后,都会有类似的阶段。       说回正题,这一年闲着没事,球没得打了,只好买点hifi产品消磨时间。解码从创新开始,然后前两年风靡的chord,国产口碑品牌,劣质diy解码,国外二手1704,国外全新新晋品牌这样买过来。本以为自己一直在正确的道上前进,but。。。当我的系统基本定型后,我无意中又入了一款国内的diy解码,很不情愿地发现。。。尼玛我到底交了多少智商税。。请别问我这台解码是啥,不然又有人贼喊捉贼了。。。
        只能说,走了这么一小圈,发现hifi届早就走到了尽头,怪不得更新解码芯片厂商都剩下聊聊几家了。之所以hifi产品的价格越来越高,并非因为产品的声音越来越好了,技术越来越新了。而是因为hifi届从六七十年代的朝阳行业,走到九十年代进入黄金时代,高峰过后一直走下坡路。直到今天,已经到了吃腐肉的阶段了,核心领域根本没有任何新技术的加入,甚至已经没有新的研发投入,就靠一小撮自诩金耳朵的人在“调音”、在吹捧。买家越来越少,成本却越来越高,不卖贵点根本没法活。实际上很多国外hifi品牌都活不下去了,听说接手的大部分是华人。华人技术不行,但就喜欢倒卖,结果你懂的,本来卖10000的东西,换了代理直接卖15000,真的。。。自己人都坑,还想别人看得起你这怎么可能。。。
        被劣质diy坑过我,我曾经坚定地认为diy出不了好东西。现在就是有一台差不多二十分之一价格的diy解码能叫板所谓的国外名牌,只能说现在的hifi产品基本大部分都是diy性质,无非就是商品化程度的区别而已,根本不值那么多钱。我鼓励刚入坑的烧友买了一台口碑稳定的解码后,不妨试着寻找那些冷门的diyer出品的解码,说不定有惊喜。
       可以预计,肯定有人会说我的解码不行,我的音源不行,咸菜不行,甚至耳朵不行。hifi届最搞笑就是这个地方:个个都自诩金耳朵,一现身盲听准怂。具体设备恕我不提供的,唯一可以告知的是:我的信号线比这台解码还贵一倍。

chord就是刚入坑的人很可能会选择的解码,因为它概念很新。but...chord有且只有新人会选,因为比较过的都不会留下chord。

椎名真空 发表于 2020-2-4 17:33
HIFI普及化不也是好事嘛,总不能说现在的中端器材还不如20年前的高端器材吧,其实电脑也是如此,进入瓶颈期 ...

电脑发展得更快,但电脑是90年代才兴起的,虽然也过了顶峰,但没这么快衰落。

明天买大奥 发表于 2020-2-4 18:55
Dave听过吗?这是新人会选的?听过都会扔了?呵呵

对比过同价位的一样会出掉。有些东西是共性。

lkd_31! 发表于 2020-2-4 21:06
绿坛时不时就来篇这种说hifi已经怎么怎么了的帖,看多了真的腻。

是的,自然界就是有吃腐肉的动物,还络绎不绝。他们虽然长得丑,但不妨碍它们能生存。

baiduakg 发表于 2020-2-4 21:18
1、智商税确实不少。
2、国产器材真在进步。
3、哪怕进步了我也觉得定价过高,反过来定价过高进一步驱逐 ...

卖家明确表明是抄的,抄的还是很多年前的品牌机。

hi-wowo 发表于 2020-2-4 21:42
其实就是想说复刻的东西好嘛,说吧是哪一家?复刻的是FM,高雯还是ROCKNA?

卖家是在论坛公开说自己开的板是抄的,并不是复刻

cqnacl 发表于 2020-2-4 23:43
是啊...我买了7样伟良的东西...便宜声音好...哈哈哈~~感觉没比那些贵的差多少...啊...我是木耳吧

伟良的,很一般,就值他卖那个价钱,当然他也赚的不多。