-注册-

作为一个ATC的拥趸。单独开一贴讲讲历程把。喜欢ATC的都可以来聊聊。

我们作为新时代的烧友,承认器材是个人的选择是很重要的,器材无好坏,适合你的耳朵,空间,音乐和钱包就是好器材。

======以下不是卖资历,人到中年,开始恋旧了。我没有任何资历可以炫耀======
每个烧友背后都有一个领路人,这个人可能只是给你点了一盏灯,当你准备一头扎入黑暗,回头一看领路的人先跑路了,对于楼主,这个人是我爹。细节不展开了。
83年,建伍,山水,日立,索尼,先锋,安桥,松下。日本器材的黄金年代,或者说日本人那时候兜里还有闲钱折腾。我爹用了一笔今天看来也算是巨款买了一套组合音响。楼主之后就流连于各种打口cd摊点难以自拔。
那个时候也随我爹拜访一些烧友,反正都是瞎玩吧。老筒子楼里面的小单间,一个破三屉桌上面摞着各种洋枪土炮。“买什么组合音响,那个不是高保真”,“要好听要自己攒”,“喇叭要丹麦的”,哈哈哈。从那个时候我就是木头耳朵了,看着组合音箱8寸纸盆低音啪啪的排边,发出噗噗的低音,我觉得也挺好的啊,歌和曲好听。
后来,自己(家人)有点闲钱,酒红色索尼50周年纪念版WM-EX5加索尼G61挂耳和之后的松下SL-SX500成了我的最爱,我发现我现在还能如数家珍,我觉得我真老了。这些伴我走过了我的学生生涯。

不废话了,回主题吧,上面的话,如果不是70年代生人的,可能已经没有感想了。回忆贴以后在展开吧。
======背景到此为止,赶紧讲正题把======

下面会涉及到非常个人的意见和倾向,如果我说的和大家的感觉不符合,只要文明沟通我都愿意接受。下面我点名道姓的器材,都是我花自己钱买过,或者安心听过从低端到旗舰的。我不评论我自己没有的东西。

开篇第一句:ATC不是Hi-End,从价位,从外观,从做工,从质量,从技术,从接受度来说ATC都不是Hi-End.
开篇第二句:ATC是压在任何Hi-End品牌身上的一座大山。

另外的一贴我讲到,买了HD600之后,我觉得我想找个箱子玩玩。那个时候我就是先泡论坛,然后自己找店去试听,2003年的音箱市场还挺好的,起码还有很多黑头发的人坐着在听音乐。不像现在一个店员可以看一层楼的展示间,因为根本没有人来听。兜里预算不多,孩子没有,打算把一个12平米的房间做听音室。四处去听音箱,预算越听越高,人是越听越躁动。我没法把我当时听过的5-6寸箱子都给你写出来,我只能告诉你我的经验:
  • 耳朵收货在箱子上面是一个假说。代理只需要把两个房间的消音,摆位,前级输出电平调整一下,我可以把100万的设备说成不如1万的。驻波把你胸口一锤,直接赶你出门。
  • 2003年的市场,是丹拿的天下,如果那个时候我说一句丹拿不入我的耳朵,我可能直接被发烧界开除了。从我现在的记忆来看,丹拿的声音是准确的,但是三频通体上下没有一点让我心动的地方,就好像一场精彩大戏,我一直是外场的一个观众。
  • 法国劲浪,各种乌托邦,如果我看外观买箱子,我是要买乌托邦。我数十次走近劲浪,最后都是耳朵流血出来。我觉得我可能天生耳朵有病,比如什么用勺子刮铁锅,用指甲抠黑板,你还是杀了我把。劲浪的乌托邦,在我的想象中就是一个巨大的铍高音,下面?下面没了,没有中频,没有低频,我什么都听不到了,光用全身的力气去抵御那个高音的杀伤力了。
  • 这个之后,我总算了解自己了,我的耳朵,听不了好的高音,任何品牌讲我家高音好,那么我最好去看下一家。
  • PMC,PMC是可以让我坐下来好好听的音箱,中频密度极好,迷宫箱子的设计我觉得真是绝了。是一个把我从旁观看戏的人拉到舞台近前的好箱子。但是我囊中羞涩,一直没有机会好好听顶级的大肚婆系列。如果哪天我发财了,我会买个大肚婆回来。
  • 期间还听过雨后初晴,斯奔达的各个型号,但是因为一直没法安心听,所以不能评价了。
  • 直到我走到一间小店,用一台本地土炮EL84推挽推ATC7二代。那个中频的密度和音乐的包容感觉瞬间抓住了我。音乐进入高潮,完全难以想象是这么小的一个封闭书架箱发出来的声音。我头一次觉得我是在舞台上欣赏音乐,这种声音我没有在任何其他的书架箱上感受过。东西不贵,交钱走人。

如果你有这样的听音习惯,我强烈推荐你去听ATC:
  • 无法忍受各种金属高音的,不管是铝带,还是各种高级膜的。
  • 需要这个世界上最好的中频的(对的,世界上最好的中频,密度,纯净度)。
  • 如果你倾向于杂食类型音乐。
  • 如果你是需要氛围帮你进入音乐的。

有关于ATC音箱的几个我个人认为的误解:
  • ATC推不好不好听:我给ATC接过各种土炮,洋枪功放。只要看指标质量合格(B,D类超过200w 8欧,有一定阻尼系数,30往上),ATC不会给你很恶心的声音。比如有些功放的确可以把钢琴放成电子琴的感觉,但是还是能安心听下去的,不会直接赶你出门。相比之下前端对ATC更重要。
  • ATC需要几倍的价格功放来推:我觉得适可而止,我也试过好的功放,但是最后回到价格比较适中的功放上了。如果真要花钱配功放,男人会选多买一对音箱。
  • ATC需要配胆机:什么机器不重要,好的胆机没有胆味。选一台和合格的功放更重要。什么叫做合格的功放,参考ATC自己的P1/P2就可以了。
  • ATC需要大阻尼系数功放:适可而止,ATC需要的的阻尼系数比一般音箱多点,但是阻尼系数过大,声音会僵化。

至于ATC被动配什么功放,我可以给你参考,但是上面我说了,我入门ATC是听一台EL84推挽胆机。合适就好。分家之前的系统:
  • ATC SCM7 + Krell KAV-400XI
  • ATC SCM35 + Krell Evolution 2250e
  • ATC SCM20ASL Pro

在这三个系统上面,不管7还是35,都能震沙发,拆房子。但是,但是,但是,但是,在纯净度上,分离度,解析,瞬态上,都和我的监听主动SCM20ASL有差距。如果你现在问我怎么玩:玩主动把。被动就ATC自己的P1/P2省心。

你想买ATC的音箱之前要注意点什么?
  • ATC的音箱的外观,以及外观质量还不如某些淘宝土炮,无语。
  • ATC的喇叭单元的做工就是作坊水平(ATC本来就是一个作坊),胶水乱涂,一塌糊涂,没有涂到,没有涂满,涂多了少了都非常正常。有处女和完美情节的千万别买。
  • ATC的故障率偏高。这个好像没有人提过。但是因为ATC的作坊式生产,虽然测试很严格,出厂标准很高,但是大音圈,涂敷的音盆,时间长了会出现问题。不推荐买二手的ATC,我说出来得罪人,ATC动态很好,馒头中音如果出现问题,只会在特定的频率,特定的声压下出来失真(蹭圈)。我给大家看过一个ATC馒头中音镇纸,那是我2009年低价收了一对2003年出厂的SCM40,听的感觉很好。回家仔细听的时候,一张碟的一首歌(钢琴)有问题。经过代理检测,馒头中音问题。因为恰好过手的时候已经出保修,我自己认栽,花钱从英国订了新的中音。ATC每一对音箱,每一个单元都有详细记录。然后更换下来的就作为镇纸留念了,之后这对40,我留给代理低价出了二手。因为这个事情和本地代理混成朋友,新版的40A,功放在热带水土不服,返修率高。19/20的中低音单元,蹭圈损坏高。我就说这么多把。
  • ATC再有上面的不足,但是声音太迷人,要买还是要买。但是最好买新的,6年质保保平安。

买什么型号的ATC音箱?
  • ATC全系列的声音走向都大体一致的7/11/19/40, 20/50/100/150买了都不吃亏不上当。怎么选?型号看房间的大小,ATC的音箱能量很充沛,但是大屋子小音箱总体上吃亏一些。
  • ATC 2016年以后的音箱声学上要更友好一些。有人说ATC高音不行?太老黄历了,听听2016年以后的新高音,密度感的提升是我这个木耳都能感觉到的。
  • 作为一个ATC粉丝我要买哪个?我个人推荐20SL,和50SL往上。这两个型号是ATC精髓所在,是你心里跨越不过去的那个结界。既然你已经决定买ATC了,给自己省点钱把,20SL和50SL是起点也是终点。
  • 有源无源我纠结怎么办?我不能说有源在音质上面把无源打到满地找牙,有源给你节省的时间,精力,金钱,是无价的。

最后以及最重要的,时隔两年重新开箱听过了20ALS Pro,我在想要不要先下个50ASL Pro的单?等到房子固定下来再换150ASL?我怕这作坊那天就倒闭了,真不该来论坛啊。

第一,atc是一个很出名的品牌,现在确实很有市场,但是,听过高端箱子再去说atc有没有压到别人hiend品牌多大压力。第二别跑经销商的所谓听音室听了几盘酒给一个音箱下结论,我上次再成都有个地方听劲浪的箱子开始我进去一听就有毛病,低频完全没出来,我一看器材都是nad低端,线材都是鸡线,遂放弃,劲浪不管怎么样,定位都是hiend,真推好像你这么喷的一无是处那真的就搞笑了。第三,我听过atc系统可能比你多,从7到20,50,100。都是无源,但是推好的,出箱的没几个,为了一个atc花大钱还不一定能推好我宁愿换其他箱子。

angel5631 发表于 2020-2-5 11:38
第一,atc是一个很出名的品牌,现在确实很有市场,但是,听过高端箱子再去说atc有没有压到别人hiend品牌多 ...

意见接受,音响展我一般是不去的,出不了好声音,品牌听音室更舒服。Hi-End听了一些把,但是我没有拥有或者仔细听超过几周,周围有钱朋友不多,不方便评价。
至于我讲的压在其他品牌上的大山,没有说ATC比其他hi-end好。但是再Hi-End放出来的音乐也有很多是用ATC,做的近场监听和最终mastering,Hi-End里面PMC,劲浪在这个方面同样有市场。

木耳听真 发表于 2020-2-5 11:49
意见接受,音响展我一般是不去的,出不了好声音,品牌听音室更舒服。Hi-End听了一些把,但是我没有拥有或 ...

每个箱子都有自己特点,atc最大特点就是有个馒头中音的箱子加上巨大磁钢和涂了特殊涂层的喇叭盆。但是我听过几个本地atc50和100,基本没有玩好过,甚至声音没出箱子。不过听过几个小箱子推好了,中频非常美。

自己玩40,目前14W的前段给上去,也就是这样,没有特别满意。建议还是打算投入不多的玩家,用ATC 主动版,非常好的选择,再上去可以选择别的箱子,选择余地非常大。

寂静悲伤 发表于 2020-2-5 15:35
自己玩40,目前14W的前段给上去,也就是这样,没有特别满意。建议还是打算投入不多的玩家,用ATC 主动版, ...

其实我很感兴趣现在在用ATC音箱的会觉得那种了类型的其他音箱好,可以给点例子么。

木耳听真 发表于 2020-2-5 16:05
其实我很感兴趣现在在用ATC音箱的会觉得那种了类型的其他音箱好,可以给点例子么。

正好过年,随便写几笔。
自己目前的系统
音源:黑胶唱盘DD60FV+气浮唱臂,唱盘算是国产土炮吧。 唱头是金环的ETHOS。
前级:EAR 912
后级:ATC P2
喇叭是ATC 40
目前搭配下来三段还是算均衡,不满意的地方的话高频的延伸差一些,低频的话量感有,下潜少,这个也是ATC本身自己的特质,两端少,中间多。另外ATC的喇叭一定要中大音量才比较好,这个跟ATC本身自己特质有关,哪怕是主动版本的ATC 50 150也没有太大变化,像我这种客厅党,分贝仪在70-80DB基本才能比较出彩,85DB左右就属于听着比较爽的,但是久听对耳朵刺激太大了。
听久了ATC自己比较喜欢的喇叭,一个是wilson alexia 1代,全套高文驱动的,声音宽松自然,低频快速,高频是延伸也很好,中性自然。另外BW800D3也非常好,金嗓子前后级驱动,三段均衡,高低频都有,就是BW钻石高音有点金属味,其他很满意。

150搞对二手吧 价钱差不多的。力高的行货50主动也要13个了

不知楼主是否比较过同级别的真力?谢谢

医学生 发表于 2020-2-5 16:31
不知楼主是否比较过同级别的真力?谢谢

如果我入50ASL Pro,而且决定不保留20ASL Pro,会考虑独眼龙,但是独眼龙本地没有试听。小地方,没有什么音乐工作室。

寂静悲伤 发表于 2020-2-5 16:25
正好过年,随便写几笔。
自己目前的系统
音源:黑胶唱盘DD60FV+气浮唱臂,唱盘算是国产土炮吧。 唱头 ...

ATC的音箱是很喜欢中到大音量,从您的推荐来看我觉得你应该去到100以上。您说的这些音箱,40是做不到那么大气宽松的。另外算我的个人观点吧,我的20主动箱子,小音量就好像一对大耳机,三频段离近了什么都有,和一般的被动箱子完全不同。有机会可以去代理那边事实看。
150是一个追求,但是我暂时空间有限,任何超过50的都会是灾难。

木耳听真 发表于 2020-2-5 17:13
ATC的音箱是很喜欢中到大音量,从您的推荐来看我觉得你应该去到100以上。您说的这些音箱,40是做不到那么 ...

小音量不好听啊,或者说细节少,动态起不来。哪怕上到150,足够宽松,声压大,久了耳朵受不了。还是需要考虑长久聆听的问题。

寂静悲伤 发表于 2020-2-5 17:28
小音量不好听啊,或者说细节少,动态起不来。哪怕上到150,足够宽松,声压大,久了耳朵受不了。还是需要 ...

这正是我推荐监听箱子的原因,用这个箱子干活的一天要听4-5个小时或者更久,不会累的。

billy woodman时代的ATC确实是独步天下有自己招数的,不过确实更多高级的箱子听完,基本上也就知道ATC的顶部在哪里。民用型号的话,我个人意见是能整套系统摸到30万预算,就不要再去玩ATC了,对应ATC箱子的话,差不多就是玩到主动150这个级别,加上前端的投入,差不多30
2016新款的,因为换了woodman的徒弟执掌,年轻人肯定是有自己的一套理念,个人认为新一代的适应性和HIFI素质都提高了,但唯独缺了以前的特色,目前来说ATC自己还有个潜在的对手,我在论坛也推荐过的牌子,曾经billy woodman的搭档做的牌子——AVI。AVI目前2款全主动,2款后级主动,都是点着ATC命门去的,DM5比SCM7小一号,带了后级,售价1万出头,声音可以和前一代SCM7抗衡,中频迷人的程度几乎相当于当年woodman时代称道ATC就必谈的中频,DM10不到2万售价,内置DAC和前后级,这个是瞄着SCM19去的,尽管它的体型才SCM11大小,而3万出头的DM12更是直接点死SCM40被动版,害的ATC小年轻后来不得不拿出SCM40主动版来弥补市场,然而AVI 拿出了和SCM40A一样设计路数的DM40……

我在经销商处听过DM40,基本上已经到了我那对woodman时代主动50的水准了,价格才主动50的一半……只不过AVI推广不好,厂子小还不打广告,优势么就是成本都省下来卖得便宜了,缺点么就是再香的酒也埋没在巷子里。作为一个从第一代7一直用到现在尘埃落定主动50的用家,不得不感慨品牌的变迁其实更多看个“运”,ATC确实新老交替交班得算是成功了

以上是对民用型的感受,PRO版不谈,个人听过的woodman时代的几款pro版,只能说自己不大喜欢那种为制作音乐而去的风格,但是不可否认pro系列比一般的scm民用系列在素质上更高一筹,就看自己能不能调教好

pmc你听的是哪一款?我听到的pmc有两款,一个是最小那号,还有一个是几万的三分频,高频都比丹拿“好”的多。

我看了一下AVI,估计是自己的域名都没续费还是没有管理,这样的厂子就算死不了也火不起来。ATC现在最大的问题就是质量。再这么土炮厂风格走下去,不定哪天真黄了。国内赶紧派美之声去收购把。

tts43 发表于 2020-2-5 23:18
pmc你听的是哪一款?我听到的pmc有两款,一个是最小那号,还有一个是几万的三分频,高频都比丹拿“好”的多 ...

我都听得是民用系列的,当年应该是db和pb系列吧,我真的有点记得不太清楚了。

顶楼主,貌似同时代的人。除了ATC,个人记得当年让我刮目的书架箱也就一对英国百变龙的SL600了。

木耳听真 发表于 2020-2-5 23:34
我都听得是民用系列的,当年应该是db和pb系列吧,我真的有点记得不太清楚了。

我听的是现在还在卖的pmc,高音真实亮。

哎,差一点就入了atc的门,结果因为手上功放是胆机入的proac,等有机会入个atc主动玩玩