-注册-

引战帖,线材到底能不能改变音色

偶系aven 发表于 2020-2-17 03:52
有没有用,请自己试试,不要总是“引战”
无论是电源线、讯号线、数字线还是任何线都对最终系统的声音有影 ...

请教下你所说的“试”,是盲听状态吗?

偶系aven 发表于 2020-2-17 23:59
那您所谓的“盲测”,是指广义的“盲测”还是更专业的“双盲测试”?假如指广义的“盲测”,我倒是做过, ...

嗯,感谢回复讨论。广义的盲听即可。甚至不需要像你说的这么复杂,只需要做出“是否更换设备”这个简单的Y/N判断即可。

但是次数得更多,听力疲劳的话就换一天再测,总次数至少二十次以上。

结果的话,我认为80%以上正确率才能认为可分辨。

并且这个测试求证的并非“器材A和B是否存在差别”,而是“器材A和B的区别我是否能够分辨”。

简单的盲听假设了所有器材都有区别。但我不能分辨的区别,对我没有意义。

偶系aven 发表于 2020-2-18 01:15
对你最后两句表示绝对的认同,可惜其中的主观观点---“我”这个出发点其实是不定因素随着年龄或是发烧阅 ...

没错,非常认同。