-注册-

老蚌生珠IPC试听xd05 plus

发表于 2020-2-15 15:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省湘西州
         玩视听也有十多年了,在论坛里算是超级潜水艇了,玩的杂啥都想弄弄,不过兴趣就这样了折腾使劲折腾,这次疫情闲在家里时间长了就想找事做,想着手上的IPC有十多年了(本人怀旧哈)改过SSD改过电池,吃灰已久,还没刷过rb系统得,闲着也是闲着,拿着IPC就有了冲动了,花了点时间把最新的rb系统刷上,变成了双系统,系统稳定,直拖方便关键是支持的格式多了放进平时喜欢的几首人声接上05耳放,开机一听,笑了感觉声感各方面都有一耳提升,也不费我花了心思刷系统,换了运放轮了一圈后满意的结果就是心大了,哈哈~哎~早就知道05出了plus,话说plus提了电压改了电路板,加大了电池容量,论坛里不是说大力出奇迹嘛,加上手上的05耳放也用了两年多了,忍不住实在是没忍住下单了plus,今天plus到手,立马开机换运放试听。上面闲话说几句,我来说说我的系统:我现在手上台机系统有凯音666套装,手持便携系统播放器是IPC和索尼ZX300a,便携解码耳放05和05plus,两套系统耳机灰黄鹂和HD650,线材台机就不说了,便携系统各种接口数据线用了纯银线材和纽崔克插头,灰黄鹂换了铜镀银线,HD650原线改了平衡口,6.5和3.5接口可以互换,乂度便携解码耳放05和05plus配了HA8802,HA8801,V5i一D运放。

现在就用老蚌IPC对05plus和05做下对比,声音HD650和灰黄鹂,音乐人声童丽的(枉凝眉)赵鹏的(童年),阎学敏的炎黄第一鼓。
V5i一D
这颗运放我用了时间最长,大概2年了,换上后HD650增益开到最大,音量定在12点上,开局第一鼓的鼓点颤音细节让我有点意外之喜,很多之前没有的细节出来了,声场开了气势宏大,余音绕梁,以前05打不开的细节,这次出来了,推HD650饱满现在绰绰有余了;换灰黄鹂听枉凝眉增益还是在最大,05只能在中档,最大死机不知道为什么,音量稍微小点在10点半上,适度舒服,还是细节细节,吐字时候的气息能感受的到呼吸呼出呼进的,很水润啊!灰鸟我基本就听女声,所以为了听童年,又得换HD650,但是换上HD650必须把音量打回到12点要不人声HD650没法听了~开声感觉有点小台机的味道了,小细节表现到位声色细腻,结像准确距离自然。05plus在这颗运放上的表现比05有细节上的提升,V5i-D的声场能在05plus完全展示出来,背景安静,器乐上尤其能表现的完美。

HA8802
运放换上按规矩来,增益到最大,音量这次开到1点还是先用HD650听鼓点,细节有了但是没了V5i一D那么多的颤音细节,声场规模有气势,低频没多少改变,高音不错,敲锣时滑锣声声声入肺;回到灰鸟枉凝眉增益还是最大,音量稍微小点在11点上,适度舒服,人声距离自然,结像清晰,女声中频上透亮细腻,高频感觉比V5i一D是另外一种解析,各种味道都有,个人感觉高频还是喜欢V5i一D,这个和每个人的听感有关哈,不代表什么,这两款运放自我感觉选择的都很满意,毕竟进之前做了很多功课了。

HA8801
这运放我是用来听轻音乐和民谣的,表现上比较通吃型,但是又不是那方面很强,属于均衡型运放,这次是用人声和古典就不拿来比较了。

总结:05plus在提高了电压改了电路板,加大了电池容量,还有其他细节后对比05有一个比较大的提升,俗话说电子产品买新不买旧还是有道理的,对于05plus在保持原来05尺寸上有这么大的改善说明乂度在这款便携解码耳放上下了功夫的,抛开没平衡没有整机整合进蓝牙来说(蓝牙模块外置),05plus价格适中可玩性非常高,把单端在这个价位上做到极致,这才是真理。.这次只用老蚌IPC做比较,没用索尼大法的ZX300a也是觉得怀旧是种情怀,毕竟有些东西人到中年是不能割舍的哈。

会玩啊,让我回到了早年玩耳放那时候各种捆绑的乐趣。而且XD05跟XD05plus这个换运放的结构,也像早年折腾老人家P3DIY的那种感觉,玩出适合自己的花样。
话说那时候玩运放,硬生生的把P3DIY给折腾出RSA P51的那种声音也是肯花时间了

我手贱又来看你家的东西了。但这么来发帖真的没意思的。
09年的id,11年了,能忍得住一个帖子都不发,一来就发这家产品的测评???

stormywolf 发表于 2020-2-17 00:41
我手贱又来看你家的东西了。但这么来发帖真的没意思的。
09年的id,11年了,能忍得住一个帖子都不发,一来 ...

评测?我有两台05需要评测吗~只是玩IPC有提升说说感受~况且我只是注册时间是09年~其实逛论坛起码03年开始~不发言不代表不逛论坛~明白没

ccc111111 发表于 2020-2-18 01:31
评测?我有两台05需要评测吗~只是玩IPC有提升说说感受~况且我只是注册时间是09年~其实逛论坛起码03年开始 ...

您的ipc刷了rb之后只是接纯耳放吧

zty 发表于 2020-2-18 20:31
您的ipc刷了rb之后只是接纯耳放吧

不是纯耳放~是解码耳放一体便携~IPC就是当数字转盘用~玩数字转盘配解码一体机~在便携系统上,本人觉得便携系统上一个就用各家的旗舰砖块加各家旗舰耳机再配几根金银耳机线,省时省心不走弯路效果好,但是钱花费不是一般的大啊~就想着在便携系统上用花费不多的钱能达到自己想要的声音也都不错了费效比要高的多,毕竟费用决定一切听音效果,但是这么玩乐趣多的多~各种搭配各种配置各种音色随你选啊~喜欢折腾的不显摆想花费少的合适这种玩法

ccc111111 发表于 2020-2-19 04:53
不是纯耳放~是解码耳放一体便携~IPC就是当数字转盘用~玩数字转盘配解码一体机~在便携系统上,本人觉得便 ...

啊!求教!怎么做到让刷了rb系统的ipc当数字转盘?我也试过rb接pha1解码啊,可是不行。。。现在我的ipc单系统rb打开线路输出只能接纯耳放。。。还是说您双系统之间来回换。。。。

我觉得IPC做前端的意义不大了,而且现在拷歌进去真心麻烦

jasony0101 发表于 2020-2-19 10:40
我觉得IPC做前端的意义不大了,而且现在拷歌进去真心麻烦

刷了rockbox系统后~IPC变成双系统系统也很稳定,rb系统是19年11月15号的最新版本,对IPC这个版本直接默认了,双系统同享同一个硬盘分区,rockbox系统常见格式基本都支持,比原生系统好用也支持直接拖拽文件进文件夹;自我感觉音质有提升;IPC就是当转盘用,支持格式多又能比较方便的拖拽文方便管理,用05和05plus都可以,毕竟我这个手上有14年了的老东西~哈哈~你还要多高的要求呢~

zty 发表于 2020-2-19 10:14
啊!求教!怎么做到让刷了rb系统的ipc当数字转盘?我也试过rb接pha1解码啊,可是不行。。。现在我的ipc单 ...

是不是数据线问题~几种数据线方式~第1种3.5对3.5,直接插3.5接口对口解码3.5模拟接口,第2种用IPC数据接口(老30针pin接口)接3.5模拟接口,第3种一种用IPC数据接口(老30针pin接口)接usb IN或是DEVICE接口;

ccc111111 发表于 2020-2-19 16:37
是不是数据线问题~几种数据线方式~第1种3.5对3.5,直接插3.5接口对口解码3.5模拟接口,第2种用IPC数据接 ...

那您的意思是。。rb系统可以支持线路传输?我在去年同时买了ipc和pha1,用的是30针转usb接口,但是显示不行。在网上问别人也说不行。您用的是什么数据线?rb系统是如何设置的?请多指教。我现在只知道用rb接纯耳放

zty 发表于 2020-2-19 19:16
那您的意思是。。rb系统可以支持线路传输?我在去年同时买了ipc和pha1,用的是30针转usb接口,但是显示不 ...

30针转3.5和3.5转3.5~rb系统支持30针数据传出啊不光是充电接口啊,pha1我没用过~我开始接的就是05用的是3.5转3.5~后面网上查可以用30针输出就进了30针转3.5~都可以用~不过这个接口好像有点特殊应该是苹果的相机套件接口,我把我30针拍给你

本来买数据线的时候想用30针转DEVICE接口的~想想老机子稳点好就用了转3.5方便以后用在其他设备上通用性高的多,毕竟老蚌锤了不太敢用DEVICE接口,毕竟一个数据线2百多了又是老东西不划算了

现在又流行回去捆绑了吗?

sm还不是在乎自己的爱好,不跟流行嘛,我连索尼大法zx300a都和05plus绑着玩~

ccc111111 发表于 2020-2-19 22:10
本来买数据线的时候想用30针转DEVICE接口的~想想老机子稳点好就用了转3.5方便以后用在其他设备上通用性高的 ...
你自己看吧~数据线和输出显示就是这样

那您的意思是。。rb系统可以支持线路传输?我在去年同时买了ipc和pha1,用的是30针转usb接口,但是显示不 ...

就这么样的~你自己看吧

IPC的DOCK是支持线路输出的,不过数字输出不知道是不是刷RB之后就支持了,这个要问问LZ才清楚

ccc111111 发表于 2020-2-20 22:58
你自己看吧~数据线和输出显示就是这样

LZ这个不是数字连接啊,这个还是LO的输出

jasony0101 发表于 2020-2-21 17:14
LZ这个不是数字连接啊,这个还是LO的输出

偶。。。。这样啊。。。。您如何看出来的?