-注册-
楼主: 大林哥

说一说手上目前在玩的几只老东西,hd430/hd480/hd540g/d7000/a900xltd/hd600/hd800

嗯,然后说说hd600吧。hd600是我多年前入坑的时候持有的第一幅大耳,应该说我的发烧之路就始于hd600,在现在这个帖子里谈到的耳机里600/650两兄弟我是玩儿的最久最有感受的,尤其是在听完hd800/430/540g之后再重新审视曾经把自己迷得死去活来的hd600, 终于明白自己要的是一种什么样的声音了。
首先我持有的这只hd600是在森海换用黑色金标盒子不久之后购买的,属于不折不扣的新版600。至于更新的罗马尼亚版我是暂时没有听过。同时老一些的羊毛版hd600我也蹭听过,但是没有实际拥有过,是个遗憾。先说说现在市面上最常见的这种新hd600到底是个什么声音吧:对于像我当年那种没接触过hifi器材的人来讲,hd600的声音是相当讨好耳朵的,尤其是对我这种听器乐,大编制音乐,ost为主的人来讲,hd600有很强的初见杀效果。这和它本身的调音染色是很有关系的。hd600属于调音有点两头翘的耳机,但是没有dt990那么极端,中频其实也不算薄或者凹。相反,hd600的三频其实都是很饱满的,声音密度相当好出。这种饱满的,激情而又有包围感的音色是很容易让人沉浸其中的(就这层意思hd600其实和歌德有点神似)。很多人,包括我自己,很喜欢用一个词形容hd600: 音乐性很好。这个词其实挺虚的,但是为什么很难用其他词来描述呢?这么说吧,我曾经也持有过一段时间的dt880(非老版),同样一首交响乐,dt880能够极其冷静地把整个曲子规规矩矩地放完,乐器该交代的都交代清楚,非常清晰,但是在听整首曲子的时候,我会不自觉地正襟危坐,不会抖腿,也不会走神,也不会陶醉。再换成hd600,很多乐器细节就没那么突出了,乐器从分散的状态被归纳成了一片一片的声部,然后整个曲子变得更加激情了一些。很难说是hd600加强了高频?还是强调了低频?我听不出来。但是在用600听歌的时候,我就会不自觉地抖腿,听到高潮处还会随性比划两下胳膊,整个人是处在一种沉浸的状态里的。这就是600,包括650具有的那种魔力。即使hd600现在已经劣化或者说改版了很多次,但是这种建立在良好包围感基础上的音乐性是一直都有的。
好吧,我的形容其实是很主观的,我不确定是不是所有人都能有和我相近的感受。但是我觉得hd600可以做到让大部分人一耳朵听上去觉得还挺舒服挺带感,不会一耳朵摘。我想这已经是很了不起的一个成就了。
在我还是初烧那会儿hd600已经足够好听够我玩儿上很长一段时间了。这么多年换了不少耳机,前端也升级调整了几次,现在我也对这只新版hd600到底有什么缺点有一定感受了。hd600很适合入坑,但是听久了之后是容易让人感到欲求不满的。有这么几点:
1.新hd600的声音其实是发燥的。尤其是和新hd650或者老hd650相比,不管换什么前端,总是感觉背景不是很干净,不是那种安静的纯黑色。听一些很激情的曲子的时候我对这个问题没有多少感触,但是换成一些沉重或者小清新式的曲子的时候,这种毛躁感就比较影响整体听感了。另外一个体现是新600的结象边缘是挺模糊的,甚至说有点随意,对于乐器的大体位置给你交代一下,但是对乐器的形体却不做过多刻画。
2. 高频延伸还是不够舒展自然。这个主要是和hd650比,尤其是新hd65o比。650的单元是精选过的,指标是要比hd600更好一些的,这个优势就体现在高频延伸上。650,哪怕是新hd650,都不算是一个高频很亮的耳机,但是它的高频收的很自然,是那种高频细节一应俱全但是绝不过分强调的调音,不会让提琴的音色过于发亮发冲,产生那种“金属味”。但是hd600,尤其是新的换成金属网的600,就像m大说的“金属网600太活泼太敏感了”,给点推力就能动的很欢快。客观上讲这对于提升hd600的易推性是很有帮助的,现在就算拿个推力大点的便携耳放也能把600的动态推出个67成,绝对不像老650那种怎么怼都有点死气沉沉的那种感觉。但是在推动之后,怎么控制高频就是个大问题了。或者说这就是个无解的问题,因为森海就是为此生产hd650的。我目前玩儿过的机器里,香榭丽舍是做的还算比较好的,没有用大推力把hd600当老hd600那样使劲怼,然后在高频部分加了一点修饰和染色,和600本身的乐感相辅相成。相比之下gd02就显得有点声大力粗,把600的动态推得有点过大过于夸张了。但是同时,gd02和iha6伺候hd650却有奇效,饱满凝实的低频把650散漫的下盘凝聚了起来,把肥厚拖沓的低频夯成了一堵墙,像海浪一样涌过来,听很多大编制是很过瘾的。所以说搭配还是很重要的啊,哪怕是对于600和650这种对前端很宽容的耳机而言。
3.乐器的结象有点怪。和老hd600那种宽松的声场和厅堂感不同,新hd600的整个声场和结象定位是更近似指挥席的。老600/540g是类似皇帝座的调音,乐团和听者之间是有一点距离的,然后在调音里强调一点泛音,前端把信息量喂饱,空气感一下子就有了,听这很舒服自在。但是新hd600的乐器定位却好像把听者放到了指挥席上,好像你左手挥一下就能碰着首席小提琴似的,所有的乐器都离你很近。但是这不是说声场很小,相反600的开放结构保证了就算没有强烈的厅堂感声场轮廓的延伸也是很自然的。纵向的层次感也不错,合唱团,铜管,木管,大提琴组之间的前后关系都能交代出来,问题就是他们离你太近了。我的感觉是新hd600应该挺适合录音棚的人拿来当个监听耳机。
4. 人声没味道。这个实在是没办法,新hd600中频其实挺饱满的,奈何一点修饰都没有,还外带一个声音偏毛躁的问题,这就导致很多人声在hd600上听起来缺乏感情,也就是声乐啊歌剧啊一类的听起来还可以。

我对600的认识是经历了很多曲折的。从一开始的沉迷,不可自拔,听什么都好听。再到升级前端之后的惊喜,解析声场上的提升。然后慢慢有一点欲求不满,总会想着声场能不能再大一点?乐器能不能离我再远一点?人声能不能再有味道一点?接着我就转向新/老hd650。650的人声,更深更广的纵向声场,更震撼的低频动态是很让我印象深刻的,hd600就此退居二线。但是650始终有一种苦大仇深的感觉,一些原来在hd600上听者很激情很动感的曲子在650上表现的就有点深沉、忧郁、严肃。最后索性一了百了,直接hd800,用最中性正确的声音去回放音乐,不搞那么多音染。这种正确的声音确实很有说服力,但是总感觉有点不近人情,不食人间烟火,像一个没有感情的hifi分析机器。这与hd650的初衷简直是完全相反的走向,hd650的说明书清楚地写着“我们认识到到部分烧友比起痛苦地分析音乐更喜欢沉浸享受音乐,因此我们制作了hd650”。最后我的答案止于hd540g,素质和音染的绝妙平衡。但是我还是没有卖掉hd600,尽管已经好几次有过这种冲动了,因为600总能充当一个提醒者的角色,提醒我自己我的追求是什么,提醒自己什么叫做音乐的激情。

好长,hd800多少米捡来的

大林哥 发表于 2020-2-25 08:20
嗯,然后说说hd600吧。hd600是我多年前入坑的时候持有的第一幅大耳,应该说我的发烧之路就始于hd600,在现 ...

喜欢大哥这帖,肯定老600的优点又不贬低新600的优点,客观评价650的优点缺点,特别是相对于600的优点而又不致夸大。

小白要高烧 发表于 2020-2-25 09:45
好长,hd800多少米捡来的

800是我在国内同城烧友那里收的,两万号,好像4800rmb左右?国外hd800/700价格很高,没啥油水

hhu88 发表于 2020-2-25 10:41
喜欢大哥这帖,肯定老600的优点又不贬低新600的优点,客观评价650的优点缺点,特别是相对于600的优点而又 ...

多谢肯定换作3年前的我肯定做不出这种比较中肯的评价,听得多了心态静了很多问题才能想透

写的太好了,赞!

大林哥 发表于 2020-2-25 18:46
多谢肯定换作3年前的我肯定做不出这种比较中肯的评价,听得多了心态静了很多问题才能想透

写的真好。作为一个穷烧,现在新600和6xx(也就是650)二选一请问选哪个呢?主要用来OST  全球新派民谣,加上一些交响 或者独奏鸣奏

好帖√,顶√

bli_losi 发表于 2020-2-26 21:46
写的真好。作为一个穷烧,现在新600和6xx(也就是650)二选一请问选哪个呢?主要用来OST  全球新派民谣, ...

新650。新650的调音已经很舒服了,而且非常好伺候,绝对不像老650那么闷糊。650可以大胆的搭一些国产的素质强但音乐味儿差的解码,这样刚好能够中和它有点闷的特点。如果上了前端之后还是觉得毕竟闷糊,还有两个方法:一是之内去掉防尘海绵,二是换成纯银耳机线。另外新650上不上平衡都可以,我的建议是有条件可以上个平衡

大林哥 发表于 2020-2-26 23:37
新650。新650的调音已经很舒服了,而且非常好伺候,绝对不像老650那么闷糊。650可以大胆的搭一些国产的素 ...

好的,我现在在用何庆华的nfb28,应该正好满足您说的这个需求。如果比较厚的话,用镀银的线能达到效果嘛?还是必须用纯银呢?感谢

bli_losi 发表于 2020-2-26 23:57
好的,我现在在用何庆华的nfb28,应该正好满足您说的这个需求。如果比较厚的话,用镀银的线能达到效果嘛 ...

强烈推荐纯银的线,收低频拔高频,对中和650的调音有比较明显的效果。说实话如果从纯铜换到纯银声音还没有改变的话那真是有鬼了

这次来说说hd800吧。自打诞生之日起hd800就充满了争议,不过它作为参考级一线动圈旗舰的地位已经10多年没有被动摇过了,这在整个耳机历史上也不算很常见。在hd800刚推出的时候几乎就是逆天的存在,各家其它的产品被hd800压得死死的,天龙拜亚akg之后相继推出了d7000t1k812,但是都听过一圈的人其实心里应该明白hd800始终在素质和潜力上要压住它们半个层次或者一个层次。应该说hd800是帮助森海站稳耳机圈一哥的大功臣,它使用的这个单元技术也让森海有资格又啃了十年老本。目前森海很明显将很大一部分投资用在了算法vr这方面,对于动圈耳机的技术发展森海在hd800之后做出没有任何突破性的进步。因此尽管800已经是一支11年前的老耳机了,但是仍然代表了森海工程师目前对于动圈耳机技术的最终答案。
hd800到底是怎样一种声音呢?为什么会有这么大的争议?是不是代表现在的森海已经和原来的老森海在审美上没有任何的传承了呢?在玩儿了一圈老东西之后我想说说这几个问题。
首先hd800是众所周知的难推。但这个难推是指难推好,而不是像kk那样连推出响度都是个挑战。说实话,你手机插上去hd800都能出声,国产1000块钱的入门级一体机很多也能把hd800的响度完全推出来,所以在选择hd800的耳放的时候功率其实真的是次要的。但hd800难推好的问题更多体现在它对解码的挑剔上。我曾经拜访过伦敦市中心的一家专业耳机店,当时店主没有带其他更高级的耳放,仅仅是一台拜亚动力a20,但是他在展台底下藏了一台罗西尼解码!结果连接Hd800c出来的声音已经相当优美好听了。尽管受限于耳放动态不是发挥的特别好,但是信息量,音色,以及那种优雅的染色都让人印象深刻。都说hd800是音源瑕疵放大器,其实更直接的说,就是解码瑕疵放大器,毕竟现在上的了台面的解码在usb界面这部分都还说得过去,解码输出的质量是对最后的声音有着至关重要的影响的。hdvd800就是一台典型的被解码严重拖了后腿的前端,没办法啊设计的时候es9018都还没诞生。hdvd800用的pcm芯片显然是喂不饱hd800的,反馈在听感上就是空间感过大,有点发空(但还能接受),乐器的音色发燥,细节不是很耐听。但是hdvd800的耳放确实一流,尤其是它对hd800动态瞬态的掌握是非常恰到好处的,我个人建议大家可以用hdvd800耳放部分的控制力作为参考来搭配更高级的hd800系统。
hd800的优点是很明显的。出类拔萃的解析力,超强的分离度,精准的结象,广阔的声场,还有巨大的潜力。我觉得这些都不需要我多说。我更想谈谈关于800的一些争议。首先一个很常见的问题是hdu800能不能听人声?很多人,包括很多老玩家,都会表示hd800不适合听人声,只能听古典。但是也有很多人认为hd800推好了人声和古典一样牛逼。其实道理很简单,800吃前端,尤其吃解码,你只要前期投入到位了hd800绝对会回应你的期待。但是你如果指望hd800能发憷多么甜美的声音,那还是算了吧,因为不要说人声,hd800哪怕是对乐器做的染色也是非常少的。它的人声已经是一种不带丝毫感情的,近乎冷漠的中正--这与很多烧友追求的恰恰相反。但是因为hd800的潜力就在哪,总会有人去想方设法把它推成一个人声优美的耳机因而在前端上投入大量金钱精力。对我来讲,我觉得一个推好的hd800虽然不一定人声很毒,但绝对清晰度良好且味道中正,已经足够满足大部分的审美需求了。尤其是在遇到录音质量非常高的人声音乐时,hd800绝对是有惊艳的发挥的。相反如果只是想听听轻松的录音混音质量一般的歌曲,就不必用hd800难为自己的耳朵了。另外现在的顶级动圈里确实有很多耳机不用上多么昂贵的前端就能比较轻松的具有超过hd800的声音表现,因此听人声为主的烧友还是应该多试听一些再做决策。
然后是高频过亮的问题。大家都知道hd800在6khz-8khz处是有一个峰的,这个峰是齿音难以控制和一些高频乐器比如镲片三角铁音色过亮的罪魁祸首。这一点其实和现在的拜亚动力有点像,尤其是dt880。说实话这个问题实属痼疾,依靠前端调整很难彻底解决,最直接的方法还是hd800s, 但是要考虑声场的损失。这个峰使得hd800的高频表现尤其出众,不但在回放小编制或者独奏的时候能带来强烈的空气感,在高频乐器合奏的时候hd800也是少有的能做到从容不迫地把每一个乐器都单独分离出来的耳机。同时更明亮的高频也有助于回放大编制的时候的气氛烘托,高潮部分也会显得更激情更畅快一些,或者说有助于带来“爆棚感”。但是对于录音不佳或者天生齿音的多的歌手来讲hd800就真的不那么适合了。
声场也是一个问题。hd800的声场是分两种的,上不上平衡hd800的声场是有比较明显的差别的。两种连接方式都能轻易的让听者感受到hd800的巨大声场,但是是两种意思。单端的hd800可以给你营造一个有边界的巨大声场,在腔体内部是可以感受到那种空间混响的。同时单端的hd800也比较容易出现假大空的问题,因为信息量跟不上,填不满这么巨大的空间。当然毫无意义问方程式那种级别的顶级耳放搭配顶级解码可以轻松地在单端口上驱动好hd800,不过成本大家也都清楚。随着解码技术的进步,如今不少万元以下的一体机配合平衡耳机口也能基本解决hd800吃信息量的问题了。但是上了平衡之后声场虽然完全打开但是边际感却会被弱化。在平衡下hd800真的是听什么都“大”,结象大,细节大,动态瞬态也大,声场大到无边无际。这种声场上的优势是其它在素质上登峰造极的旗舰动圈和平板耳机难以望其项背的。可能在听过lcd的旗舰之后会因为那种美式大动态调音和高密度感到兴奋,也可能在听了大乌之后对那种妖艳的中频感兴趣,或者是被hek的宽松感折服,但是重新戴上hd800的一瞬间,那种宽松巨大没有丝毫压迫感的声场一瞬间就能让人明白为什么在大编制方面hd800是一堵难以逾越的高墙。
最后说说低频吧。低频也是很多人认为hd800听不了流行的一个原因,他们觉得hd800低频量少,不适应。我在刚从hd600/650换到hd800的时候多少也有点这种感觉,但是我自己感觉还好,因为我之前是hd650/a2000x双修,熟悉a2kx的朋友都知道这个钛碗那可是出了名的低频量少偏上盘, 和它一比hd800的低频真的不算少,只能说不算多,分量适中吧。在听过540g/430之后我就更明白了,就像我之前说的,真正的低频量感应该是丰富的细节和微动态累积起来形成的,而不是靠单纯的结构调音闷出来的。要是ie8这种体积限制大的耳塞或者定位就是取悦一般听众的hd650动这种手脚还算可以理解,但是现在某些厂子的旗舰大耳还搞这种重量不重质的低频就实在说不过去了。hd800的低频解析和下潜绝对是一流的,如果听流行感到低频量不够大是有可能的,但hd800低频绝不残疾,这点检验起来很简单,回放铜管一听便知。我个人认为森海全系列大部分耳机都有一个共同的优点就是对回放铜管拿捏的都相当不错,尽管呈现方式各自不同。无论是低频少的ie40还是低频大的ie8,无论是hd650还是hd800,它们的铜管都是一绝,音色,气势都非常不错,不会干巴巴的或者混成一大团。
hd800这个东西吧,就是一个非常“发烧”的耳机,能给你很大的惊喜,但大部分第一次买hd800的人手头的系统是无法完全克服它的不足或者满足它对前端的需求的。留着它总会勾引人继续往前端投入。所以搞hd800确实需要三思,但搞其他的任何同级别旗舰我建议都先听一下hd800的声音作为参考。

大林哥 发表于 2020-2-28 04:49
强烈推荐纯银的线,收低频拔高频,对中和650的调音有比较明显的效果。说实话如果从纯铜换到纯银声音还没 ...

哎好的~主要我耳塞有纯银线,但是感觉有点太过了。因为这个一体机本身声音很素,就怕有点过薄就不好听了

写的真好!听大编制比较少,所以当听别人2w万号以前的hd800,和新hd800s以后就对这耳机无感,高素质但木得感情,我喜欢hd600,就像楼主说的三平均衡,在我听来的确是没啥短板,唯一短板就是素质跟不上时代了,但我不喜欢hd650,后者感觉焖糊的感觉实在享受不来,也不喜欢t1这种直白刺激的,反而会喜欢d7200和大乌,k812这种有情调的耳机,但限于经济和各自缺陷(佩戴和质量易推成度),现在不想发烧了,就想安静的夜晚,慢慢的享受音乐,和楼主的前端一样,个人认为香榭丽舍对森海的耳机都有加成,我发现稍稍宽容一点,要求低一点你会非常的幸福,不必纠结这个解码或那个平衡线,那个耳放又怎怎样,尤其是激动的排队去听大奥后,发现根本听不懂(感觉也就是那么回事),这不是我想要的声音,就发现自己其实已经退烧了,现在开小号还留在这里,真是憋的难受,不过马上复工了,或许又会告别这里了。

bli_losi 发表于 2020-2-28 16:04
哎好的~主要我耳塞有纯银线,但是感觉有点太过了。因为这个一体机本身声音很素,就怕有点过薄就不好听了

那就看不换线的话650接在前端上的声你能不能接受了。如果不换线搭配前端效果已经很好了那自然就不用考虑换线的事情了,除非是想改平衡什么的

hd700ncf 发表于 2020-2-28 22:44
写的真好!听大编制比较少,所以当听别人2w万号以前的hd800,和新hd800s以后就对这耳机无感,高素质但木得 ...

退烧是福啊哈哈。出我hd800的那位烧友也是烧了一圈最后有回到hd600了,要的就是那种感动的感觉

大林哥 发表于 2020-2-29 00:04
那就看不换线的话650接在前端上的声你能不能接受了。如果不换线搭配前端效果已经很好了那自然就不用考虑 ...

平衡肯定要上平衡,主要是线材,我先看看纯铜行不行,如果差的不大就单晶铜镀银也可以。

大林哥 发表于 2020-2-25 18:45
800是我在国内同城烧友那里收的,两万号,好像4800rmb左右?国外hd800/700价格很高,没啥油水

那年啊4800?

就去年夏天的时候,我当时给自己的心理预期价位是5000rmb,感觉还是能找到不少卖家的

大林哥 发表于 2020-2-25 18:45

嗯800要是全套配件箱说成色特别好4800还可以,要是就裸机就不值了