-注册-

拓品DX3 Pro小评(小白第一次写,求勿喷)

大学毕业以后就没钱烧耳机,退烧差不多3年了。要不是最近怕出门,在家憋得慌,也不会想着来发这个贴子~之所以买了Topping DX3 Pro,也是因为DX200的电池挂了,在公司需要一套放歌的设备。为此,我还特意DIY了一个播放器,感觉还是蛮好用的~
因为家里大部分都是10年前的老旧设备,所以也不太清楚现在市场水平到底是个啥状况,只能浅显的谈一谈自己的听感。

总的来说,应该是分三个类别来对比:便携,台式一体机和台式分体式。

首先,便携设备的清单:
艾巴索DX100, DX200; 索尼NWZ-A17, EX1000; UM Miracle, Mentor; 天龙ADH7200; 极致 ED8;乐之邦 Monitor 02 US Dragon。

然后是台式设备的清单:
Benchmark DAC1; 森海塞尔 HDVD800, HD800, HD800s; 睿智 NFB-1AMP; 拜亚动力 T1; 矩声 X-Saber Pro MQA; 鲁迪斯特 RPX-35; 爱科技 Q701;真男人 HE-6。

除了爱科技这个耳机以外,我所有的耳机都用的是平衡口。因为穷,大部分的线都是我自己买Neutrik和耳机接口的头,自己做的,所以求线材党放过。我对线材的感觉基本上就是能响,接头好看就行
所以,为了搞这个评测,我硬是把我能找到的转接头都找出来了~~~

有时候也是觉得自己真心就是闲的蛋疼

测评方法:
便携系统:
笔记本 -> DX200 USB -> 2.5mm 耳机口
索尼, DX100 直推

一体机:
电脑 -> HDVD800 USB -> 平衡口
电脑 -> Monitor 02 US Dragon USB -> 3.5mm 耳机口
电脑 -> Monitor 02 US Dragon USB -> DAC1 光纤 -> 6.3 mm 耳机口

解码 + 耳放:
电脑 -> 矩声 X-Saber Pro MQA USB -> HDVD800 XLR -> 平衡口
电脑 -> Monitor 02 US Dragon USB -> DAC1 光纤 -> 睿智 NFB-1AMP XLR -> 平衡口
笔记本 -> DX3 Pro -> RPX-35 RCA -> 6.3mm
笔记本 -> DX3 Pro -> HDVD800 RCA -> 平衡口
笔记本 -> DX3 Pro -> NFB-1AMP -> 平衡口

后面一排是长刀研吗

阿灰灰 发表于 2020-3-7 12:34
后面一排是长刀研吗

说好的耳放评测呢~~~~
其实并不是一排,只是一只而已。。。。

alanhell 发表于 2020-3-7 13:24
说好的耳放评测呢~~~~
其实并不是一排,只是一只而已。。。。

楼主玷污了穷这个字

楼主技术壕,深度好文,前排留名。
其实拓品的解码不差,在绿坛没啥生存空间。

lord_cbx 发表于 2020-3-7 16:10

D50S如何?

没用过50S,用过70还是不错的

我擦, 牛逼的“穷”小白

拓品的定价很实在,基本上可以作为中低价器材的价格参考标准。
几乎做到了全线的产品都有它那个价位该有的水准。

pengonline 发表于 2020-3-7 13:51
楼主玷污了穷这个字

额,大部分设备都是学生时代打工买的。。。那时候毕竟有生活费,赚的钱纯零花~
毕业以后房贷,车贷啥的,还没有家庭补助,的确是很穷。
再说,hifi圈土豪一堆,相比之下,连耳机线都要自己做的人,肯定不算有钱

lord_cbx 发表于 2020-3-7 16:10

我也觉得貌似好多人,一看国产,定价不高,就打上了“水货”的标签,带着有色眼镜看东西。
很多时候,就因为一个东西贵,或者好评一片,就会开个脑放,无脑吹~
当年就有好多人嘲笑我,花一堆钱买艾巴索,不买AK。买UM定制,不买UE。买HE6,不买LCD2。其实他们也没听过,全看牌子~

有只野猫 发表于 2020-3-7 19:11
我擦, 牛逼的“穷”小白

上次我想去音响店,看看能不能给我的KEF升个功放,以后给RAAL SR1a做个铺垫。
结果,发现不要说音响线了,我连垫线用的架子都买不起
从此,我就把自己定位成了一般偏穷的人~

alanhell 发表于 2020-3-7 21:47
上次我想去音响店,看看能不能给我的KEF升个功放,以后给RAAL SR1a做个铺垫。
结果,发现不要说音响线了 ...

很多人店里听过一耳朵,网上翻几篇毒文
就是开始可以评头论足了,这个声场怪,那个高频暗
这个垃圾,那个高级。。。唉

alanhell 发表于 2020-3-7 21:47
结果,发现不要说音响线了 ...

垫线用的架子这一类属于神经性脑补神器,一般价格都会把人吓尿的,所以不计算在哭穷范围内

四环一郎 发表于 2020-3-7 20:04
非常赞同,其实拓品的定价也不低了,合理的利润还是充足的,产品品质也很好,作为价值标杆参考还是可以的 ...

你是没有见过AK和索尼怎么捞钱的~~~~
飞傲也是走差不多路线的,但是以前听过他们家的X5MKII和X7MKII,真心觉得底噪不怎样,声音也一般。

有时候利润不能光看制作和生产成本,还要加设计,广告,售后,等等。。。
我是希望我买的东西,大部分的成本都在设计,制作和售后上。但现实很残酷,很多产品大于一半的成本都是广告~
所以你会经常看到300刀的东西和1000刀的东西效果没啥区别,但是300刀的东西无人问津,1000刀的东西却被捧上了天。
一半是脑放,一半是营销~

mymgod 发表于 2020-3-7 21:49
很多人店里听过一耳朵,网上翻几篇毒文
就是开始可以评头论足了,这个声场怪,那个高频暗
这个垃圾,那 ...

店里听有时候慢不靠谱的~
我当年买HE-6的时候还是懵懂小白,觉得那耳机真心给力,就买了。
殊不知人家是拿十几万的音响设备推的,我这种拿到家里接个华硕HIFI声卡一听就傻了~
哎,有时候想想,当年连灵敏度和阻抗都分不清的人,就敢买打折的HE-6,也是真脑残~

有只野猫 发表于 2020-3-7 21:50
垫线用的架子这一类属于神经性脑补神器,一般价格都会把人吓尿的,所以不计算在哭穷范围内:l ...

不能改变遍地都是土豪的事实。我这种一般人,还是本分点的做穷人好了。
地铁上看到ED5也不是一次两次了

看看本人的听感是否和楼主相符。

dx3 没听过,听了一下 d50s,好像在他们家产品线里差不多档次,芯片也一样。听起来声源的聚焦定位略有些不实,高频被听感突出的低频压制了。做工一流,方便小巧。千元以内的话我觉得很值。

ps:特别的想跟楼主了解下矩声的 x sabre 是什么声音。

4dreams 发表于 2020-3-8 14:50
看看本人的听感是否和楼主相符。

dx3 没听过,听了一下 d50s,好像在他们家产品线里差不多档次,芯片也 ...

DX3和D50s在各方面都不一样……不知道你说的是哪方面的芯片,如果仅说DA芯片的话,DX3是两片4493,D50是两片9038Q2M。