-注册-
楼主: alanhell

拓品DX3 Pro小评(小白第一次写,求勿喷)

dx3pro好东西,我放床头推平头塞或者dt880睡前听听。搞的太复杂好像就没意思了。

四环一郎 发表于 2020-3-8 14:41
飞傲我用的少,不敢评价...一般来说7千以上的器材,都可以视为奢侈品对待,是否去消费它纯取决于手里闲钱 ...

10年前可能还有的差,现在真心觉得差不多就到顶了~
当然我最贵的便携也就是DX200,AK SP2000, 索尼 WM1Z这些没听过,所以也不好说~~~

4dreams 发表于 2020-3-8 14:50
看看本人的听感是否和楼主相符。

dx3 没听过,听了一下 d50s,好像在他们家产品线里差不多档次,芯片也 ...

我觉得我这种小白,还是先表明水平,你再看看我的意见有没有参考价值:

1. 同样的录音,24/96, DSD128和 24/192之间我是听不出区别的。
2. 同样的录音,我只能说CD和高清就是音量的差别~
3. THD 小于 5%差别的录音,我只能听出一半来, SNR < 100db,我就听不到了。
4. 调音和解析我是分开看的。只要细节在,高低频延申有,不管是近还是远,亮还是暗,都只是厂家调音却别,素质是一样的。
5. 开MQA和没有开MQA,我是听不出区别的。
6. ESS9038里面自带的7个filter,99%的歌里,我是完全听不出区别的,那剩下的1%,不排除是脑放

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
然后是我的看法:

我觉得就调音来说,我们看法差不多,DX3 Pro中低频有点盖过中频,造成声场定位有点糊。高频在某些歌里有加料,但是没有低频那么明显。
我觉得耳放推力还是最大的瓶颈。耳塞,便携和大耳还是有明显的区别。我的UM 和 天龙发挥还是十分给力的,但是换上森海和拜亚你说的那种感觉就很明显了。
但是如果给配个耳放的话,我觉得大部分歌,我是听不出和我现在的台机有什么区别。只有上了好的录音,才能大概听出一点声场上的区别,调音上的短板基本很难听到了。

矩声的声音还是很给力的。但是到了这个价位,质的提升是很难再有了。和DX3 Pro还有DAC 1比的话,唯一可以马上听出来的就是声场横向会广一点。
打个比方,同样的交响乐, DX3 Pro 听起来像 20m X 20m 的场地,一号提琴在你5M的地方拉, DAC 1 听起来像是 25m X 25m的场地,一号提琴在你6M的地方拉, 矩声听起来像 30m X 30m的场地,但是提琴的位置和DAC1的一样。
当然这是夸张的说法,我感觉就解码的素质来说,DX3 Pro和矩声的素质最多差5%, 和DAC1素质最多差2-3%。前者仔细听,还是能找到差别,后者仔细听,只能在某些歌里找到一点很小的差别。

P.S.
说实话,我之所以更新解码,也就是为了放一下家里那些DXD和DSD的文件而已。作为小白,我承认很多时候买东西没有太看性价比,纯粹只是因为想买而买的~
ED8其实就是为了坐地铁看着骚。 爱科技也是看到很多动漫海报有画,想买个当搜藏。之所以没有买Brooklyn DAC+ 或者 DAC3也是应为矩声的颜值高~ 买了天龙倒是觉得声音很好听,但是太重带不久,很长时间没用过了
可能是自己基因不好,怎么训练自己的耳朵,如果不开脑放的话,真心听不出很多人说的差别~

宵暗小町 发表于 2020-3-8 18:50
dx3pro好东西,我放床头推平头塞或者dt880睡前听听。搞的太复杂好像就没意思了。

因为ADH7200太重,ED8太刺耳,我现在也在给我的DX3 Pro找个好搭配,好在办公室听。
也考虑过DT880,感觉比T1要重,估计常带还是有压力,我就放弃了~
听说DT1770也是蛮不错的,可惜貌似更重~
现在想找个轻点的封闭大耳,估计也就只能搞专业耳机了~

alanhell 发表于 2020-3-10 06:59
我觉得我这种小白,还是先表明水平,你再看看我的意见有没有参考价值:

1. 同样的录音,24/96, DSD128 ...

感谢回复。

alanhell 发表于 2020-3-10 07:08
因为ADH7200太重,ED8太刺耳,我现在也在给我的DX3 Pro找个好搭配,好在办公室听。
也考虑过DT880,感觉 ...

专业封闭耳机为了隔音和减少低频衰减都很夹头,1770pro更是夹头小霸王。

k371可能比较适合你,声音中正不刺耳、重量轻佩戴也还行(在折叠式中)。不过这个假货太多,要买全新国行。

半总的东西定价很实在,外观和质量都在线。拓品主要市场是国外,口碑不错,参数党福音,d50这类入门纯解码都是参数diao炸天。
半总的一体机一直有个问题,耳放部分对不住其它嗷嗷叫的参数,毕竟价格摆在那里,鱼和熊掌不能兼得。
同价位的机器拓品很有竞争力。

宵暗小町 发表于 2020-3-10 10:48
专业封闭耳机为了隔音和减少低频衰减都很夹头,1770pro更是夹头小霸王。

k371可能比较适合你,声音中 ...

爱科技的东西感觉没什么爱~~~可能是不喜欢他们家的调音, 听了K802觉得蛮失望的~感觉相似的产品可能ATH的MSR7B或者索尼的7510更适合我的口味。可惜两个都没听过,不敢随便买~

shooter8 发表于 2020-3-10 11:30
半总的东西定价很实在,外观和质量都在线。拓品主要市场是国外,口碑不错,参数党福音,d50这类入门纯解码 ...

希望他们找个靠谱点的op-amp,把耳放的电路也拉上去~
有钱的话,我说不定弄个他们家的电源试试看能不能提升耳放的推力~

alanhell 发表于 2020-3-10 12:07
爱科技的东西感觉没什么爱~~~可能是不喜欢他们家的调音, 听了K802觉得蛮失望的~感觉相似的产品可能ATH的 ...

买7510不如买CD900ST,日本产品控稳定,而且用料也更好。还有更高阶的M1ST,相对加强了低频。

宵暗小町 发表于 2020-3-10 13:04
买7510不如买CD900ST,日本产品控稳定,而且用料也更好。还有更高阶的M1ST,相对加强了低频。

我也研究过这个,还看到过V6, 貌似就是年代不同,相同定位的东西?所以我就选了一个最新款~声音上有差别么?我看人家录音室一般用900ST, 但是也有可能自己是人家懒得换~

四环一郎 发表于 2020-3-10 12:40
昨天在他群里得知有新耳放前级出来了,据说世界第一的保真度...

求评测~

四环一郎 发表于 2020-3-10 21:24
给D90配套的前级+耳放,还没有测评,只有部分测量结果流出...据拓品老板半导体吹牛逼,独创电路、世界第 ...

感觉现在比较流行THX AAA的功放设计,不知道这次他们能不能干掉他们~

四环一郎 发表于 2020-3-11 13:09
据说是拓品自研比THXAAA还要牛逼的电路,这说法来源于半导体吹牛逼,真实性有待考证,上市再看看是否属实 ...

拭目以待了~
不过我也没钱买了就是。。。。
加以一堆积灰的东西,没神器,估计是不会再烧了~

还是比手掌大一点,现在很多一体机接充电宝就可以便携了啊

erjiniu 发表于 2020-3-11 19:49
还是比手掌大一点,现在很多一体机接充电宝就可以便携了啊

额,就连DX3 Pro都有出单独的电源,我感觉充电宝那种坑爹的电压稳定度,估计会影响性能~
我的黑莓派3直接插充电宝,都会出低压警报。那还是快充的接口,所以对一般需要外接电源的设备配充电宝,还是满悬的。
个人感觉,稳压电路还是蛮贵的,平价产品一般只能在解码芯片上花大价钱~

alanhell 发表于 2020-3-11 21:17
额,就连DX3 Pro都有出单独的电源,我感觉充电宝那种坑爹的电压稳定度,估计会影响性能~
我的黑莓派3直 ...

个人觉得充电宝比插电好,现在充电宝电压会切换的吧!反而觉得树莓派插电源线会不稳定,有些时候会断掉,现在家家户户电器都多,干扰很大的,电压有时二百叁有时二百四很正常,对于一体机影响很大。听过这个牌子的机器声音是偏直白型的,那影响更大。

erjiniu 发表于 2020-3-11 22:36
个人觉得充电宝比插电好,现在充电宝电压会切换的吧!反而觉得树莓派插电源线会不稳定,有些时候会断掉, ...

我觉得是设计初衷不一样吧~

一般插墙的线性电源都有做EFI和噪声隔离,所以只要是不是超级水货,电压都是相对稳定的,毕竟是系统需求。
充电宝其实不需要恒定电压,只要大过一个标输出值,就能实现充电的效果,所以他们一般强调的是在大电流输出的时候,保底电压要够就行。相对的,对电压的稳定性和EFI并没有太多要求。

很多人都说电池比墙插要干净,没有干扰。但是其电池本身也有化学噪音,而且电池的电压和储电量是成正比的,所以便携的电路设计不一定就比台式的简单。
这就是为啥大部分高端便携,底噪低的,续航都过不了8小时,续航高的,底噪都不行。
我的艾巴索DX200底噪就比索尼的NWZ-A17要低很多,但是只能听6个小时。除了Class A的设计以外,我觉得很多电力损耗都在电源过滤和稳压上了。
如果电池真的那么好用,那些土豪早就弄个特斯拉给他们功放供电了~~~

alanhell 发表于 2020-3-10 06:59

1. 同样的录音,24/96, DSD128 ...

你用这个音乐文件测试一下,看看能不能容易区别,超级无敌任意门https://pan.baidu.com/s/1Qe4xK2X7zjpoz76CmWA0-g

SDK 发表于 2020-3-12 01:14
你用这个音乐文件测试一下,看看能不能容易区别,超级无敌任意门https://pan.baidu.com/s/1Qe4xK2X7zjpoz ...

这就一个文件啊,咋测试?
我可没有HDplayer能自己随便PCM转DSD,而且不能排除升码时候的算法对音源的影响。