-注册-

[ACG综合] AQUAPLUS的一大推acg都喜欢听还有什么推荐

水社的高质量录音Gal届仅此一家,只谈作词作曲还有键社。
游戏圈可以找3A级别的原声集,动画圈如高达等经典IP,或音乐题材的动画原声集。
唱过动画歌的K团,Kokia的专辑可以听听。听惯她们的演绎,可以找唱过动画歌的平原绫香,MISIA。
然后你会发现ACG没什么好录音,有三个选择:
1 、要么升级器材Hi-End(金嗓子及以上),能拯救渣录音。
2、或者考古,听着听着找80-90年代动画歌,录音一般但不乱来,然后过渡到演歌,City Pop等模拟录音时代兴盛流派。
3、脱坑,听主流歌手的专辑。

专辑鉴赏是烧耳机的最后一步,要么花钱上天价机,要么花时间找专辑。

wryyyyy 发表于 2020-4-7 20:30
正经歌手跨界唱ACG歌曲的不少,一棒子打死有意义?

主流歌手偶尔过来唱一唱动画歌比比皆是。动画歌手的整体(Anisong)比不上主力歌手的底蕴。动画歌、Gal歌曲粗制滥造居多,游戏里3A和同人游戏不能放在一起比较。

wryyyyy 发表于 2020-4-7 20:36
“ACG没什么好录音”这种炮少开点,先定义什么叫做ACG吧,不会楼主写着ACG你就真的以为他跟你脑内的ACG定 ...

行吧。我下一个定义:日本动画原声,游戏(同人3A都算),其实3A游戏更该放到主流音乐,玩年货3A不一定是死宅。
除了一些经典动画IP和主打音乐的动画,3A游戏这三大类称得上演录俱佳。普通动画,普通游戏(含同人)粗制滥造多不多?
楼主找和水社相似的音乐风格,我假定是歌曲而非原声。歌曲里水社能打也就是Suara,她的风格温婉抒情,含蓄,绵密悠长。

wryyyyy 发表于 2020-4-7 21:02
我同意你的定义,但不太同意你说粗制滥造,ACG(以你定义)范围内的问题更多时候是穷,上不了好设备,但 ...

你我的分歧其实不大。都是往主流音乐凑,你更希望让楼主挖掘一些冷门的好作品。
愿望是好的, 现实有点难。一季度40部以上动画,大多数能对名字有印象不错,更别提音乐。
至于升级器材带来提升,我认为“全方位提升”的标志是,以前听不下去的专辑能听,唱功弱的歌手有功力提升的感觉。
更好的密度,分离度,微动态能拯救中气不足的歌手,和乱用合成器导致的糟糕音色。
一家之言,仅供交流。

另外找Suara类似气质的歌手,我觉得柴田淳有神似之处。

wryyyyy 发表于 2020-4-7 21:24
柴田淳风格略单一,而且歌词比较消极……我觉得Suara还有灵气一点

与Suara风格相似,我自己又思考很久。K团,Kokia,夏川里美。两个唱美声,一个唱岛歌的。似乎内在上夏川女士还贴近一点。可能是我听演歌的关系,演歌表达负面情绪“声嘶力竭”,柴田淳那点消极感相对小多了。
我个人的片面理解呢,找Suara的共同点,“平和”、“温吞水”?可能是录音,时代,歌手种种因素,本世纪的流行乐相较于上世纪,表达负面情绪更多一些。
80年代的日音比现在日音更有朝气吧,90年代稍显黯淡,00年代还是有点电视节目荧幕里或者MV里蓝天白云(带一点灰色滤镜,不那么蓝)。
那么楼主可以试试早期的水树奈奈,中期的坂本真绫。

网易云,QQ 搜索Suara相似歌手栏, Lia,FictionJunction,我以为风格是相似的,内在上。