-注册-

NuPrime 新派AMG STA后级试听有感

前言(与音质无关,完全可以略过不看):去年双11入手意力FS247.3,然后把听了两年左右的声蓊CS6(是对很好的箱子)出掉了,现有的功放s新派IDA-8一体机和胆艺高MP-5BT一体机推247大部分时候还是能听的,胆艺高听听口水歌,IDA-8的表现还可以,大动态的低频有点软,还是差口气。想着升级升级一台合适的功放,考虑到易于摆放,最好不要太大太重。IDA-8个人用了4年多,质量很稳定,音质表现来说也很OK,于是把目光又投向了新派,可惜个人对STA10的外型尺寸不大感冒,STA9的话升级幅度又太小,所以只好暂时将升级功放的事放在一边。前段时间看到新派新出的AMG前后级组合,外型个人挺喜欢,后级的价格也能接受,看介绍音质应该也很好,于是向连总申请试听,得到同意后就盼着STA赶紧到来。顺丰的速度还是挺快的,从广东到江苏,第3天上午就到了,下了班迫不及待地取了快递,比我想像的要沉不少。赶紧拿出来,接上线材开声。外观:挺满意,做工好,比例得宜,接头看起来也挺高级,要表扬后面板上沿突出的这一块板,个人认为是一个个性又实用的设计,在功能上有两个好处,一是可以更好地保护接口,二是你接上线材后,从机器正面看,接头部分是挡住看不到的,看起来更清爽。

音质:先交代下前端和环境,戴尔笔记本电脑,解码为新派DAC-9,线材基本都是机线或者200元左右的便宜货,听音空间45平左右,层高接近3米5。搭配的箱子除了意力247.3,还有天朗75周年纪念系列的707(8寸落地,家里的老人以前买的)、声荟C5(二代)、声擎HDP6。
个人没有独立前级,就用DAC-9自带的前级,如果搭配AMG配套的前级肯定效果会更好,所以个人听到的不是完全体的STA。

1.底噪:不管是搭配书架还是落地,都完全听不到底噪。
2.音色:虽然是数字功放,但完全和数码声无关,反而是厚暖的风格,声音很顺畅,人声基本是中正的,感觉比之前的设备稍微厚实一些,不明显,个人认为总音色略偏暗。
3.推力:比我手头的和我以前用过的5千元左右的功放都强,声音的密度明显上了一个档次,即使是推声荟的C5这对在我看来以中高频见长的5寸书架,低频的力度也是OK的,动态的表现对比之前的功放明显提升,而且还是在40几平的大空间,挺难得。天朗这对老音箱对功放个人认为是最敏感的,胆艺高这个小功放基本没法听,IDA8的话,可以听了,接上AMG STA,低频出来了,整体的密度也上了一个台阶。接上声擎的HDP6,好听,但提升不很明显,个人认为HDP6算是不太挑功放,相对潜力也不大。至于意力247,不管是推力还是控制力都是管够,放《七剑战歌》,一半左右的音量依然很稳,没有毛刺,感觉很过瘾,我老婆说这个功放不错,放大音量也不会感觉吵耳。
对于解析,我个人耳朵一般,现在也不追求这个,满足我的需求没问题。
中等音量听几个小时,摸摸上盖,基本没有暖手的感觉,和没开机差不多,效率很高,发热控制得太好了。
个人听过的器材不多,主要是随便折腾玩玩,没买过太好的器材,就我看来,STA是一台挺高端的功放了,它的推力和低频与我之前拥有过的功放相比,优势是明显的,不过遗憾的是,247.3的音色其实和印象中意力偏亮的音色相反,是偏暗的,用AMG STA来推247.3,音色对我个人来说有点暗过头了,我喜好中间稍微偏那么一些些的音色,所以,鉴于247.3的音色已经有些暗,那么我需要寻找一台音色中性甚至是明亮些的功放。就音质层面,STA的表现是OK的,如果你喜欢音色偏暗些的声音(也差不多就是厚暖的声音),或者你感觉你的音箱出来的声音偏薄偏冷、低频不够劲,那么你完全可以试试这台AMG STA功放。
最后要谢谢连总的信任期待新派开发出更多价格不高,音质出色的产品,造福广大 烧友。

忘记拍个背板的照片,这张图能比较能明显地看出来机器上盖后沿有突出一部分。

都是牛货啊,而且都是不坑爹的好器材

sin4423 发表于 2020-4-7 21:43
都是牛货啊,而且都是不坑爹的好器材

谢谢朋友捧场

新派用家帮顶,老箱子感觉大多都是味道型,听过思奔达和雨后的一些箱子类似。
amg没听过,ida8听过两次,感觉速度、解析都不错,音色应该算是通透的风格比较喜欢。但是感觉无源系统还是比较折腾。

ida-16完胜ida-8

乐动心弦 发表于 2020-4-8 14:23
新派用家帮顶,老箱子感觉大多都是味道型,听过思奔达和雨后的一些箱子类似。
amg没听过,ida8听过两次, ...

无源确实折腾。主要现在除了喝茶,也就这点爱好了,算是乐在其中

我相信,毕竟价格在那里。但IDA-16的接口还是不够丰富,到了那个价位,分体是主流。

意力配胆机有惊喜... 247.2 以后都不是偏亮的风格了. 两端延伸强, 速度快, 中性偏厚一点点的声底... 我塔配过金嗓子CLASS A, 老麦合并次旗舰. 都不对味. 而LUXMAN 胆机/剑桥EDGE W. 最好听. 新派还未有机会试.

nickdo 发表于 2020-4-8 15:25
意力配胆机有惊喜... 247.2 以后都不是偏亮的风格了. 两端延伸强, 速度快, 中性偏厚一点点的声底... 我塔配 ...

在上海的一家音响店里听过麦丽迪的EL34单端推247.2,效果确实出乎意料。我也想着以后再搞一台胆机,但按我的喜好,还是需要一台石机做主力。

2018年差一点点就入了247.2

我今天也拿到这台机器了,听了一下午,和sta-9对比,前级是音乐之旅ec4.8,喇叭是丹拿40周年。首先我没感觉到楼主说的暗,还是一贯的新派中性、透明的声底。与sta-9的区别是非常细腻、有点水润,同一首歌AB换上sta-9的话明显干,低频收的比较干净,比较松软,不是硬邦邦砸下去的那种感觉,但是动态又明显比sta-9好一个级别。

jeremy_ding 发表于 2020-4-26 22:38
我今天也拿到这台机器了,听了一下午,和sta-9对比,前级是音乐之旅ec4.8,喇叭是丹拿40周年。首先我没感觉 ...

我没有单独的前级。个人听感只做参考,欢迎发表不同的看法

新派可以试听?一直看中它的性价比和小巧,但是看到出的人多,不敢入手。如果有试听就好办了。

hsshgx 发表于 2020-4-27 23:14
新派可以试听?一直看中它的性价比和小巧,但是看到出的人多,不敢入手。如果有试听就好办了。

这个试听不是普遍的哈

听感不同才是正常啊。

hsshgx 发表于 2020-4-27 23:14

其实器材进进出出是很正常的,出的人多不多与产品品质没多大关系。

kkhuang 发表于 2020-4-28 10:10
听感不同才是正常啊。

嗯呢,身体机能不同,喜好不同,认识可能也有差别,所以听感不同反而是大概率。

jeremy_ding 发表于 2020-4-26 22:38
我今天也拿到这台机器了,听了一下午,和sta-9对比,前级是音乐之旅ec4.8,喇叭是丹拿40周年。首先我没感觉 ...

sta9 太低端了....至少和9X比

lion9595 发表于 2024-4-14 23:33
sta9 太低端了....至少和9X比

那时候还没9x